Главная / Газета 3 Декабря 2008 г. 00:00 / Спорт

Брак по подсчету

Футбольные клубы «Сатурн» и «Химки» решили объединиться из-за финансовых проблем

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Во вторник на официальном сайте губернатора Московской области Бориса Громова появилось заявление, в котором говорится, что в связи с непростой финансово-экономической ситуацией принято решение о слиянии двух клубов, представляющих регион в футбольной элите – «Сатурна» из Раменского и «Химок». Для президента Российского футбольного союза Виталия Мутко и главы Российской футбольной премьер-лиги Сергея Прядкина такое решение властей Подмосковья стало полной неожиданностью. Тем не менее генеральный директор «Сатурна» Борис Жиганов заявил, что работа по объединению уже началась.

Ситуация вокруг объединения «Сатурна» и «Химок» развивалась любопытно. Еще в понедельник власти Подмосковья начисто отрицали просочившуюся в прессу информацию о возможном слиянии двух клубов, представляющих регион в премьер-лиге. Но уже на следующее утро на свет появилось официальное заявление, констатирующее факт – две команды будут преобразованы в одну. Даже высшее футбольное руководство поверило в правдивость этой информации не сразу. «Не верю в этот проект, – заявил глава Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин. – У клубов разный юридический статус. ФК «Химки» – муниципальное учреждение, а «Сатурн» – акционерное общество». «Сообщения об объединении подтверждаются, но мне еще нужно переговорить с Громовым», – это слова президента Российского футбольного союза (РФС) Виталия Мутко. В пресс-службе РФС уточнили, что никаких официальных документов из администрации области и от самих клубов по поводу объединения в их организацию еще не поступало.

Решение застало врасплох и болельщиков. «Не думаю, что объединение – это правильное решение, – заявил начальник отдела по работе с болельщиками «Сатурна» Александр Михайлов. – Вряд ли между фанатами двух клубов сразу сложатся теплые отношения. Да и вообще мы не были готовы к такому повороту событий». Потом даже появилось сообщение о том, что фан-клуб «инопланетян» прекращает свое существование. Возмущены и поклонники химчан. Они готовят открытое письмо на имя Громова. Так, старший специалист клуба по работе с болельщиками «Химок» Евгений Матвеев заявил, что «все негодуют, и все против». Не исключено, что поклонники обеих команд проведут совместную акцию протеста.

Удивились новостям и футболисты. «В первый раз слышу об этой ситуации, – признался самый известный из действующих игроков «Химок», экс-спартаковец Егор Титов. – Это неожиданность. Но если объединение состоится, то буду играть в новом коллективе, ведь у меня действующий контракт».

Напомним, что в прошедшем сезоне «Сатурн» и «Химки» выступили неудачно. Первые заняли 11-е место, вторые едва не вылетели из премьер-лиги, чудом зацепившись за спасительную 14-ю позицию. Хотя оба клуба не имели проблем ни с финансированием, ни с подбором футболистов, но лихорадило команды прилично. Первые слухи насчет их объединения появились еще в ходе чемпионата, когда «Химки» находились в зоне вылета. Потом они затихли, но только для того, чтобы вчера превратиться в свершившийся факт. Но пока абсолютно непонятно, как будет проходить «бракосочетание» и с юридической точки зрения, и на практике. Ведь аналогичных прецедентов в российском футболе еще не было. Неясно, по каким критериям будут собирать игроков для нового коллектива. У большинства футболистов «Сатурна» и «Химок» на руках действующие контракты, и выставить кого-то «за дверь» будет сложно. Наконец, создаваемый гибрид может запросто растерять своих болельщиков. Одни не захотят ездить в Раменское из Химок, а другие – проделывать этот путь в обратном направлении. Тем не менее генеральный директор «Сатурна» Борис Жиганов заявил, что практическая работа по объединению уже ведется. По некоторой информации, новую команду может возглавить нынешний советник президента питерского «Зенита» Константин Сарсания.

С другой стороны, похоже, объединение «Сатурна» и «Химок» – это меньшее из зол для футбола Подмосковья. Дело в финансовом кризисе. По неофициальной информации, если бы объединения не произошло, бюджет «Сатурна» уменьшился бы на треть. Явно не вырос бы он и в «Химках». И при больших деньгах клубы не блистали – а с пустыми карманами им бы была прямая дорога в первую лигу. Один же коллектив руководству Московской области финансировать будет проще. Уже началось, кстати, обсуждение вопроса, кому предоставить освободившееся место в премьер-лиге. Вариантов три. Либо ярославскому «Шиннику», который по итогам минувшего сезона стал 15-м, либо КАМАЗу из Набережных Челнов, занявшему третью строчку в первой лиге, либо «Лучу-Энергии» из Владивостока. Дальневосточники заняли, правда, последнее место в премьер-лиге, но сенатор от Приморского края, бывший глава Росспорта Вячеслав Фетисов недавно заявил, что нужно сделать все возможное, чтобы оставить команду в компании сильнейших.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: