Главная / Газета 27 Ноября 2008 г. 00:00 / Спорт

«Заслужили большего»

Чемпион России не сыграет в плей-офф Лиги чемпионов

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Во вторник состоялись восемь матчей пятого, предпоследнего тура группового этапа футбольной Лиги чемпионов. Санкт-петербургский «Зенит» не сумел переиграть на своем поле итальянский «Ювентус» – 0:0. Через пару часов чемпион Испании «Реал» в Минске взял верх над белорусским БАТЭ, и стало ясно, что у питерцев больше нет даже теоретических шансов на выход в плей-офф. Зато они продолжат борьбу в Кубке УЕФА, который выиграли в мае этого года. Белорусы при любом исходе матчей заключительного тура наш клуб обойти не смогут.

«Ювентус» вытолкнул «Зенит» из Лиги чемпионов.<br>Фото: АP. DMITRY LOVETSKY
«Ювентус» вытолкнул «Зенит» из Лиги чемпионов.
Фото: АP. DMITRY LOVETSKY
shadow
Очень часто мы сетуем – вот, мол, нашей команде не повезло, потому что соперники сыграли так, как было выгодно им, а не нам. И строим, строим на этой зыбкой почве различные теории. «Зениту» перед двумя оставшимися турами группового этапа Лиги чемпионов ни на кого надеяться было не надо. Еврокубковая судьба команды находилась в руках ее игроков. Нужно было просто обыграть сначала на своем поле «Ювентус», а затем в гостях – «Реал». Но как это легко сказать и как сложно сделать…

Надежда на то, что «Юве», уже решивший задачу выхода в плей-офф, побережет силы и не выставит на матч в Санкт-Петербурге лидеров, не оправдалась. Все финансовый кризис, будь он неладен. Миллион евро, который команда получает за каждую победу в групповой стадии Лиги, на дороге сейчас не валяется! Вот и бросила «Старая синьора» в бой и Алессандро Дель Пьеро, и Павела Недведа. И уже в начале матча могла повести в счете, если бы Олоф Мелльберг попал не в штангу, а в ворота. Или в середине первого тайма, когда в «друга вратаря» угодил Винченцо Яквинта. Пожалуй, именно в этот момент «Зенит» опомнился и заиграл так, как умеет. Голевые моменты стали возникать в штрафной «Ювентуса» один за другим, а однажды мяч даже побывал за спиной голкипера Алекса Маннингера, но боковой судья зафиксировал офсайд (кстати, по данному эпизоду можно спорить).

В начале второго тайма «Юве» опять был близок к тому, чтобы выйти вперед, но питерцы очень быстро перехватили инициативу и по-настоящему прижали гостей к их воротам. Самый выгодный шанс забить упустил Данни, который, выйдя один на один с Маннингером, проявил нерасторопность. Дик Адвокат попытался призвать на свою сторону фортуну нестандартным методом. За 20 минут до конца матча он заменил Андрея Аршавина на Виктора Файзулина. Но и этот ход не помог – 0:0. «Я убрал Аршавина с поля по той причине, что он часто терял мяч, – так прокомментировал свое решение Адвокат. – По итогам же турнира могу сказать следующее – я недоволен низкой реализацией голевых моментов. Во многих матчах мы играли хорошо и заслужили большего количества очков, чем заработали. Но по сегодняшней игре ничья – справедливый результат. «Ювентус» – команда высочайшего уровня». «Поле было слишком скользким, – посетовал наставник туринцев Клаудио Раньери на климатические условия. – Но организация игры моей команды мне понравилась. Этот матч для нас вовсе не был проходным. Нам хотелось выиграть, чтобы реабилитироваться за поражение в последнем туре серии А от «Интера».

Между тем еще более сложная погода ожидала в Минске другую теплолюбивую команду группы Н – мадридский «Реал», встречавшийся на выезде с БАТЭ. Белорусскую столицу укрыл приличный слой снега, а так называемый фактор комфорта – сочетание температуры вкупе с влажностью и силой ветра – опустился до минус 20 градусов по Цельсию. Считается, что в тяжелых условиях мастерство игроков нивелируется, и на первый план выходят морально-волевые качества. Но чемпион Испании доказал, что это не так. Первый же относительно опасный момент у ворот БАТЭ завершился голом. На седьмой минуте пас Ройстона Дренте с левого фланга атаки нашел капитана мадридцев Рауля, и тот без раздумья аккуратно, но сильно вколотил мяч метров с пятнадцати под перекладину, хотя большинство ординарных футболистов в такой ситуации либо замешкались бы, либо ударили «по воробьям». Не хочется обижать игроков БАТЭ, но именно по причине недостатка мастерства в дальнейшем они упустили несколько куда более голевых моментов. В частности, во втором тайме после грубой ошибки Габриэля Хайнце был просто обязан забивать Геннадий Близнюк. Но в итоге 0:1 – и «Реал» в компании «Ювентуса» отправился в плей-офф. А клуб из Борисова остался на последнем месте в группе, покинуть которое он уже не сможет. «Зенит», таким образом, продолжит борьбу за Кубок УЕФА, которым в настоящий момент, собственно, и владеет.

Досрочно определились участники плей-офф и в трех остальных группах, представители которых играли во вторник. Киевское «Динамо» уступило английскому «Арсеналу» в гостях – 0:1 и потеряло шансы на продолжение борьбы в Лиге чемпионов. Гол в ворота команды Юрия Семина по традиции вышел дурацким: во-первых, он был забит в самой концовке матча, а во-вторых, киевляне, упустившие по ходу игры несколько стопроцентных моментов, привезли его сами себе. Расслабившись во время розыгрыша спорного мяча, динамовцы никак не отреагировали на длинный пас в сторону Никласа Бендтнера, позволив тому нанести точный удар. Вообще, конечно, нынешний «Арсенал» надо было брать тепленьким – у «канониров» серьезные проблемы и с игрой, и с командной дисциплиной (у Вильяма Галласа недавно отняли капитанскую повязку за публичную критику товарищей). Так что «Динамо» остается пенять на себя и надеяться как минимум на ничью в последнем матче с турецким «Фенербахче» – этот результат позволит украинскому клубу продолжить борьбу в Кубке УЕФА. Вместе же с «Арсеналом» в плей-офф Лиги чемпионов из группы G вышел «Порту». Группа Е делегировала в 1/8 финала английский «Манчестер Юнайтед» и испанский «Вильярреал».

А посланцами группы F в плей-офф стали французский «Лион» и немецкая «Бавария».


Президент «Зенита» ждет предложений по Аршавину
Вчера в Санкт-Петербурге дали пресс-конференцию президент футбольного клуба «Зенит» Александр Дюков и главный тренер команды Дик Адвокат. Одной из самых актуальных тем в разговоре с журналистами была ситуация вокруг ведущего игрока питерцев Андрея Аршавина, который, как известно, не скрывает своего желания сменить место работы и уехать за границу. Дюков заявил, что в настоящий момент предложений о продаже форварда нет. При этом он подчеркнул, что руководство «Зенита» готово при желании Аршавина и наличии конкретного интереса со стороны других клубов рассматривать данный вопрос. «Летом Аршавин, как вы знаете, уже предпринял попытку уйти. Предложение «Барселоны» не устроило его самого. А сделка с «Тоттенхэмом» не состоялась, поскольку я считаю, что предложение этого клуба было не очень приличным. Деньги за игрока мы бы тогда получили через четыре года», – отметил Дюков. Он также дал понять, что у руководства клуба нет никаких претензий к Аршавину, даже несмотря на его довольно резкие выступления в прессе. В свою очередь Адвокат дал понять, что доволен игрой нападающего. «Мы живем в свободном мире. Если игрок выразил желание уйти, это не означает, что у него проблемы с клубом. Пока футболист выкладывается, играет на хорошем уровне, и для меня это не является проблемой», – сказал Адвокат. Продолжая тему возможного перехода Аршавина в зарубежный клуб, голландец напомнил, что ближайшее трансферное окно в Европе открывается 1 января, а потому «сейчас спекуляции по этому поводу неуместны». «В любом случае всегда найдется клуб, который захочет пригласить игрока такого уровня, как Аршавин», – считает Адвокат.
Еще на встрече с журналистами Дюков объявил о завершении футбольной карьеры полузащитника «Зенита» Владислава Радимова. Причем некогда один из самых популярных игроков клуба никуда не уходит. «Мы заинтересованы в том, чтобы Владислав остался в «Зените». Ему была предложена должность начальника команды. Предварительно он это предложение принял и, вполне возможно, уже с января приступит к работе», – сказал Дюков. Отметим, что вчера Радимову исполнилось 33 года. Он воспитанник питерского футбола. В 16 лет дебютировал в высшей лиге чемпионата России, правда, в составе ЦСКА. Также выступал за испанскую «Сарагосу», московское «Динамо», самарские «Крылья Советов». За «Зенит» Радимов сыграл 161 матч и забил 16 голов.
Кроме того, Дюков заявил на пресс-конференции, что хотел бы продолжить сотрудничество с Адвокатом не только в следующем сезоне, о чем стороны недавно договорились. «Продлевая контракт Дика на один год, мы рассчитывали, что сможем договориться о пролонгации этого соглашения», – сказал президент «Зенита». Напомним, что голландец возглавил питерский клуб в июне 2006 года, с тех пор под его руководством были выиграны чемпионат России, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. По неофициальной информации, Адвокат является самым высокооплачиваемым тренером в России с зарплатой в 4 млн. долларов в год.
По материалам РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: