Главная / Газета 20 Ноября 2008 г. 00:00 / Спорт

Нейтрализатор Крамник

Наши шахматисты применяют на Олимпиаде новую тактику

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В Дрездене продолжается Всемирная шахматная олимпиада. Мужская сборная России после пяти туров делит лидерство в турнирной таблице с командами Армении, Германии-1, Азербайджана, Украины и Англии, но по дополнительным показателям (количеству набранных очков) находится на первой строчке. Женская сборная России входит в число 11 команд, делящих третье место.

Владимир Крамник в Дрездене играет осторожно.<br>Фото: AP
Владимир Крамник в Дрездене играет осторожно.
Фото: AP
shadow
Стоит пояснить, что ту часть шахматной Олимпиады, которая по привычке называется мужской, было бы правильнее именовать открытой. Так, в сборной Венгрии вместе с представителями сильного пола по традиции играет Юдит Полгар. Эта шахматистка, напомним, уже давно по принципиальным соображениям с женщинами не соперничает, и в женском рейтинге Международной шахматной федерации (ФИДЕ) именно она, а не, к примеру, чемпионка мира Александра Костенюк, занимает первое место. Но у себя дома в «общем зачете» она вторая – после Петера Леко. В сборной же Гонконга женщина – а именно Аня Корк, которой всего 18 лет, – выступает на первой доске. Что неудивительно, ведь Корк – неоднократная чемпионка Гонконга среди мужчин. Кстати, вы можете спросить – почему это Гонконг, ныне провинция Китая, выступает на Олимпиаде отдельной командой? Да по традиции. И это не самый экзотический, так сказать, случай. В Дрезден приехали, например, сборные Джерси и Гернси. Это, если кто не знает, острова в проливе Ла-Манш, которые находятся под юрисдикцией Британской короны, но при этом частью Великобритании не являются. Зато свои собственные шахматные команды, признаваемые ФИДЕ, имеют.

На нынешней Олимпиаде ФИДЕ решила испробовать несколько небесспорных, так скажем, нововведений. Например, общий результат считается не по сумме набранных в каждом матче очков (одно за победу в партии, пол-очка за ничью), а как раньше было в футболе. Два за победу во всем поединке, одно за ничью и «баранка» за поражение. К чему это привело? Да к тому, например, что наш лидер Владимир Крамник делает на первой доске одну ничью за другой. К большему, если и стремится, то осторожно. Зачем рисковать, если крупные победы в матчах теперь не нужны? Тактика сборной теперь такова: Крамник нейтрализует лидера соперников, а решающий удар наносится на четвертой, например, доске, где у нас играет неудержимый Александр Морозевич. Правда, с позиции силы сделать ничью теперь стало сложнее, чем раньше: ФИДЕ запретила заключать мирные соглашения раньше 30-го хода. Еще одно сомнительное новшество: любое опоздание к началу партии карается техническим поражением. Неважно, застрял ты в лифте или в пробке… Хотя в шахматах и без подобных драконовских мер опаздывать невыгодно: часы запускаются, и твое драгоценное игровое время идет. Официально под нововведение об опозданиях попадает пока раз за разом только сборная Уганды. В каждом матче она получает две «баранки» без игры. Но вовсе не из-за расхлябанности. Просто два угандийских шахматиста никак до Дрездена не доедут – не могут получить шенгенские визы.

Российская сборная от подобных проблем, к счастью, избавлена. А вот на досках получается пока не все. Крупно (3,5:0,5) наши шахматисты обыграли пока только кубинцев, да и то Крамник по традиции сгонял ничейку. И швейцарцев во главе с неувядаемым Виктором Львовичем Корчным (77 лет), и ничем не примечательную сборную Польши, и Индию, в составе которой нет чемпиона мира Вишванатана Ананда, россияне одолели с минимальным счетом 2,5:1,5. Что, впрочем, по новой системе – полноценная победа. С главной же сборной Германии (всего хозяева Олимпиады выставили три команды) успеха добиться не удалось. «Типичные немцы» Аркадий Найдич, Игорь Хенкин, Ян Густафссон и Даниэль Фридман заставили россиян понести первые очковые потери – 2:2. С таким же счетом наша женская сборная сыграла в понедельник с соперницами из Грузии, причем чемпионка мира Костенюк на первой доске потерпела сокрушительное поражение от бывшей обладательницы титула Майи Чибурданидзе. Потеряли россиянки очки и в третьем туре, сведя к ничьей матч с Индией. Так что находится наша команда пока на третьем месте, деля его с аж десятью другими сборными. Если Костенюк и компания все еще собираются бороться за «золото», никаких ничьих или тем паче поражений больше допускать нельзя. Потому что впереди и без потерь идут китаянки, возглавляемые вице-чемпионкой мира Хоу Йифань.


Матч Камского и Топалова пройдет в Софии
Во вторник в Дрездене, пока на Олимпиаде был день отдыха, прошел очередной раунд переговоров между представителями Гаты Камского и Веселина Топалова, участников финального матча претендентов на шахматную корону. Победитель этого матча должен встретиться с чемпионом мира Вишванатаном Анандом. Напомним, что встречу американского и болгарского гроссмейстеров планировалось провести в ноябре – декабре нынешнего года во Львове, но из-за финансовых проблем ее пришлось отменить. Единственным реальным вариантом выхода из этой ситуации была организация матча в Софии под гарантии болгарских спонсоров, но против такого развития событий возражал Камский. И вот, как сообщил официальный сайт Олимпиады, переговоры завершились-таки успехом. Матч Камского и Топалова пройдет в столице Болгарии предположительно с 16 по 28 февраля будущего года. Сроки могут быть уточнены, поскольку у Топалова имеется контракт на участие в престижном турнире в Линаресе, который должен начаться 18 февраля. Но, как намекнул менеджер болгарского гроссмейстера Сильвио Данаилов, его подопечный, вероятно, откажется от поездки в Испанию. У Камского, кстати, тоже есть обязательства, которые могут помешать проведению матча в названные сроки: американец должен играть в голландском Вейк-Ан-Зее с 17 января по 1 февраля. Но в данном случае даты хотя бы не пересекаются.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: