Главная / Газета 27 Ноября 2008 г. 00:00 / Спорт

Денис Тихомиров:

«Сноуборд по популярности догнал горные лыжи»

АНАСТАСИЯ ГРИЩЕНКО

Сегодня на горнолыжном курорте «Абзаково», расположенном в отрогах древних Уральских гор, стартует этап Кубка Европы по сноуборду. Естественно, хозяева готовятся к этому соревнованию очень серьезно и выступать собираются сильнейшим составом. А готовит их главный тренер сборной России Денис ТИХОМИРОВ. Последние успехи отечественного сноуборда связаны, в частности, и с именем этого молодого 33-летнего специалиста. «Новые Известия» побеседовали с ним перед ответственным стартом.

shadow
– Денис, каких результатов можно ожидать от нашей команды на домашнем этапе Кубка Европы?

– Мы будем бороться за первые места. Команды у нас подбираются сильные. За женскую выступят чемпионка мира Екатерина Тудегешева, серебряный призер чемпионата мира Светлана Болдыкова, победительница Кубка Европы Екатерина Илюхина. За мужскую – Александр Белкин, недавно вошедший в число 16 лучших сноубордистов планеты на чемпионате мира, победитель этапа Кубка Европы Алексей Живаев, чемпион России Андрей Болдыков. Не будет только Дениса Салагаева, обладателя самого высокого среди россиян места в общем зачете Кубка мира прошлого сезона. Денис сейчас травмирован. К нам добавились и перспективные ребята из регионов. Ведь с каждым годом популярность сноуборда растет, открываются новые спортшколы.

– Почему этап Кубка Европы проводится именно в Абзаково?

– Со спортивной точки зрения это самая подходящая трасса. В Европе, как правило, в этот период внизу еще нет снега. В ледниках, наоборот, слишком много осадков. А в Абзаково всегда солнце и минусовая температура – и к 15 ноября трасса уже практически готова.

– Как проходит подготовка к сезону в целом?

– Мы проводим по две тренировки в день. Делаем очень большие объемы. И технические, и скоростные. Все это потом очень здорово влияет на результаты в основной соревновательный период – с декабря по февраль. Так что Абзаково – важный и серьезный этап нашей подготовки.

– Приходится ли подсыпать искусственный снег?

– Мы практически только на искусственном и катаемся. Конечно, при этом нужна хорошая подушка из натурального снега. Если ее нет, то ждем и немного смещаем время сборов, чтобы не испортить доски и все наше оборудование.

– Сейчас сноуборд более стремительно развивается, чем лыжи?

– Трудно сравнивать. О горных лыжах мне судить сложно. Могу сказать, что сноуборд действительно популярен среди самых обычных людей. Выходит много фильмов по этой тематике, проводятся фестивали, издаются специализированные журналы. Число сноубордистов на различных курортах практически сравнялось с количеством лыжников.

– А не вытеснит доска горные лыжи?

– Нет, я думаю, тут все давно уже устаканилось. Есть спортивные горные лыжи, которые все-таки пока получают больше внимания, чем спортивный сноуборд. Это секунды, очки, медали. А есть туризм – тут, наверное, популярность горных лыж и сноуборда можно оценить как 50 на 50. Понимаете, каждая ниша уже заполнена. Никто никому не мешает. Сейчас вы не услышите высказываний в стиле: «Горные лыжи – вот это круто! А все остальное – полная ерунда».

– Какова ситуация со сноубордом в России? Стоит ли у нас развивать центры для занятия этим видом спорта или лучше ездить за границу?

– Конечно, надо развивать. Если мы не построим дома материально-техническую базу, то и никаких медалей завоевывать не сможем. У американцев в каждой деревне, на каждом курорте – по два-три хав-пайпа (название сноубордической дисциплины и одновременно сооружения для нее. – «НИ»). Тренировочный, детский и взрослый. В Финляндии то же самое. В Австрии на каждом леднике... А у нас нет ни одного построенного государством хав-пайпа. Хотя эта дисциплина еще в 1998 году стала олимпийской!

– Так ли необходим этот самый хав-пайп?

– Да. И вопрос дефицита площадок далеко не праздный. Если в гоночных дисциплинах сноуборда (параллельный слалом, слалом-гигант) у нас результаты налицо – Екатерина Тудегешева и Светлана Болдыкова уверенно входят в десятку лучших. То в мягких дисциплинах, фристайле (хав-пайп, бордер-кросс, биг-эйр) мы заметно отстаем. Хав-пайп у нас отсутствует как класс! Одна из первых труб появилась только в прошлом году на питерском курорте. В общем, нам нужен хороший пайп, подготовленная инфраструктура и профессионалы, которые этим занимаются. Сейчас у нас пробелы во всех направлениях. За исключением Новосибирска. Там очень сильная школа, они развивают фристайл. Но и им не хватает средств.

– Считается, что сноуборд – развлечение только для молодежи.

– Не обязательно. В Москве я знаю несколько человек, которые начинали осваивать сноуборд в возрасте 55 лет. А сейчас у них стаж катания больше десяти лет.

– Денис, а что проще освоить – доску или горные лыжи?

– На начальном этапе сноуборд сложнее. Много падений, нет ощущения баланса. Это не особо приятно. Но зато когда этот втягивающий курс проходит, то красивому катанию быстрее научишься, на мой взгляд, на сноуборде, чем на лыжах. При участии, разумеется, грамотного тренера.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: