Главная / Газета 26 Ноября 2008 г. 00:00 / Спорт

Первая жертва

Женская баскетбольная команда ЦСКА расформировывается

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сегодня баскетболистки ЦСКА должны были провести очередной матч Евролиги, но на встречу с рижским ТТТ они не выйдут. Московская команда официально снялась с соревнований. Кроме того, если до конца недели она не найдет спонсоров, то один из лучших клубов России прекратит выступление и в чемпионате страны, то есть будет расформирован. Президент ЦСКА Андрей Ищук (на фото), несший на протяжении нескольких лет все бремя клубных расходов на своих плечах, в условиях финансового кризиса решил отойти от баскетбольных дел.

Фото: WWW.CSKABASKET.RU
Фото: WWW.CSKABASKET.RU
shadow
Дыма без огня, как говорится, не бывает. Меньше месяца назад лидер армейского клуба, центровая Мария Степанова, по обоюдному согласию с руководством расторгла контракт с ЦСКА. Тогда, правда, это событие далеко не все связали с разразившимся финансовым кризисом. Сейчас спортивный директор армейцев Игорь Грудин признается: «Честно говоря, кризис нас затронул уже тогда, когда уходила Степанова. Маша была самой высокооплачиваемой спортсменкой (по некоторым данным, ее зарплата составлял 800 тыс. евро в год), но показывала не тот баскетбол, который от нее ожидали. В ситуации, когда уже приходилось считать каждый рубль, с ней решили расстаться». Как известно, высокая блондинка перешла в екатеринбургский УГМК. «Теперь я благодарна Ищуку за то, что он вовремя расторг со мной контракт. У меня были время и возможность подыскать себе хороший клуб. Как тут не вспомнить поговорку: что ни делается, все к лучшему», – сказала она в разговоре с «НИ».

Другой лидер ЦСКА – Илона Корстин услышала о возможном расформировании команды две недели назад, но отреагировала по-другому. «Тогда я не поверила, что все может быть так плохо, ведь по натуре я оптимист. Была уверена, что удастся найти новых спонсоров, и даже сама по просьбе руководства участвовала в некоторых переговорах. Не буду говорить с кем – сейчас это неважно. Но могу только грустно пошутить: даже мое обаяние не помогло». Корстин также рассказала, что игрокам клуба вот уже два месяца не дают зарплату. «Я честно выполняла все контрактные обязательства, но в данный момент у меня, да и у остальных, нет желания выступать в чемпионате страны за ЦСКА. Вот если бы оставались реальные, а не гипотетические шансы спасти клуб, то я бы продолжала играть. А сейчас есть риск получить травму и при этом остаться без зарплаты и работы... На это я не согласна». По словам Корстин, у нее есть предложения по трудоустройству, но до конкретных переговоров дело пока не доходило. «До последнего момента я надеялась на лучшее, поэтому тему перехода ни с кем не обсуждала», – признается спортсменка.

По мнению Грудина, кроме Корстин, клуб, скорее всего, покинут американка Бэкки Хэммон и бельгийка Энн Воутерс. Вместе с тем спортивный директор считает, что на мужском баскетбольном ЦСКА кризис в данный момент не должен отразиться. «У женского и мужского клуба совершенно разные источники финансирования. Поэтому пока нет никаких предпосылок, что рухнет весь армейский баскетбол». Что касается женского ЦСКА, то он еще «постарается» найти деньги и на первых порах, в «усеченном» составе, вроде бы попробует играть в чемпионате России. И, возможно, перебазируется обратно в Самару (напомним, раньше ЦСКА, еще два года назад называвшийся ВБМ-СГАУ, защищал честь этого города).

Грудин также считает, что не только ЦСКА может пострадать от финансовых неурядиц. Дело в том, что благополучие едва ли не любого женского баскетбольного клуба зависит от щедрости одного-единственного спонсора. Будут у него проблемы в бизнесе, а от этого сейчас никто не застрахован, – придется расставаться с командой как с «неликвидным активом». Пока опасений не вызывает лишь положение подмосковного «Спартака» и УГМК. С другими представителями суперлиги не все ясно.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: