Главная / Газета 25 Ноября 2008 г. 00:00 / Спорт

Околофутбольная война

Трибуны российских стадионов все чаще используются для антиобщественных акций и расистских выходок

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Вчера в Москве прошло общее собрание членов Российской футбольной премьер-лиги, на котором в центре внимания оказалась, пожалуй, самая злободневная сейчас тема – хамское поведение фанатов. В принципе оно уже давно стало нормой на наших футбольных аренах. Бесконечный мат, драки, проявления расизма, порча стадионного имущества... В ход идут даже «наглядные пособия» – плакаты, которые обычно называют баннерами.

Футбольные фанаты в своей необузданной агрессии выходят уже за всякие рамки приличия.<br>Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
Футбольные фанаты в своей необузданной агрессии выходят уже за всякие рамки приличия.
Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
shadow
Выражение «баннерная война» уже прочно заняло свое место в нашем спортивном лексиконе. И в этой войне все средства, похоже, хороши и все границы стерты. Не реагировать на проблему и дальше стало невозможно после того, как во время матча 29-го тура чемпионата России между «Зенитом» и «Динамо» в Санкт-Петербурге несколько местных фанатов оскорбили память великого Льва Яшина. Так кто остановит наших футбольных хулиганов?

Оскорбления и откровенная брань со стороны болельщиков – привычное дело на наших стадионах. Как и то, что милиция не обращает на это никакого внимания. По крайней мере, неизвестен ни один случай, когда бы за использование ненормативной лексики на футболе «автора» привлекли к ответственности. С некоторых пор главным оружием фаната стал баннер (хотя и матерщина никуда не делась). Летом прошлого года в Самаре, на матче «Крыльев Советов» и московского «Спартака», на трибунах появился плакат, обращенный к темнокожему новичку красно-белых бразильцу Веллитону: «Одиннадцатый номер только для Тихонова». И дальше: «Обезьяна, убирайся домой». Виновных нашли, правда, руководители спартаковского фанатского движения от так называемой «акции» открестились. Дело замяли. А уже в нынешнем сезоне случился очередной, мягко говоря, неэтичный инцидент – во время матча столичного «Локомотива» с грозненским «Тереком» на всеобщее обозрение был выставлен баннер подобного содержания: «Буданов – герой России». Стоит напомнить, что речь идет о бывшем полковнике Российской армии, который был приговорен к десяти годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима за похищение и убийство в марте 2000 года 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Кроме того, в последнем туре российского первенства на матче «Крылья Советов» – «Терек» в Самаре появилась «растяжка»: «Ермолов – герой Чечни». Известно, что генерала русской армии, жившего в XIX веке, в Чечне многие называют «палачом кавказских народов». Наверное, у каждого свой взгляд на историю, но при чем здесь футбол, игроки и болельщики другой команды?

«Насколько я знаю, баннер «Буданов – герой России» впервые был вывешен в секторе фанатов «Спартака» еще в 2004 году, – отметил в разговоре с «НИ» болельщик «Терека» Магомед Юнусов. – В этом сезоне он появился на игре с «Локомотивом», но болельщики клуба отрицают свою причастность к данной акции. Якобы ее совершили какие-то неизвестные им отморозки. Не раз я, конечно, слышал на матчах с участием «Терека» и речевки, направленные против лиц, как говорится, кавказской национальности. А вот в Грозном, поверьте, подобное невозможно. На матч даже обычную зажигалку нельзя пронести. Обыщут и найдут. Да и болельщики знают требования милиции. Баннер вообще пронести нереально. Только если он заранее согласован с руководством клуба. А если кто-то будет скандировать что-то неприличное – сразу окажется в отделении. Однажды дошло до курьеза. Фанаты вывесили флаг Словакии – в поддержку нашего словака Радослава Забавника. А власти подумали, что это знамя Косово. И хотя флаг тут же спрятали, болельщика мгновенно увели со стадиона для разбирательства».

«Проблема с баннерами решаема, – считает один из лидеров спартаковской фанатской организации «Фратрия» Иван Катанаев. – К слову, в Питере нашли и наказали виновных, сделавших баннер, оскорбляющий память Яшина. Это сделали сами фанаты «Зенита». И мы внутри Всероссийского объединения болельщиков будем стараться согласовать свои действия так, чтобы баннеры фанатов не оскорбляли болельщиков другой команды». «К сожалению, трудно полностью исключить рецидив акций, подобных той, что случилась в Питере, – считает пресс-атташе Российского футбольного союза Андрей Малосолов, хорошо известный в фанатских кругах по прозвищу Батумский. – Например, в этом году во время матча между «Динамо» и «Спартаком» в Петровском парке болельщик бело-голубых, который находился в ложе для почетных гостей, показал неприличный жест в адрес знаменитого спартаковского ветерана, легенды советского футбола Никиты Симоняна. Знаю, что динамовские фанаты с ним разобрались и отобрали абонемент. РФС делает все, чтобы футбол у нас можно было смотреть без эксцессов. Но не надо забывать, что конфликты между фанатами существуют во всем мире, и это не чисто российская проблема. Англичан вообще исключали из еврокубков из-за фанатов. Но без болельщиков не может быть футбола, поэтому с ними необходимо постоянно работать».

«Проблема баннеров действительно существует, но пути ее решения надо тщательно обдумать», – заявил руководитель премьер-лиги Сергей Прядкин. Глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин считает: «Ни в коем случае не стоит запрещать баннеры. Просто нужно предъявлять более жесткие требования к содержанию плакатов, которые проносят на трибуны». С этой точкой зрения согласен и министр спорта Чечни Хайдар Алханов: «Есть хорошие баннеры, которые поддерживают футболистов и команду. Поэтому запрещать их не стоит. Но нужен строгий контроль. У нас, к слову, такой проблемы нет. Не услышите вы на матче «Терека» в Грозном и оскорбительных кричалок. Наши болельщики только поддерживают свою команду, а не обижают соперника». По словам Алханова, не исключено, что в следующем году премьер-лига ужесточит наказание за «выкрутасы» хулиганов. Правда, она вправе карать только клубы, которым, похоже, придется более плотно работать со своими поклонниками и с милицией.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Петербурге открылся первый центр выдачи паспортов болельщиков


За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: