Главная / Газета 27 Ноября 2008 г. 00:00 / Спорт

Закавказский мат

Сборные Армении и Грузии завоевали «золото» шахматной Олимпиады

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Во вторник в Дрездене завершилась Всемирная шахматная олимпиада. Выступление наших сборных вряд ли можно назвать удачным. Мужчины заняли только пятое место, отстав от победителя – команды Армении – на три очка. Женские соревнования выиграли грузинки, а россиянки финишировали четвертыми.

На последний тур шахматной Олимпиады в Дрезден прибыл президент Армении Серж Саркисян. Лично, так сказать, поддержать сборную страны, имевшую реальные шансы на победу. Причем Саркисян вышел на сцену и сделал первый ход за лидера команды Левона Ароняна, встречавшегося с китайцем Ван Юе. Ну как в подобной ситуации, армянские шахматисты могли подвести своего президента? Матч был выигран – 2,5:1,5, а решающее очко, что крайне символично, принес Тигран Петросян. Полный тезка великого гроссмейстера, девятого в истории чемпиона мира. И вообще второй подряд олимпийский успех сборной Армении, конечно, абсолютно закономерен. Шахматы в этой стране вполне могут конкурировать по популярности с футболом, и в ереванских маршрутках скорее услышишь обсуждение перипетий последних шахматных турниров, чем футбольных матчей. Можно не сомневаться, что Аронян, Петросян, Владимир Акопян, Габриэл Саркисян и Арташес Минасян получат в столице Армении такой же грандиозный прием, что и предыдущая сборная два года назад.

Российская же команда, по рейтингу превосходившая всех остальных соперников, завершила турнир на пятом месте. С надеждами на победу она рассталась как раз после поражения от армян – в седьмом туре, за четыре игровых дня до финиша. Была, правда, потом еще и осечка во встрече с украинцами, но даже если бы ее не случилось, вряд ли Владимиру Крамнику и компании удалось бы забраться на вершину шахматного Олимпа. Экс-чемпион мира, что бы ни говорили относительно специально поставленной перед ним задачи нейтрализовывать чужих лидеров на первой доске, сделал все-таки слишком много ничьих. Сказалось, видимо, утомление после матча за титул чемпиона мира с Вишванатаном Анандом. Лишь англичанина Найджела Шорта Крамник обыграл. Все остальные восемь партий завершил мирными соглашениями. «Плюс один» – негусто для первого номера сборной. Вот у израильтянина Бориса Гельфанда, например, – «плюс пять». Да и у того же Ароняна – «плюс два». Не так, как ожидалось, выступили и другие наши игроки. Может, Александру Грищуку, профессиональному игроку в покер, и не мешает, как он считает, совмещение двух занятий. Но в матче с Арменией ставшую решающей партию проиграл именно он, да и во встречах со сборными Германии и Украины, где мы теряли очки, не смог добиться победы. Александра Морозевича, второго по рейтингу игрока всей Олимпиады, поставили «забойщиком» на последнюю, четвертую доску, но он там проиграл важную микродуэль украинцу Захару Ефименко.

Женская сборная России также осталась без олимпийских медалей. Четвертое место – не результат для команды, в которой выступала чемпионка мира Александра Костенюк. Впрочем, была ли та пятерка наших девушек, что выступала в Дрездене, командой? По некоторой информации, в сборной имеет место вялотекущий конфликт между Костенюк и сестрами Татьяной и Надеждой Косинцевыми. Видимо, достаточно серьезный, раз чемпионка мира в интервью журналу «64 – Шахматное обозрение» утверждала, что не может поэтому присутствовать на командных сборах. Решилось, впрочем, все в любом случае за доской. А там Костенюк сыграла, прямо скажем, неудачно – две победы, два поражения (от лидера сборной Грузии Майи Чибурданидзе и американки Ирины Круш) и четыре ничьих. Именно после неудачи во встрече с командой США россиянки за три тура до финиша Олимпиады выбыли из борьбы за «золото». Победа же грузинок закономерна. В их стране традиции женских шахмат так же глубоки, как у закавказского соседа – мужских.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: