КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 26.11.08
среда
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Тренер Олег Протасов:

«В современном футболе бомбардиры на вес золота»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Имя Олега ПРОТАСОВА хорошо известно любителям футбола нашей страны, хотя уже можно сказать – со стажем. Именно ему принадлежит рекорд результативности в одном чемпионате СССР – 36 мячей. За это достижение он получил «Серебряную бутсу» от УЕФА. Потом нападающий еще дважды признавался лучшим снайпером союзного первенства, а в 1987 году стал лучшим футболистом страны. После завершения карьеры Протасов работал тренером сначала в Греции, затем в днепропетровском «Днепре». В конце этого сезона он возглавил краснодарскую «Кубань» и вышел вместе с клубом в премьер-лигу, но на прошлой неделе неожиданно оставил свой пост. В беседе с «Новыми Известиями» украинский специалист рассказал о причинах своего ухода. Впрочем, говорили не только об этом.

– Олег Валерьевич, многие болельщики недоумевают, что заставило вас покинуть «Кубань» буквально сразу после того, как она не без вашей помощи вышла в премьер-лигу?

– Все просто. В Краснодаре я отработал почти полтора месяца. И рад, что ребята пробились в элиту российского футбола. Но перед тем как подписать контракт, я разговаривал с руководством клуба и настаивал на необходимости усиления состава. Вне зависимости от того, выйдет команда в премьер-лигу или нет. Мне не хотелось бы в следующем году бороться только за выживание в группе сильнейших. При подписании соглашения клубные боссы одобрили мои планы. А потом выяснилось, что финансирование команды будет ограничено. Можно предположить, что это связано с финансовым кризисом. А, может быть, считается, что и с этим составом клуб не затеряется в элите. Ну а я посчитал, что нужно расстаться с «Кубанью». Уходя, хочу сказать «спасибо» игрокам и болельщикам: мы вместе выполнили задачу.

– У вас уже есть предложения?

– Пока нет. Но и первое попавшееся меня тоже не устраивает. Как тренер я хочу решать серьезные задачи.

– Злые языки утверждают, что в нашей первой лиге «все продано и куплено». Согласны?

– Я тоже слышал страшные рассказы о договорных матчах. Но за то время, пока работал в «Кубани», не столкнулся ни с одним подобным случаем. То ли договорняков стало меньше, то ли я слишком мало работал в первой лиге.

– Вообще российский футбол, на ваш взгляд, сильнее украинского?

– Если брать премьер-лигу, то, конечно, сильнее. На Украине за чемпионство сражаются две команды – киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер». Какую-то конкуренцию им создает днепропетровский «Днепр». Вот и все. В России чемпионами страны становились уже шесть команд – «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Алания», «Зенит», «Рубин»… И сложно угадать, кто окажется победителем через год.

– В этом году впервые за долгий период лучший бомбардир чемпионата России – бразилец Вагнер Лав – добрался до отметки в 20 голов. На таком уровне ваш рекорд – 36 мячей в чемпионате-1985 – выглядит фантастикой…

– Считаю, что бразилец провел сезон просто блестяще, а сравнивать времена я бы не стал. Не знаю, забил бы и я сейчас 20 мячей. Футбол изменился, жизнь изменилась. Забивать стало сложнее. В мое время играли в три нападающих. Сейчас многие команды выпускают на поле только одного форварда, которому противостоят четыре защитника.

– Но не раздражает, что сейчас нападающие, забивающие пять–семь голов за сезон, называются бомбардирами и с ними подписывают миллионные контракты?

– Не давите на больную мозоль. Как тренеру мне, конечно, это неприятно. И не потому, что ребята получают большие деньги. Просто иногда непонятно, как игрок не забивает из позиции, когда поразить ворота можно с закрытыми глазами. Нет, я тоже, бывало, промахивался. Но провести пять мячей за сезон, причем пару с пенальти, – со мной такого не было. Трижды я становился лучшим бомбардиром чемпионата СССР, забивал за сборную и в еврокубках. Сейчас, увы, результативный форвард на вес золота. Не то что раньше. Вспомните Олега Блохина, Рамаза Шенгелию, Сергея Родионова, Александра Бородюка, Георгия Кондратьева, Евстафия Пехлеваниди, Искандера Джавадова, блиставших в 80-е годы... Сейчас у нас главные голеадоры – легионеры. Хотя должен сказать, что забивные форварды в большом дефиците во всем мире.

– С момента вашего рекорда минуло уже 23 года. Но до сих пор есть люди, которые считают его нечестным…

– Я не скрываю, мне помогли установить рекорд, поскольку в конце сезона весь «Днепр» играл на Олега Протасова. Меня специально вели на рекорд.

– Защитники соперников тоже помогали?

– Когда поднимается эта тема, мне обидно не столько за себя, сколько за партнеров. Успех – достояние всей команды. Ведь тогда вместе со мной играли Гена Литовченко, Олег Таран, Володя Лютый, Володя Багмут... Ну с их передач трудно было не забить. К тому же в том сезоне мне исполнился всего 21 год. Соперники, видимо, несерьезно еще ко мне относились.

– Почему потом стали меньше забивать?

– По-моему, рубеж в 30 мячей за всю историю советского футбола удалось перейти только мне и Никите Павловичу Симоняну. Но, установив достижение, я еще дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата, хотя против меня стали играть гораздо строже. Интересно, что в 1990 году я еще до окончания первенства уехал из киевского «Динамо» в греческий «Олимпиакос». Тем не менее, больше меня тогда никто забить не смог.

– А не жалеете, что уехали? Или что зимой 1987 года вместе с Литовченко перешли из «Днепра» в «Динамо». Потом ведь днепропетровский клуб и без вас сенсационно стал чемпионом.

– Думаю, все делал правильно. Хотелось поиграть под началом Валерия Лобановского. Вот и переехал из Днепропетровска в Киев. А потом наступило время, когда появилось не только желание, но и возможность попробовать себя за границей. Поехал в Грецию, где, как говорится, все есть.

– Сейчас звезду советского футбола Олега Протасова российские болельщики узнают?

– Скорее нет, чем да. Я ведь играл с пышной шевелюрой. Теперь поседел, да и волос осталось мало. Но я не расстраиваюсь. Считаю, что моя карьера удалась. И мне не стыдно перед болельщиками.

– Сейчас с кем-то из бывших партнеров перезваниваетесь?

– Конечно. В первую очередь с Литовченко, Вадимом Тищенко, Сашей Заваровым. Да и вообще всегда приятно встретиться и поговорить с теми, кто играл вместе со мной за «Днепр», «Динамо» и сборную СССР.
Теги: Футбол
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Игрок «Зенита» Кришито пропустит Евро-2012 из-за дела о «договорняках»
Активистки FEMEN снова атаковали Кубок Евро-2012
Жозе Моуриньо останется в мадридском «Реале» до 2016 года
Андрей Шевченко может стать тренером «Челси»
«Челси» впервые выиграл Лигу Чемпионов, одолев «Баварию»
Определились участники стыковых матчей чемпионата России по футболу
Две мины обнаружил охранник на трибунах футбольного стадиона Краснодара
Опубликован расширенный состав сборной России на Евро-2012
Столичные «Динамо» и «Локомотив» сыграли вничью

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru