Главная / Газета 28 Ноября 2008 г. 00:00 / Спорт

В «Формуле-1» начнутся гонки за медалями

Глава администрации «Формулы-1» Берни Экклстоун планирует совершить в самой престижной серии автогонок революцию. 78-летний босс заявил о планах ввести новую систему определения чемпиона мира. Он предлагает вручать победителям и призерам каждого этапа медали – золотую, серебряную и бронзовую. Чемпионский титул по итогам сезона достанется гонщику, собравшему наибольшее количество «золота». В случае равенства наград высшего достоинства у двух или нескольких пилотов будет проводиться подсчет «серебра» и при необходимости «бронзы». Напомним, в настоящее время чемпион определяется по сумме очков, которые присуждаются на каждом этапе – от десяти до одного – лучшим восьми гонщикам. «Все команды приветствуют мою идею, – безапелляционно заявил Экклстоун. – Поэтому она будет претворена в жизнь. Мне надоело, что в «Формуле-1» практически нет обгонов».

Стоит отметить, что по новой системе Льюис Хэмилтон не стал бы в минувшем сезоне чемпионом мира, поскольку Фелипе Масса выиграл больше этапов. Но по сумме очков британец шел впереди и, по утверждению Экклстоуна, в нескольких гонках откровенно осторожничал, не пытался их выиграть, зная, что и меньшего количества очков ему будет достаточно. Так, чемпионский титул Хэмилтон обеспечил себе, заняв лишь пятое место в Гран-при Бразилии – заключительной и самой решающей гонке сезона. Тем не менее некоторые эксперты называют идею Экклстоуна сомнительной. «Не думаю, что эту затею поддержат команды, не относящиеся к числу грандов, – заметил Эдди Джордан, бывший владелец одноименной «конюшни». – По нынешней системе даже одно очко для них так же важно, как победа для «Макларена» или «Феррари». А по медальной методике подсчета они всегда будут оставаться с пустыми руками».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: