Главная / Газета 26 Ноября 2008 г. 00:00 / Спорт

Ударили по «Динамо»

«Зенит» усиливается Игорем Семшовым и ослабляет конкурента

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Не прошло и недели после окончания чемпионата России по футболу, как началось активное движение на трансферном рынке нашей премьер-лиги. А полузащитник московского «Динамо» и сборной России Игорь Семшов уже объявил о переходе в петербургский «Зенит». Наверняка в скором времени мы станем свидетелями целого ряда подобных сделок, ведь сразу несколько отечественных клубов собираются или будут вынуждены серьезно перетрясти свой состав. И в первую очередь это касается столичных «Спартака» и «Локомотива».

Игорь Семшов (с мячом) решил продолжить карьеру в Санкт-Петербурге.<br>Фото: AP
Игорь Семшов (с мячом) решил продолжить карьеру в Санкт-Петербурге.
Фото: AP
shadow
О необходимости значительных кадровых изменений представители «Спартака» и «Локомотива» начали говорить, даже не дожидаясь конца чемпионата. Новый главный тренер красно-белых датчанин Микаэль Лаудруп, пришедший в команду только в сентябре, уже фактически на исходе первенства, до поры до времени о своих намерениях не распространялся. Вникал в суть происходящего и оценивал имеющийся под рукой материал. И только после матча последнего тура с «Зенитом» заявил, что клуб ожидают кардинальные перемены. Что, в общем-то, было и так понятно. Наставник железнодорожников Рашид Рахимов, скорее всего, уже к сентябрю осознал, что с нынешним составом он ничего не выиграет, а ближе к финишу объявил о том, что к следующему чемпионату будет делать новую команду. И, кстати, уже стали известны фамилии игроков «Локомотива», расставание с которыми неизбежно. В этот список входят малиец Драман Траоре, ганец Хамину Драман, аргентинец Гильерме, тунисец Шакер Зуаги, давно находящиеся в аренде словак Марьян Хад и швейцарец Элдин Якупович. Покинет Черкизово белорус Сергей Гуренко, по словам которого, детали его перехода в минское «Динамо» были согласованы еще три месяца назад. «В «Локомотиве» я себя уже исчерпал», – объяснил свое решение опорный полузащитник. Судя по всему, не видит Рахимов места в новой команде и боснийскому защитнику Эмиру Спахичу. А нигерийский форвард Питер Одемвингие, похоже, сам не прочь сменить обстановку. В числе кандидатов на вылет вполне могут оказаться бразильцы Фининью и Шарлес, аргентинец с итальянским гражданством Перейра и итальянец Иван Пелиццоли. Про новичков пока почти ничего не слышно. Официальный характер носит лишь информация о намерении железнодорожников приобрести у пермского «Амкара» 27-летнего хорватского хавбека Томислава Дуймовича. Плюс Рахимов заявил, что с сегодняшнего дня начинает тур по Европе, где собирается найти нужных себе игроков.

Лаудруп со своими помощниками, а также весь селекционный отдел «Спартака» во главе с генеральным директором клуба Валерием Карпиным тоже, по-видимому, в ближайшее время «прочешет» Европу и ее окрестности в поисках ценных кадров. По мнению специалистов, самая именитая команда страны нуждается едва ли не в полном обновлении состава, потому как подавляющее большинство нынешних футболистов не соответствуют ее уровню. Правда, спартаковцы еще не закончили сезон – им предстоит провести решающие матчи группового этапа Кубка УЕФА, и возможно, поэтому они пока не торопятся с конкретными трансферными решениями. Хотя молва уже отправляет в Тарасовку полузащитника сборной Израиля и английского «Ливерпуля» Йосси Бенаюна, нападающего сборной Германии и «Шальке» Кевина Кураньи, его коллегу по амплуа из сборной Италии и «Удинезе» Фабио Квальяреллу. Периодически мелькают в прессе какие-то испанские фамилии – все-таки Лаудруп и Карпин хорошо знают этот рынок.

Говорилось и об интересе «Спартака» к Игорю Семшову, но динамовец уже считает себя игроком «Зенита». После отпуска он намерен подписать с обладателем Кубка УЕФА четырехлетний контракт. Любопытно, что гендиректор «Динамо» Дмитрий Иванов отрицает факт каких бы то ни было обращений в клуб по поводу Семшова. Но, судя по всему, у москвичей не хватит денег для того, чтобы удержать свою главную звезду. С «Зенитом», который летом у них же купил за 30 млн. евро португальца Данни, в финансовом вопросе тягаться трудно. Между тем, приобретая Семшова, питерцы не только решают собственные проблемы, связанные, видимо, с неминуемой продажей Андрея Аршавина, но и заметно ослабляют конкурента. «Динамо», по сути, будет вынуждено строить новый центр полузащиты, искать другого лидера. Кстати, ходят слухи, что «Зенит» собирается нанести удар и по ЦСКА, уведя у того лучшего защитника Сергея Игнашевича. Впрочем, клубу с берегов Невы еще бы своих ведущих футболистов сохранить – Павел Погребняк, Вячеслав Малафеев и Анатолий Тимощук пока раздумывают над предложенными им новыми контрактами. Вместе с тем уже точно уйдут кореец Ли Хо, украинец Александр Горшков и Владислав Радимов, но они «Зениту» не нужны.

Будет усиливаться под следующую Лигу чемпионов казанский «Рубин». Главный тренер команды Курбан Бердыев говорил о необходимости приобретения трех-четырех качественных новичков. Одним из них, возможно, окажется полузащитник сборной ЮАР и английского «Эвертона» Стивен Пинар. Высока вероятность, что в Казань переедет защитник сборной России и «Динамо» Денис Колодин. Тем же путем точечной селекции наверняка пойдет и ЦСКА. Армейцы еще в августе, как выяснилось, заключили соглашение с молодым чешским форвардом Томашем Нецидом, недавно дебютировавшим в национальной сборной и даже забившим гол (Сан-Марино). Вроде бы они нацелились и на опорного хавбека сборной Бразилии и «Сан-Паулу» Эрнанеша. Хотя первоочередная задача клуба – определиться с преемником Валерия Газзаева, который не дезавуировал заявление о своей отставке по окончании сезона. Естественно, вокруг этой темы полно разных домыслов и сплетен. Основная версия пока – новым наставником ЦСКА станет Леонид Слуцкий, известный по работе с «Москвой» и самарскими «Крыльями Советов».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: