Главная / Газета 1 Декабря 2008 г. 00:00 / Спорт

«Мы почти распрощались с надеждой на финал»

В итоговом турнире Гран-при все же выступят две танцевальные и две спортивные российские пары

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Заключительный этап коммерческой серии Гран-при, завершившийся вчера в Токио, стал для российских фигуристов самым неудачным в этом сезоне. Молодые Кристина Горшкова и Виталий Бутиков после произвольного танца не смогли удержаться на третьей позиции, а одиночники Андрей Лутай и Катарина Гербольдт заняли, соответственно, девятое и двенадцатое места. В состязаниях спортивных пар наши фигуристы участия не принимали, но по его итогам Мария Мухортова и Максим Траньков (на фото), выступавшие на предыдущих турнирах, попали в финальный турнир Гран-при, обойдя своих главных конкурентов, канадцев Джессику Дюбе – Брайса Дэвисона.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Таким образом, в финале Гран-при, который пройдет в Корее 10–14 декабря, выступят две наши спортивные пары – Юко Кавагути – Александр Смирнов и Мухортова – Траньков. Также в Страну утренней свежести отправятся два танцевальных дуэта – Оксана Домнина – Максим Шабалин и Яна Хохлова – Сергей Новицкий. В прошлом году, напомним, в итоговом турнире серии выступали Домнина – Шабалин, Кавагути – Смирнов и Хохлова – Новицкий. Последние считались запасными и попали в шестерку финалистов в общем-то случайно. Теперь ситуация изменилась кардинально. Яна с Сергеем полетят в Корею, имея третью позицию в мировом рейтинге (по итогам прошедших шести этапов). Благодаря хорошему скачку вперед поборются за финальный приз и Мухортова с Траньковым. Их выступление в ходе нынешнего Гран-при было небезошибочным, но лишь в произвольном катании. Два проката короткой программы прошли очень успешно, поэтому попадание в финал именно питерских фигуристов, а не канадцев Дюбе–Дэвисона, выглядит логичным и справедливым. «Мы уже почти распрощались с надеждой на финал, – прокомментировал новость Максим. – Настроение было не очень, потому что сами чувствуем: мы с Машей действительно прибавили и можем конкурировать с лидерами. Теперь, раз уж нам выпал такой шанс, постараемся выложиться на все сто процентов и доказать, что в компании лучших мы оказались не случайно».

Ну а если вернуться к заключительному японскому этапу, то для нас он лишь подтвердил печальную истину – в мужском и женском одиночном катании Россия по-прежнему находится в кризисе. Непонятно, что происходит с Андреем Лутаем. Еще два года назад он уверенно замыкал пятерку сильнейших на европейском чемпионате, а сейчас провалил два турнира подряд. Катя Гербольдт не так давно переболела ангиной, так, может, и не стоило ей рвать жилы ради последнего, двенадцатого результата в Токио? Добавим, что в Канаде Сергея Воронова при хорошем в целом прокате почему-то оценили не очень, на шестой результат. В Москве он, правда, сам себе все испортил, почти полностью сорвав короткую программу, и в итоговом протоколе серии Гран-при оказался лишь в середине второй десятки.

К счастью, в танцах на льду так же, как и в парном катании, ситуация заметно начинает исправляться. Если подвести краткий итог в этом виде, то отметить в первую очередь хочется молодых Кристину Горшкову и Виталия Бутикова, учеников прославленной Елены Чайковской. С первого же сезона выступлений среди взрослых они уже, судя по результатам Гран-при, готовы вести борьбу за звание третьей пары России с куда более опытными Бобровой – Соловьевым и Рублевой – Шефером. Получится ли у них это, покажет отборочный чемпионат страны в конце декабря.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: