Главная / Газета 24 Ноября 2008 г. 00:00 / Спорт

Хулиганы «закрыли» сезон

Последний тур футбольного чемпионата России был омрачен массовыми беспорядками фанатов

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В субботу матчами 30-го тура завершился чемпионат России по футболу среди клубов премьер-лиги. Болельщиков и специалистов интересовал только один вопрос: какая команда займет последнюю вакансию в Лиге Европы, нынешнем Кубке УЕФА. За пятое место боролись четыре клуба: питерский «Зенит», московские «Спартак» и «Локомотив», а также самарские «Крылья Советов». В итоге его занял чемпион прошлого первенства, который обыграл в «Лужниках» бывшего вице-чемпиона страны со счетом 3:1. Но, увы, спортивную составляющую тура вновь отодвинуло на второй план безобразное поведение фанатов в Казани, Ярославле и Москве.

Андрей Аршавин (справа) и его «Зенит» закончили чемпионат на победной ноте.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
Андрей Аршавин (справа) и его «Зенит» закончили чемпионат на победной ноте.
Фото: ИТАР–ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
shadow
Казанский «Рубин» уже в статусе чемпиона ухитрился проиграть три матча подряд. В последнем туре команда Курбана Бердыева уступила столичному «Локомотиву» (1:2), пропустив гол от Дениса Глушакова на третьей добавленной минуте. Игра получилась довольно забавной – большую часть встречи атаковал «Рубин», в составе которого вновь не оказалось капитана Сергея Семака, но в концовке хозяева откровенно «встали». То ли силы улетучились, то ли желание пропало. Хотя и «Локомотив» никакой радости от победы не получил. До еврокубков железнодорожники так и не дотянулись. Зато покуражились болельщики столичного клуба, в начале второго тайма попытавшиеся устроить массовые беспорядки на гостевой трибуне. Как сообщается, зачинщиками стали около 20 наиболее радикально настроенных фанатов «Локо», но казанская милиция быстро успокоила молодых людей. Подобный инцидент случился и в Ярославле, где ЦСКА, завоевавший ранее «серебро», проиграл «Шиннику» – 0:1. Как только раздался финальный свисток, толпа болельщиков «Шинника» выбежала на поле – «отметить» победу. Столичные фанаты, видимо, посчитали себя оскорбленными и также решили вырваться на зеленый газон, чтобы разобраться с местными любителями футбола. Гостям даже удалось прорвать первый кордон ОМОНа, но на помощь отряду мгновенно пришли пожарные расчеты, которые постарались охладить пыл хулиганов холодной водой. В итоге армейцам пришлось сражаться на стадионе не столько с ярославскими болельщиками, сколько с милицией. Но уже за пределами арены никто не смог помешать бойцам двух клубов выяснить отношения друг с другом в формате «50 на 50». Битва была записана на видеокамеру и вызвала ужас. Стоит отметить, что болельщики ЦСКА и «Шинника» и во время матча вели себя вызывающе – запускали файеры, зажигали дымовые шашки, выламывали кресла.

Не отстали от коллег и фанаты «Зенита», которые в какой-то момент потеряли интерес к футболу. Впрочем, соперник – «Спартак» – к тому времени уже лежал на лопатках. Павел Погребняк, а затем дважды португалец Данни еще в первом тайме лишили матч интриги. С финальным свистком игроки «Зенита» подбежали к трибуне, чтобы бросить футболки своим болельщикам. Однако милиционеры сделали все, чтобы эта акция не состоялась. Возмущенные фанаты стали кидать кресла в стражей порядка, рискуя задеть и своих кумиров. Сотрудники милиции, в свою очередь, постарались задержать вандалов. К счастью, до настоящей кровавой бойни дело не дошло.

Разве что поклонники бронзового призера чемпионата страны – московского «Динамо» – показали пример того, как надо прощаться с уходящим сезоном. Матч с томской «Томью» для команды и ее болельщиков был необычным. Во-первых, клуб проводил последний поединок на легендарном стадионе «Динамо», который закрывается на реконструкцию. Следующие два сезона динамовцы проведут на арене в Химках. В связи с этим вход на трибуны впервые за долгое время сделали бесплатным. Фанатам разрешили пронести не только баннеры, но и пиротехнику. А перед началом матча спонсоры устроили церемонию награждения футболистов. И, кажется, никто из них не ушел без приза. Так, лучшим игроком в составе «Динамо» был признан Игорь Семшов. Награды достались Дмитрию Хохлову, Дмитрию Комбарову, Леандро Фернандесу, Александру Кокорину, Никите Чичерину, а также ветерану команды Александру Точилину, который скоро покинет клуб. Во-вторых, болельщики «Динамо» возложили цветы к памятнику Льву Яшину, расположенному возле Северной трибуны. В этой церемонии приняли участие министр спорта Виталий Мутко и председатель Счетной палаты Сергей Степашин. В-третьих, после завершения встречи («Динамо» одержало победу – 2:0) состоялся салют, а футболисты благодарили своих болельщиков. И все обошлось без стычек и беспорядков. Могут ведь наши фанаты поддерживать своих любимцев цивилизованно. Когда захотят, конечно.


Виталий МУТКО, президент Российского футбольного союза:
– На мой взгляд, нет ни малейших оснований говорить, что победа «Рубина» была незаслуженной или сенсационной. Случайно можно выиграть какой-то один матч, но не весь чемпионат. При этом стоит отметить, что фаворитам – «Зениту», ЦСКА, «Спартаку» пришлось играть на два, а то и на три фронта, и не все футболисты оказались к этому готовы. К примеру, я считаю, что питерцы не смогли повторить прошлогодний успех во многом из-за недостатка опыта одновременного выступления в разных турнирах. Вероятно, было непросто играть с середняками чемпионата России после встреч с «Ювентусом» или «Реалом» в Лиге чемпионов. Но надо привыкать настраиваться на любого соперника, как это делают итальянские, испанские, английские клубы. Очень рад за «Динамо», которое спустя 11 лет вернулось в тройку призеров. Во многом причина этого успеха – вдумчивая работа главного тренера Андрея Кобелева. В свое время он был хорошим игроком, а сейчас из него может получиться замечательный тренер национального масштаба. В то же время расстроили «Спартак» и «Локомотив». Клубы с многолетними победными традициями, конечно, должны выступать на другом уровне. В этом должны быть заинтересованы все, ведь если «Спартак» перестанет бороться за первое место, наш чемпионат обеднеет, и от этого никто не выиграет. Но я не могу сейчас сказать, что происходит с этими командами. Чтобы сделать анализ, надо знать обстановку изнутри. Надеюсь, что руководители клубов разберутся, проведут работу над ошибками. А вообще, считаю, что минувший сезон получился удачным. «Зенит» выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок, а сборная стала бронзовым призером европейского первенства. Раз мы добиваемся таких успехов, значит, уровень нашего футбола растет.

Михаил ГЕРШКОВИЧ, председатель объединения отечественных тренеров:
– Чемпионство «Рубина» для многих стало неожиданным. В прошлом первенстве клуб из Казани занял лишь десятое место, а сейчас досрочно завоевал золотые медали. Но если проанализировать ситуацию, успех команды не назовешь случайным. Я регулярно общаюсь с Курбаном Бердыевым и знаю, что руководство «Рубина» делает все для развития инфраструктуры, вкладывает деньги в детскую школу, приглашает туда серьезных специалистов, не жалеет средств и на внушительную селекцию. Да и сам Бердыев уже давно работает в столице Татарстана, ему там доверяют. Все это свидетельствует о стабильности и желании властей республики создать команду не на один год, а на долгосрочную перспективу. Думаю, что «Рубин» – это не калиф на час. Конечно, никто не ожидал, что «Амкар» почти до последнего тура будет биться за медали. Но хочу отметить, что тот же Миодраг Божович пришел не на пустое место. Клуб из Перми каждый год делает шаг вперед. Это говорит о том, что там понимают, как двигаться вперед, даже не имея в составе ярких звезд. А вот «Спартак», занявший восьмое место, стал настоящим разочарованием. В клубе не прекращается тренерская чехарда. Многие футболисты откровенно не соответствуют имени и задачам команды. Единственное, что меня радует, так это появление Валерия Карпина во главе «Спартака». Он человек футбольный, кроме того, успешно занимавшийся бизнесом. Верю, что он поможет вернуть клубу былое величие. Отметил бы еще питерский «Зенит». Конечно, пятое место в чемпионате не может удовлетворить ни руководство, ни болельщиков, ни самих футболистов команды, но не будем забывать, что она блестяще выступала в Европе. И за это ей можно, наверное, простить отдельные неудачи на внутренней арене. Надеюсь, питерцы получили хороший урок на будущее и в следующем году вновь будут бороться за первое место.

Анатолий БЫШОВЕЦ, заслуженный тренер СССР:
– В нынешнем сезоне «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, а сборная России стала бронзовым призером Евро, но за эти успехи на международной арене мы заплатили высокую цену. Внутренний чемпионат получился не ярким и предсказуемым. Сказалось то, что футболисты сборной страны устали как физически, так и психологически. За много туров до конца первенства те же «Спартак», «Локомотив» и «Зенит» фактически потеряли шансы на чемпионство. До последнего тура продолжалась борьба лишь за пятое место. При этом стоит отметить, что «Рубину», «Динамо» и «Амкару», которые заняли соответственно первое, третье и четвертое места, для успеха не пришлось, в общем-то, прыгать выше головы. Достаточно было играть рационально, стабильно и надежно, часто исключительно на результат. Зато радует, что именно в этом году появилось много молодых и талантливых игроков. Отметим хотя бы Алана Дзагоева из ЦСКА, Александра Кокорина из «Динамо» и Дениса Глушакова из «Локомотива». Надеюсь, что через год они заявят о себе во весь голос.

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: