Главная / Газета 25 Ноября 2008 г. 00:00 / Спорт

Кубок России уезжает в Белгород

Александр ИЛЬИН
Сенсационно завершился «Финал четырех» Кубка России по волейболу среди женских команд, который в минувший уикенд принимал Санкт-Петербург. Практически ни один специалист перед началом этого турнира не ставил на белгородский «Университет-Белогорье», что было неудивительно при наличии у того в конкурентах московского «Динамо», одинцовского «Заречья» и «Ленинградки» – команд, обладающих сейчас, казалось бы, куда более мощными ресурсами. Но «студентки» сдали кубковый экзамен на «отлично».

В полуфинале они очень уверенно разобрались с действующим обладателем трофея из Подмосковья – 25:16, 25:20, 25:20. Разобрались, несмотря на то, что в состав соперниц вернулись связующая Ирина Жукова и доигровщица Татьяна Кошелева, с отсутствием которых из-за травм связывались последние неудачи клуба в чемпионате страны (а помимо них на противоположной стороне площадки находились и Любовь Соколова, и Ольга Фатеева, и Юлия Меркулова, и бразильская звезда Валевска). В финале же белгородские девушки одолели «Динамо», у которого все лидеры (Екатерина Гамова, Елена Година, Наталья Сафронова, Ирина Кириллова, Мария Борисенко, итальянка Симона Джиоли) здоровы и которое в нынешнем сезоне пока никому не проигрывало. 25:21, 25:19, 16:25, 25:21 – победа тем не менее досталась «Университету», в чьих рядах попеременно солировали опытная диагональная Елена Пономарева (18 очков), голландская и американская доигровщицы Дебби Стам (15) и Кимберли Гласс (13), блокирующая Наталья Рогачева (13). Самых лестных оценок заслужила Мария Жадан, совсем не случайно признанная лучшей пасующей «Финала четырех». Произвела впечатление и игра «Белогорья» в защите, которую цементировала либеро Екатерина Стародубова. Необходимо отметить и главного тренера команды Андрея Смирнова, отлично подготовившего своих подопечных к решающим матчам Кубка России как тактически, так и психологически. К тому же не будем забывать, что на полуфинальной стадии турнира «студентки» взяли верх и над еще одним большим клубом – екатеринбургской «Уралочкой». «В «Финале четырех» мы хотели показать, что соответствуем уровню грандов российского волейбола, – отметил г-н Смирнов. – И показали. В матче с «Динамо» моментами наши командные действия вообще, на мой взгляд, выглядели идеально».

Завоевав Кубок России, «Университет-Белогорье» добился самого значительного успеха в своей истории, которая, кстати, началась в 1984 году. Тогда команда называлась «Педагог» и представляла Белгородский государственный педагогический институт. Со временем она перешла под юрисдикцию Белгородского государственного университета и, собственно, стала «Университетом». В 2006-м клуб влился в систему «Локомотива-Белогорья», которой руководит известный специалист и энтузиаст волейбола Геннадий Шипулин. В прошлом сезоне «Университет-Белогорье» вернулся в элитный дивизион чемпионата России и занял шестое место. Теперь команду ждет дебют в следующей Лиге чемпионов – это бонус за победу в Кубке страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: