Главная / Газета 26 Ноября 2008 г. 00:00 / Спорт

В бой без Воеводы

Российские бобслеисты начинают сезон, а лучший разгоняющий «отдыхает»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

На этой неделе в немецком Винтерберге стартует розыгрыш Кубка мира по бобслею и скелетону. Как всегда в последние годы, среди фаворитов бобслейного турнира – российские спортсмены, а именно экипажи Александра Зубкова и Евгения Попова. Прогрессирует и молодежь: за право называться третьим номером сборной страны борются Дмитрий Абрамович и Алексей Горлачев. Также в ближайшие выходные открывается сезон у саночников. Там мы по традиции надеемся на Альберта Демченко, а также на вернувшегося в сборную Виктора Кнейба.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Начать все же хочется не с самой радужной темы. В очередной уже раз российские бобслеисты открывают сезон сборами за границей, а именно в латвийской Сигулде, где чуть менее месяца назад состоялся чемпионат России. Хотя весной с невероятным пафосом была открыта своя трасса в Подмосковье. В сентябре на ней даже провели первенство по боб-стартам (соревнования на скорость разгона), но, видимо, все-таки действительно построили в Парамонове не то, что надо, раз Александру Зубкову и компании пришлось вновь полноценно готовиться к Кубку мира в Латвии. Сигулда, кстати, тоже для бобслеистов неидеальна – тамошняя трасса считается скорее саночной. Но все, получается, лучше нашей – как ни грустно об этом говорить…

Уже с самых первых заездов стало очевидно, что в нынешней бобслейной сборной России резко возросла конкуренция. Лидерские позиции Александра Зубкова, впрочем, незыблемы. Хоть наш лучший пилот и проиграл из-за дисквалификации чемпионат страны среди двоек экипажу Дмитрия Абрамовича, именно с Зубковым связаны основные надежды в предолимпийском сезоне. В котором, кстати, не примет участия Алексей Воевода, серебряный призер Олимпиады в Турине, бесспорно, лучший российский разгоняющий. Ситуация сложилась неоднозначная. Еще неделю назад Воевода рассказывал о том, какого прогресса он добился во время подготовки к сезону, и с энтузиазмом делился планами на ближайшие соревнования. Но буквально на следующий день председатель тренерского совета Федерации бобслея и скелетона России Владимир Любовицкий заявил о том, что Воевода из состава сборной выведен. Дело в том, что сочинец настаивал на том, чтобы готовиться по индивидуальной программе и приезжать лишь на отдельные старты. Руководство же это не устроило. «Нам нужны люди, которые постоянно работают с командой, – подчеркнул Любовицкий. – Я прекрасно понимаю, что Воевода – один из лучших разгоняющих в мире. Как только он будет готов постоянно тренироваться со сборной – добро пожаловать».

Пока же Воеводу, по-видимому, в двойке Зубкова заменит Алексей Андрюнин. Разгонять нашу первую боб-четверку в Винтерберге собираются Дмитрий Труненков, Дмитрий Степушкин и Роман Орешников. В экипаж второго номера сборной России Евгения Попова войдут Алексей Селиверстов, Сергей Прудников и Андрюнин. В соревнованиях двоек Попову будет ассистировать Прудников. За звание третьего пилота команды развернулась серьезная борьба между Дмитрием Абрамовичем и Алексеем Горлачевым. На последнем контрольном старте в Сигулде Горлачев был быстрее, но во многом благодаря техническим проблемам у боба Абрамовича. Случайность поражения Дмитрий уже успел доказать, заняв второе место на этапе Кубка Европы в австрийском Иглсе. Там его опередил только немец Карл Ангерер. Тем не менее тренерский штаб принял решение заявить на первые этапы Кубка мира экипажи Горлачева (двойка – с Евгением Печенкиным, четверка – с Печенкиным, Дмитрием Елютиным и Кириллом Сосуновым). Но в случае неудовлетворительных результатов Горлачев «рокируется» с Абрамовичем.

Начинается в конце этой недели Кубок мира и у саночников. Это произойдет на трассе австрийского Инсбрука. Главная новость, касающаяся сборной России, – возвращение второго номера команды Виктора Кнейба. В январе нынешнего года, напомним, спортсмен перенес тяжелую операцию по поводу острого аппендицита, осложнившуюся начавшимся перитонитом. Четыре дня он не мог ни есть, ни пить и в результате завершил сезон досрочно. «Сейчас с Виктором все в порядке, он набирает боевую форму, – рассказал в интервью агентству «Весь спорт» Валерий Силаков, президент Федерации санного спорта и натурбана России. – Конкуренция в команде должна помочь ему вернуться на прежний уровень. Время есть, ведь до Олимпиады еще целый год. Задача Кнейба – показывать стабильно высокий результат на каждом этапе».

В строю и лидер сборной, серебряный призер Олимпиады в Турине Альберт Демченко. В середине ноября он вместе с другими членами команды принял участие в предолимпийской тренировочной неделе в Ванкувере, где опробовал трассу, на которой в 2010 году будут разыграны самые престижные награды четырехлетия. Уже сейчас хозяевам грядущих Игр предоставляют режим наибольшего благоприятствования – канадцы сделали чуть ли не в десять раз больше спусков, чем конкуренты. Но, как пояснил Силаков, это обычная ситуация перед каждой Олимпиадой. К тому же вряд ли эта интенсивная «прикатка» канадским саночникам поможет. Уж с нашим Демченко конкурировать на равных они по-любому не смогут.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: