Главная / Газета 25 Ноября 2008 г. 00:00 / Спорт

Не хватает сил

Наши лыжники и конькобежцы пробежали мимо медалей

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В минувшее воскресенье в шведском Элливаре завершился первый этап Кубка мира по лыжным гонкам. В отличие от квалификационных соревнований недельной давности в Муонио, на этот раз выступление российской сборной оказалось безмедальным. Лучшим результатом стало пятое место, завоеванное мужской командой в эстафете 4х10 км. Также ни одной награды не завоевали наши конькобежцы на третьем этапе Кубка мира, который в эти выходные проходил на катке в Крылатском. Самым быстрым из россиян оказался Евгений Лаленков, замкнувший пятерку сильнейших на дистанции 1500 м.

Фото: ИТАР–ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Фото: ИТАР–ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
К радости российских болельщиков, в Элливаре все-таки стартовала Юлия Чепалова (неделю назад в Муонио спортсменка получила сильный ушиб). Гонку на 10 км свободным стилем трехкратная олимпийская чемпионка закончила с 32-м результатом. Чемпионка мира Ольга Завьялова была 22-я, а олимпийская чемпионка-2006 в эстафете Евгения Медведева – 8-я. Пока это лучший результат в личной гонке на этапе Кубка мира у наших женщин. В эстафете российские команды – первая (Куркина, Рочева, Медведева, Коростылева) и вторая (Иванова, Сидько, Чепалова, Ильина) – заняли лишь шестое и седьмое места соответственно, и старший тренер женской сборной Виктор Смирнов не скрывал разочарования: «Мы надеялись на более высокий результат, но если говорить о первом составе, то плохо пробежали свои этапы Лариса Куркина и Ольга Рочева. Почему так получилось? Девочки жаловались на усталость после 10-километровой гонки, не успели восстановиться».

Аналогичная ситуация и у мужчин. Олимпийский чемпион Евгений Дементьев, на 15-километровой дистанции свободным ходом показавший лишь 44-е время, в эстафете на заключительном этапе долгое время лидировал, но в итоге пересек финишную черту пятым. Объяснение дал такое: «На большее я сегодня просто не был способен, поэтому сил на финише не хватило». Примерно то же самое говорил и другой участник эстафеты (22-е место в личной гонке) Александр Легков: «У нас сейчас форма не такая, чтобы отрываться от преследователей». А лучшим в индивидуальном разряде стал Василий Рочев, показавший 11-й результат. «Пока я не вижу повода поддаваться панике, – прокомментировал начало сезона главный тренер сборной Юрий Бородавко. – Ребята пока соревнуются на «загрузке» и не пришли в нормальное состояние. Практически все мировые лидеры не показали свое привычное время. И ничего удивительного в этом нет. Все главные старты – впереди».

В отличие от лыжников, наши конькобежцы выступили уже на трех этапах Кубка мира в Берлине, Херенвене и Москве, но до пика формы им еще тоже далековато. «Главным стартом для нас всегда был мартовский чемпионат мира на отдельных дистанциях, – объяснил ситуацию «НИ» Евгений Лаленков. – Поэтому нет смысла выходить на пик формы в начале сезона – удержать потом хорошее физическое состояние до марта практически невозможно. Почему же так быстро бегут голландцы? У них очень высокая конкуренция в сборной и выкладываться по максимуму они должны на первых же стартах сезона».

Другой российский участник – Иван Скобрев – на «полуторке» был десятым, а на дистанции 10 000 м занял предпоследнее 11-е место. «Дело в том, что «десятка» – очень специфическая дистанция, а мы сейчас делаем ставку на более короткие отрезки, соответственно больше времени уделяем им и в подготовке», – сказал старший тренер по мужскому многоборью Вадим Саютин.

«Слишком длинными» пока являются дистанции 1500 и 5000 м и для наших женщин. Лучшая из россиянок Екатерина Лобышева пробежала полтора километра с десятым временем. «Сил не хватило на последнем повороте, – заметила она. – После двух этапов Кубка мира вообще чувствую усталость. Возможно, сказываются тренировочные нагрузки. Возможно, просто еще не готова так, как нужно. Но я не расстраиваюсь. Динамика положительная в моих результатах все-таки есть. Значит, мы с тренером (Сергеем Клевченей. – «НИ») на правильном пути».

В общем, если подвести итог московского этапа, то вывод можно сделать далеко не новый: мужской и женский стайерский бег находится у нас в затяжном кризисе, и конца ему не видно.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: