Главная / Газета 3 Декабря 2008 г. 00:00 / Спорт

Прицелились

Российские биатлонисты начинают сезон во всеоружии

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Сегодня в шведском Эстерсунде на первом этапе Кубка мира биатлонисты откроют предолимпийский сезон мужской индивидуальной гонкой на 20 км. В борьбе за Хрустальный глобус стреляющим лыжникам предстоит преодолеть девять кубковых этапов – от Эстерсунда до Ханты-Мансийска. Запланировано и посещение Ванкувера, столицы будущей Олимпиады-2010. Чемпионат мира состоится в феврале в корейском Пхенчхане. Российская команда начинает марафон сильнейшим составом, поэтому болельщики вправе ждать от наших спортсменов такого же успешного выступления, каким оно было в прошлом сезоне.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Итак, сегодня на 20-километровую дистанцию с четырьмя огневыми рубежами выйдут наши лучшие биатлонисты. Двукратные чемпионы мира Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко, Максим Чудов и Иван Черезов, призеры чемпионата и этапов Кубка мира Максим Максимов и Андрей Маковеев, а также двукратный чемпион Европы Артем Гусев. Последний по решению главного тренера мужской сборной Владимира Аликина заменит в первой гонке Андрея Прокунина. У женщин российский состав на первую гонку – она состоится завтра – еще более звездный. Это олимпийские чемпионки Альбина Ахатова, Ольга Зайцева и Ольга Медведцева (Пылева), чемпионка мира Екатерина Юрьева (на фото), призер мирового чемпионата, открытие прошлого сезона Светлана Слепцова, а также Анна Булыгина, которая хорошо бежала и стреляла на последних контрольных тренировках. Имя еще одной участницы – Оксаны Неупокоевой или Ольги Анисимовой – главный тренер команды Александр Селифонов пообещал назвать непосредственно перед гонкой.

Интрига – кто из наших биатлонисток займет место лидера – в нынешнем сезоне будет весьма захватывающей. Судя по тому, что Ахатова всю летнюю подготовку провела с мужской командой, а Медведцева (для нее наступивший сезон – первый после возвращения из двухлетней дисквалификации и рождения сына) выиграла одну из последних контрольных тренировок, конкуренция между ветеранами и молодыми, Юрьевой и Слепцовой, ожидается острейшая. Медведцева не скрывает, что вернулась в спорт для того, чтобы доказать несправедливость дисквалификации и восстановить свое имя. Это мощнейший стимул! У Зайцевой и Ахатовой конечные цели те же – попытаться еще раз подняться на олимпийский пьедестал. Есть в сборной и еще одна подающая надежды спортсменка, уже успевшая побывать на подиуме Кубка Европы в Идре – Наталья Соколова. Она, к слову, находится в расположении команды и, очень может быть, примет участие во втором этапе Кубка мира в Хохфильцене.

Нынешний сезон станет во многом определяющим и для самого Александра Селифонова. Все-таки в прошлом году основной объем летней подготовки, работа на первом снегу в команде шла под руководством Валерия Польховского. Селифонов возглавил сборную уже непосредственно на этапах Кубка мира. Теперь же именно он несет полную ответственность за результат. С первым снегом нашим девушкам не повезло. В середине ноября в Екатеринбурге, где биатлонистки должны были накатывать километры, он так и не выпал. Пришлось в срочном порядке переезжать в Уват (Тюменская область). Но там были свои сюрпризы – оттепель превратила снежную трассу в ледяную, по которой пришлось бежать часть контрольных гонок. Но, несмотря на все это, настрой в команде оптимистичный. Как утверждает Селифонов, «все девчонки буквально рвутся в бой».

В мужской команде подготовка прошла без проблем. В австрийском Рамзау колоссальные объемы тренировок были проделаны на снегу, да и в Ханты-Мансийске подопечные Аликина на свежей лыжне накатались вдоволь. Никаких глобальных экспериментов в предсезонной подготовке, по словам главного тренера, не было, все отрабатывалось по знакомому сценарию. Который в прошлом году уже принес свои плоды – выступление команды на чемпионате мира стало лучшим за всю историю российского биатлона. И сейчас пока нет никаких причин думать о том, что в нынешнем сезоне что-то изменится. Аликин считает, что две золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали его команда завоевать обязана.

Правда, сами спортсмены все-таки осторожничают в прогнозах. На проводах команды в «Шереметьеве» Катя Юрьева от вопросов о медальных перспективах на кубковых этапах больше отшучивалась. Максим Чудов был с ней солидарен: «Держать боевую форму весь сезон и все выигрывать просто нереально. Одни в первую половину сезона выстреливают. Другие – во вторую. Лично я пока чувствую себя на уровне выше среднего». Света Слепцова тоже просит не судить ее строго, если вдруг сразу не оправдает надежд. А вот Дмитрий Ярошенко считает, что показать хорошие результаты именно в начале сезона нужно хотя бы потому, что внутри сборной сейчас очень высокая конкуренция. Если вспомнить, что именно Ярошенко завоевал среди россиян больше всех медалей на предновогодних этапах Кубка мира, хочется надеяться, что и сейчас у него так же получится.

Словом, если вспомнить предсезонную ситуацию прошлых лет, когда над командой, как дамоклов меч, висел затянувшийся конфликт ведущих спортсменов с тогдашним президентом Федерации биатлона Александром Тихоновым, нынешний старт сезона выглядит спокойным и (тьфу-тьфу-тьфу) вполне благополучным. Осталось только взять винтовку и пустить наработанное в дело. Ну а если говорить о соперниках, то все они давно известны – Оле-Эйнар Бьорндален, Эмиль Хегле Свендсен, Михаэль Грайс, Александр Вольф, Андреас Бирнбахер… У женщин – Сандрин Байи, Магдалена Нойнер, Андреа Хенкель, Анна-Карин Олофссон, Кати Вильхельм. К слову, гордость немецкого биатлона, Вильхельм и Нойнер, во всех последних интервью своими главными конкурентками называют россиянок, потому что именно от них ждут в этом году прогресса.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: