Главная / Газета 2 Декабря 2008 г. 00:00 / Спорт

Наблаготворили

Звезды автоспорта переругались во время товарищеской гонки

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В бразильском городе Флорианополисе на местном картодроме «Дос Инглесес» состоялась гонка с участием нынешних и бывших звезд автоспорта. Весь сбор от мероприятия планировалось направить в фонд помощи пострадавшим от наводнения на юге страны, а также на прочие благотворительные цели. Несмотря на товарищеский характер соревнований, пилоты, среди которых были семикратный чемпион мира в классе «Формула-1» Михаэль Шумахер (на фото), бразильцы Рубенс Баррикелло и Фелипе Масса, американец Джефф Гордон, умудрились между собой перессориться из-за взаимных обвинений в агрессивной езде. Победу же в острой борьбе одержал Баррикелло.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Все-таки настоящие спортсмены даже в мирной, так сказать, обстановке все равно остаются спортсменами. То есть амбициозными людьми, для которых превыше всего первое место, и точка. Казалось бы, какие цели могли ставить перед собой добившиеся в автогонках всемирного признания пилоты, собравшиеся в минувшие выходные в бразильском Флорианополисе для проведения серии товарищеских заездов на картах? Главное – перечислить деньги на помощь пострадавшим от наводнения на юге Бразилии и на другие благие дела. Собравшийся на картодроме «Дос Инглесес» народ повеселить. Ну и друг с другом, само собой, пообщаться, былое вспомнить. Семикратный чемпион мира в классе машин «Формула-1» Михаэль Шумахер, его верный «оруженосец» по «Феррари» Рубенс Баррикелло, нынешний лидер итальянской «конюшни» Фелипе Масса, звезда американского автоспорта Джефф Гордон, прочие известные люди – отличная подобралась компания.

Но не тут-то было. Картинг не зря считается лучшим способом определить по-настоящему лучшего шофера. Ведь здесь машинки-то у всех одинаковые. И у тех, кто считал ключевым фактором в победах Шумахера силу мотора его автомобиля, появился превосходный шанс поставить Красного барона на место. Чемпиона определяли по сумме результатов двух 25-минутных гонок. И каждая из них по зрелищности в итоге превзошла все этапы прошедшего чемпионата мира «Формулы-1», вместе взятые. В азарте гонщики друг друга подрезали, толкали, выпихивали с трассы, а также применяли все остальные известные им приемы для того, чтобы добиться успеха. Лучше других это получилось у Баррикелло – он выиграл первую гонку и финишировал на пятом месте во второй, набрав в сумме 36 очков. Этот результат оказался лучшим. На очко отстал бразилец Лукаш Ди Грасси, тест-пилот «Рено», конкурирующий с Баррикелло за место в «основном составе» другой формулической команды, «Хонды». Третье место занял Масса, а Шумахер – лишь восьмое.

Самым забавным же во всей этой истории оказалось то, что дружеской атмосферой и по окончании соревнований на картодроме не пахло. Гонщики вдрызг рассорились, обвинив друг друга в агрессивной манере езды. Особенно усердствовал на правах победителя Баррикелло. «Я хочу как можно быстрее отправить видеозапись соревнований в «Хонду», – заявил Рубенс, намекая на низкую квалификацию и некорректное поведение своего конкурента Ди Грасси. – Пусть посмотрят, как он себя вел. Понятно, что выиграть хотели все. Но нельзя же в буквальном смысле расталкивать соперников на благотворительном мероприятии». Обругал бразилец и Шумахера, с которым столкнулся во время второго заезда. «Этот вообще, похоже, решил, что попал на войну, – так охарактеризовал своего бывшего товарища по команде Баррикелло. – Наверное, забыл, что мы сейчас в Бразилии». Только Гордон, четырехкратный чемпион престижной серии NASCAR, был в своих комментариях по-американски корректен – наверное, потому, что не сумел закончить ни одну из двух гонок. «Мне было приятно посмотреть на то, как рьяно парни боролись за победу», – с улыбкой отметил пилот.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: