Главная / Газета 1 Декабря 2008 г. 00:00 / Спорт

Не по Блатту

Московское «Динамо» проиграло принципиальный матч ЦСКА

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В субботу в российском баскетболе состоялся матч с приставкой «супер-». Отношения выясняли чемпион страны ЦСКА и бронзовый призер минувшего первенства – «Динамо». Лучший клуб России накануне чемпионата столкнулся с кадровыми проблемами, но в поединке с одним из принципиальнейших соперников на своем паркете все-таки добился важной победы с разницей в восемь очков. Тем временем женский баскетбольный ЦСКА избежал-таки расформирования, сумев найти нового спонсора. Теперь команда продолжит выступления не только в чемпионате России, но, возможно, и вернет себе место в Евролиге.

Динамовцы не удержали в руках победу над армейцами.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Динамовцы не удержали в руках победу над армейцами.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Встречу между ЦСКА и «Динамо» специалисты преподносили как дуэль двух самых удачливых иностранных тренеров, работающих в России. Динамовский американец Дэвид Блатт в прошлом году выиграл с национальной сборной чемпионат Европы. А армейский итальянец Этторе Мессина дважды приводил армейцев к победе в Евролиге. В «Динамо» Блатт, правда, работает всего ничего – он только летом возглавил команду, сменив на посту главного тренера серба Светислава Пешича. Мессина же в ЦСКА трудится уже давно и с успехом. Тем не менее накануне матча шансы клубов на успех расценивались как пятьдесят на пятьдесят. Дело в том, что летом бело-голубые провели впечатляющую селекцию. Пригласили в команду поигравших в НБА американца Джаннеро Парго и словенца Боштьяна Нахбара, еще одного представителя США Холлиса Прайса, литовца Дариуша Лавриновича, а также вернули Ариэла Макдональда, имеющего как американское, так и словенское гражданство. Но еще важнее, что новички быстро влились в коллектив и стали лидерами команды. Так, по статистике, Нахбар и Парго входят в тройку самых результативных и полезных баскетболистов клуба в ходе этого сезона. В стартовом матче чемпионата динамовцы, правда, потерпели поражение от «Спартака-Приморья» из Владивостока. Но затем последовала впечатляющая серия из восьми побед в официальных матчах, причем среди поверженных оказались и вице-чемпионы России «Химки».

Могли бело-голубые взять верх над ЦСКА еще и потому, что у армейцев в составе давно нет травмированного Джона Роберта Холдена. Не играл с «Динамо» и словенец Матьяш Смодиш. Вдобавок Мессина лишился возможности использовать в официальных матчах Андрея Воронцевича и Алексея Шведа. Министерство обороны недавно решило, что лицам, проходящим срочную службу в армии, в профессиональных спортивных клубах выступать нельзя. Вот под этот запрет ребята и попали. В общем, из-за этих ли потерь или по другой причине, но первую четверть «Динамо» выиграло у ЦСКА с разницей в шесть очков. Особенно неудержим был Парго. К большому перерыву на табло горел ничейный счет – 41:41. Но эта ничья была скорее в пользу «Динамо», просто бело-голубым иногда не хватало в атаке везения. Третья четверть вышла практически равной – динамовцы лидировали, но с разницей всего в одно очко. А вот в заключительном отрезке матча все встало на свои места. ЦСКА разыгрался не на шутку, причем особенно усердствовал литовец Рамунас Шишкаускас, в итоге набравший двадцать два очка. Парго, правда, набрал на три очка больше и стал самым результативным игроком матча. Но от этого локального успеха вряд ли бело-голубым особо радостно. Не по Блатту закончился матч: американцу была очень нужна эта победа, которой достигнуть не удалось.

«Возможно, нынешнее «Динамо» еще не доросло до того, чтобы обыгрывать ЦСКА на чужой территории, – грустно предположил наставник бело-голубых после матча. – Три четверти мы показывали хороший баскетбол, но потом упустили инициативу». А вот Мессина светился счастливой улыбкой. «Я рад, что ребята проявили характер и в конце матча сыграли от души», – отметил итальянский тренер. Впрочем, чемпионат страны только набирает обороты, и какого-то глобального турнирного значения этот результат не имеет. ЦСКА идет со стопроцентным показателем – шесть побед в шести матчах. «Динамо» в семи встречах проиграло дважды, а «Химки» в стольких же поединках – один раз.

Между тем в конце минувшей недели стало известно, что женский баскетбольный клуб ЦСКА, которому грозило банкротство, все-таки сумел найти нового спонсора. Как известно, команда оказалась в финансовой яме после того, как ее владелец Андрей Ищук продал свой бизнес. Руководство клуба объявило о том, что ЦСКА снимается с розыгрыша Евролиги, а баскетболисткам предложили подыскивать новое место работы. Однако в результате переговоров, проходивших в четверг и пятницу, новый инвестор был найден. По некоторым сведениям, это одна из компаний, имеющих отношение к «Газпрому». Официальное заявление должно последовать позднее. Теперь не исключено, что клуб сможет продолжить выступления и в Евролиге. Правда, пока непонятно в каком составе – лидеры ЦСКА до последнего момента вели активные переговоры с другими командами.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: