Главная / Газета 24 Ноября 2008 г. 00:00 / Спорт

Отшутились

Домнина и Шабалин объяснили, почему проиграли Хохловой и Новицкому

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Три медали – одну золотую и две серебряные – завоевали российские фигуристы на завершившемся вчера в Москве пятом этапе Гран-при. Чемпионами стали Яна Хохлова и Сергей Новицкий в танцах на льду. Второй результат показали также танцоры Оксана Домнина/Максим Шабалин и представители парного катания Юко Кавагути/Александр Смирнов. Все эти спортсмены выступят 12–14 декабря в Корее в финале Гран-при.

Фото: ИТАР–ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
Фото: ИТАР–ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
shadow
Если говорить о лидерах сборной, то неудачным московский старт оказался лишь для Сергея Воронова, показавшего в одиночном катании лишь седьмой результат среди 12 участников. Артем Бородулин (9) и Александр Успенский (10) тоже могли бы выступить лучше, но в отличие от Воронова, который в прошлом году чуть-чуть не дотянулся до бронзовой медали чемпионата Европы, с них и спрос меньше. А вот для Алены Леоновой, питерской фигуристки, воспитанницы Аллы Пятовой, и тоже пока еще не лидера сборной, пятый результат на таком турнире – большое достижение и, судя по катанию (лишь в произвольной программе вчерашняя юниорка допустила одну ошибку), убедительная заявка на первенство среди наших одиночниц.

Ну а все остальные ведущие фигуристы страны, если смотреть по занятым ими местам, выступили так, как от них и ожидалось. Ну, разве что Оксана Домнина с Максимом Шабалиным после победы на третьем китайском этапе вправе были рассчитывать на большее. Но выиграли они в Москве лишь обязательный танец, а оригинальный и произвольный – проиграли. Главная интрига сезона, кто все-таки будет лучшим танцевальным дуэтом России в этом году – Оксана с Максимом или Хохлова с Новицким, на этот раз разрешилась в пользу последних. Оригинальную программу Яна с Сергеем исполнили вообще без ошибок, произвольную – с небольшой помаркой. Но главное (а риск был) после сумасшедшего успеха их прошлогоднего произвольного танца фигуристы не повторились. И теперь их смело можно назвать опасными соперниками для лидеров – прежде всего французкого дуэта Делобель/Шонфельдер. К чести Оксаны с Максимом, свое домашнее поражение они восприняли без обид, с пониманием. «Оправдываться мы не собираемся. Произвольный танец у нас действительно еще сыроват, по причинам, которые вы знаете», – с сожалением отметила Оксана. Видимо, она имела в виду не до конца залеченные травмы Максима, смену тренера, переезд из подмосковного Одинцова в США… Правда, Максим в свойственной ему манере больше предпочитал отшучиваться перед журналистами, чем говорить о больных коленях: «Долго искал в своем городке, где можно купить кефир и вообще нормальные продукты. Там в магазине такое продают, что рыбу от помидора по вкусу не отличить. А в целом все хорошо. Живем в однокомнатных квартирах, у меня вообще хорошие соседи – знаменитые, достойные люди. Окна прямо на кладбище выходят. Там писатели разные похоронены. На тренировках не получается, домой идешь злой, а тут кладбище. И понимаешь, что, в общем-то, жизнь прекрасна и на фигурном катании не заканчивается…» Шутки шутками, но последствия двух операций по удалению мениска на обоих коленях пока не позволяют этим талантливым фигуристам раскататься в полную силу. Возможно, именно поэтому, даже если убрать ошибки, которые Оксана с Максимом допустили, программы Хохловой и Новицкого выглядят сегодня более выверенными, более скатанными.

У Юко Кавагути с Александром Смирновым в нынешнем году, слава Богу, пока без травм. И все их ошибки в Москве – просто рабочие моменты. У Юко теперь одна головная боль – смена гражданства. С японским паспортом выступать в Ванкувере за Россию она не сможет. И если год назад об этом можно было просто пожалеть и позабыть, то сейчас очевидно – потерять перед Олимпийскими играми такую пару было бы непростительно. К счастью, те, от кого зависит скорейшее получение Кавагути российского гражданства, это понимают. Во всяком случае, министр спорта Виталий Мутко, посетивший в субботу ледовый дворец на Ходынке и изъявивший желание познакомиться с фигуристкой и ее партнером лично, обещал посодействовать. К слову, Юко не останавливает даже то, что вернуть назад японский паспорт она сможет не раньше, чем через десять лет, при этом ей нужно будет выйти замуж за японца. «У нас в стране отношение к законам строгое. Неважно, кто ты – известный артист, чемпион или простой гражданин. Исключений не делается ни для кого. Но я на них и не рассчитываю. Знаю, что в Японии к моему решению относятся без упреков, с пониманием, ведь довольно много японцев живут и работают в других странах», – сказала она для «НИ».

В дни соревнований был замечен на трибунах и еще один потенциальный кандидат на поездку в Ванкувер – Евгений Плющенко. Правда, все разговоры о его возращении в спорт с каждым стартом становятся все менее оптимистичными.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: