Главная / Газета 3 Декабря 2008 г. 00:00 / Спорт

Мария Браткова:

«Это любовь с первого взгляда»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Нынешний год удачно сложился для российских мастеров пляжного волейбола. Уже привычным стало присутствие на первых строчках мирового рейтинга Игоря Колодинского и Дмитрия Барсука, которые, кстати, выиграли один из этапов «Большого шлема». Заметно прогрессируют наши женские пары, особенно молодые. Открытием сезона многие специалисты называют дуэт Мария Браткова – Евгения Уколова. Волейболистки победили на молодежном чемпионате Европы (до 23 лет) и «засветились» на взрослых соревнованиях. «Новые Известия» решили познакомиться с девушками поближе, а точнее, с одной из них – Марией БРАТКОВОЙ.

shadow
– Мария, насколько я знаю, нынешний сезон для вас завершен и скоро отпуск. Наверное, удовлетворены своими результатами? Все-таки победили на молодежном чемпионате Старого Света.

– Конечно, любая победа – это радость. И радостных моментов в этом году было действительно больше, чем разочарований. Но нам с Женей Уколовой уже хочется побеждать не только на молодежных, но и на взрослых турнирах. Поэтому, с одной стороны, есть приятные эмоции, а с другой – очень хочется новых достижений на самом серьезном уровне. Надеюсь, результаты, которых мы уже достигли, – это не предел наших возможностей.

– Уже готовы бросить вызов нашей ведущей паре Наталья Урядова – Александра Ширяева?

– Ведущей? Я так не считаю. Если заранее думать, что они самые сильные, то вообще не стоит выходить на площадку. Я с уважением отношусь к ним, тем более что сама играла вместе с Ширяевой, но в спорте не должно быть авторитетов. Надо стремиться побеждать всех.

– Почему, кстати, распался ваш тандем с Ширяевой?

– Мы с ней играли всего на двух турнирах, и то, когда Урядова по каким-то причинам не могла выступать. Было это два года назад. Когда Наталья вернулась в строй, то снова встала в пару с Александрой.

– Вы довольно часто меняли партнерш. Раньше не без успеха выступали с Анной Морозовой, Натальей Степановой... Сейчас играете с Уколовой. Что, любите перемены?

– Не в этом дело. В каждом случае были свои причины. Но всегда расставание проходило без конфликтов. Например, Аня Морозова, с которой мы здорово выступали на юношеском уровне, вышла замуж, родила ребенка и вообще ушла из спорта. Потом был момент, когда я подписала договор с клубом «Владивосток-Приморье», а Наташа Степанова осталась в Питере.

– Как образовалась ваша связка с Уколовой?

– На самом деле очень непросто найти партнера, с которым тебе будет легко и комфортно играть. Но мой тренер Светлана Прокопьева однажды предложила сыграть с Женей. И у нас как-то сразу стало получаться. Уже полтора года выступаем вместе.

– На площадке у вас с ней есть распределение обязанностей?

– Она, как правило, играет на блоке, а я – на приеме. Ну а кому и как подавать, чаще всего зависит от соперника. Так что мы просто дополняем друг друга.

– А в обычной жизни как у вас складываются отношения? Не секрет, что бывает так: на площадке у людей полное взаимопонимание, а после финального свистка спортсмены даже не общаются друг с другом.

– Иногда ловлю себя на мысли, что к Жене я отношусь, как к младшей сестре. Она на три года меня моложе. Но это не значит, что я позволяю себе разговаривать с ней с позиции старшей и опытной. Просто иногда подсказываю что-то в качестве совета. Но решение принимает, конечно, она.

– Вы родом из Питера, но играете за клуб из Владивостока, а живете в Москве. Так где вы больше времени проводите?

– К сожалению, в России пока сложно готовиться к сезону. Поэтому много времени проводим за границей, на сборах в теплых странах. Тренировки, посвященные общефизической подготовке, проходят во Владивостоке. А живу действительно в Москве с любимым человеком. Часто навещаю родителей в Питере. Вот и получается, что вся жизнь на колесах или в самолете. Почти как в известной песне: «Мой адрес не дом и не улица…» Уколовой в этом плане немного проще. Она москвичка.

– Интересно, как вы вообще пришли в пляжный волейбол? Питер как-то с пляжами не очень-то ассоциируется.

– Все произошло довольно случайно. Я училась в девятом классе специализированной спортивной школы. И однажды нас просто отправили на турнир по пляжному волейболу. Я тогда не совсем понимала, что это такое. Но после этого соревнования я просто «заболела» игрой. Можно сказать, это была любовь с первого взгляда. А главное, у меня сразу стало многое получаться, что заметили и тренеры. Ну а когда ты получаешь удовольствие от занятий и приходят первые успехи, то нет и желания куда-то уходить, что-то менять.

– Какие планы на будущий сезон?

– Собираемся участвовать в Евротурах и мировых турах. Постараемся подняться выше в международном рейтинге. Но сначала – в отпуск.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: