Главная / Газета 2 Декабря 2008 г. 00:00 / Спорт

Сергей Гранкин:

«Нам все время приходилось «просыпаться»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье в Новосибирске завершился «Финал четырех» Кубка России по волейболу среди мужских команд. В решающем матче чемпион страны московское «Динамо» одержало победу над серебряным призером минувшего первенства – одинцовской «Искрой» (3:1). На третьем месте оказался казанский «Зенит», в утешительном финале переигравший местный «Локомотив» (3:2). Таким образом, спустя два года динамовцы вернули Кубок в столицу. Диспетчер бело-голубых и сборной России Сергей ГРАНКИН, обладатель приза лучшего связующего турнира, рассказал «НИ», как это удалось сделать.

Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
– Сергей, с победой вас и с персональным призом! Но вот ваш тренер Даниэле Баньоли утверждает, что успех в этом турнире сопоставим лишь с бронзовыми медалями первенства. То есть Кубок уступает по статусу другим соревнованиям. Согласны?

– Год назад «Финал четырех» действительно получился не очень ярким и интересным. Да и качество волейбола, на мой взгляд, оказалось не самым высоким. Поэтому турнир как-то потерялся на фоне национального первенства и Лиги чемпионов. Не подумайте, что я так говорю, поскольку в прошлом году мы уступили в финале казанцам. Если бы мы сейчас не выиграли, я бы ответил то же самое. Сейчас же качество волейбола в Новосибирске было очень высоким. И победа далась нам с большим трудом. Приехали четыре сильнейшие команды страны. Так что, думаю, после этого финала престиж турнира возрастет. И дополнительным призом мы путевку в следующую Лигу чемпионов получили.

– Не жаль, что такие зрелищные поединки прошли в маленьком и не очень уютном зале?

– Соглашусь только с тем, что зал был не очень вместительным. Но в целом там можно и нужно играть. Тем более что в Новосибирске сейчас большой интерес к волейболу. Да и насколько я знаю, другие города почему-то не очень стремились к тому, чтобы провести у себя «Финал четырех».

– Матчи «Динамо» и с «Зенитом», и с «Искрой» проходили по похожему сценарию – вы уступали в первой партии, но потом выигрывали три сета подряд. Почему?

– Мы играли далеко от Москвы, поэтому, возможно, давала о себе знать акклиматизация. Долго «просыпались», втягивались в игру. Может быть, в каком-то смысле присматривались к сопернику. Потом встряхивались, понимая, что нужно отыгрываться. Но я бы не сказал, что сценарий был одинаковым. С «Искрой» играть было намного тяжелее, ведь накануне встречались с «Зенитом». Да и вообще одинцовцы пока сильнее казанцев. Не потому, что «Зенит» стал слабее. Просто в решающих матчах, как правило, на первый план выходит опыт. Возможно, казанцам не хватило Сергея Тетюхина и Андрея Егорчева, с которыми они в прошлом году обыграли нас в финале Кубка. Но вообще думаю, что «Зенит» обязательно будет бороться за чемпионство.

– В финале последнего чемпионата страны «Динамо» тоже играло с «Искрой». Сейчас еще одна очная встреча, и снова успех за вами…

– А вот «Искра» стала сильнее. Егорчев ведь переехал в Одинцово, привык к российскому волейболу бразилец Жиба. Да и вообще все прибавили. Но мы тоже не стоим на месте.

– По ходу финала создалось впечатление, что «Искра» чересчур сильно зависит от своих лидеров – Жибы и немца Йохана Шепса. В «Динамо» же сразу четверо игроков набрали более десяти очков.

– Действительно, в «Искре» стараются вывести на решающий удар кого-то из названных вами игроков. Но на это есть причины. Жиба – один из лучших, если не лучший волейболист мира. И в прошлом году он доказал это, выступая уже в России. Наверное, в любой команде решающий удар доверили бы лидеру.

– Но ключевым моментом финала многие считают два промаха, которые в конце четвертой партии допустил именно Жиба. Согласны?

– Нет, потому что уже во второй партии мы поймали свою игру и стали действовать, на мой взгляд, просто здорово. Многое получалось у Семена Полтавского, Данте, Саши Волкова, других ребят. Уже было ощущение, что мы обязательно доведем матч до победы.

– Насколько важна и дорога для вас награда как лучшему связующему финала?

– Меня признавали лучшим и два года назад. Да и на других турнирах не раз получал этот титул. Поэтому для себя давно решил: успех команды важнее всего. А индивидуальные награды имеют второстепенное значение.

– Чемпионат только начался. Какие-то прогнозы можете сделать?

– Думаю, нынешний сезон будет намного интереснее предыдущего. Хотя бы потому, что год назад мы играли по так называемой «усеченной» формуле, это было связано с проведением Олимпиады. Сейчас же будет полноценный плей-офф, который всегда таит интригу. Кроме «Динамо», «Искры» и «Зенита», на медали будут претендовать и новосибирский «Локомотив», и «Локомотив-Белогорье» из Белгорода. Сильно запоминающихся игр в первенстве еще не было, но это потому, что команды только набирают обороты. По крайней мере, к нам это точно относится. Да, Баньоли в целом доволен качеством нашего волейбола. Но все понимают, что потенциал «Динамо» еще не раскрыт.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: