Главная / Газета 19 Ноября 2008 г. 00:00 / Спорт

Первая лыжня

Сборная России вкатывается в предолимпийский сезон

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В минувшие выходные открыли сезон лыжники. В финском Муонио прошли соревнования Международной федерации лыжных видов спорта (ФИС). Две золотые, три серебряные и одна бронзовая медали – таков итог первого выступления россиян. Теперь все наши лидеры готовятся к первому этапу Кубка мира, который стартует в конце этой недели в шведском Галливаре.

Трехкратную олимпийскую чемпионку Юлию Чепалову (справа) в сборной всегда ждут.<br>Фото: AP
Трехкратную олимпийскую чемпионку Юлию Чепалову (справа) в сборной всегда ждут.
Фото: AP
shadow
Победителями соревнований в Муонио, где собралась практически вся современная лыжная элита, стали Никита Крюков (в спринтерской гонке) и Александр Легков (15 км свободным стилем). Ольга Рочева, Василий Рочев, Наталья Матвеева прибежали на «серебро», а Николай Морилов завоевал «бронзу». Отметим возвращение Ольги Завьяловой, в Муонио состоялся ее первый старт после рождения дочери. Снова в сборной и Алена Сидько, которая также вернулась в большой спорт из декретного отпуска. Удивил 24-м местом в 15-километровой гонке олимпийский чемпион Евгений Дементьев. Правда, по мнению главного тренера российской сборной Юрия Бородавко, он всегда тяжело вкатывается в сезон и обращать внимание на этот результат пока не стоит. Так же, как и переоценивать победы.

Еще одно неприятное событие случилось с трехкратной олимпийской чемпионкой Юлией Чепаловой. В первой же гонке она упала на спуске, сильно ударившись солнечным сплетением, а потом, уже на финише, потеряла сознание. К счастью, в больнице, куда ее доставила «скорая», серьезных повреждений, кроме ушиба, не обнаружилось. И место в сборной, готовящейся через несколько дней стартовать на первом этапе Кубка мира, Юле зарезервировано.

Нынешний сезон у лыжников, в отличие от прошлого, обещает быть насыщенным. Помимо Кубка мира спортсменов ждет и мировой чемпионат, проходящий раз в два года. А поскольку это будет последняя серьезная проверка перед Олимпиадой в Ванкувере, значимость турнира возрастает вдвое. Ну а пока на очереди Галливаре. Среди участников шведского этапа в первую очередь окажутся те, кто по итогам прошлого сезона попал в «красную группу», то есть занял с 1-го по 30-е места в общем зачете Кубка мира. Из россиян – это Николай Панкратов, Легков, Дементьев, Рочева, Матвеева, Наталья Коростелева, Евгения Медведева, Лариса Куркина. Всего же в российскую команду войдут 16 человек – по восемь мужчин и женщин.

Сезон обещает быть интересным и с точки зрения внутренней конкуренции в российской сборной. До старта в Муонио Бородавко, к примеру, заявил, что тому же Рочеву, который в нынешнем сезоне перешел на самоподготовку, место в основном составе не гарантировано. Но пока форма Василия не вызывает вопросов, и в Галливаре он стартовать будет. К его жене Чепаловой отношение более снисходительное. «Если она изъявит желание выступить на каком-либо этапе Кубка, мы такую возможность ей предоставим», – отметил главный тренер. После падения Чепалова уже выходила на лыжню. Судя по всему, поедет она и в Швецию, но на всякий случай в женский состав решено включить на одного человека больше, который в случае чего заменит Юлию. Что касается женской части сборной, которую после трагической гибели Алексея Прокуророва возглавил Виктор Смирнов, то в наступающем сезоне стоит последить за результатами Коростелевой, Куркиной и, конечно же, олимпийской чемпионки Турина Медведевой.

Болельщиков в рамках кубкового турнира ждет, напомним, и домашний этап в Демино (в конце января). Из-за расширения программы он в нынешнем сезоне получил статус экспериментального. В частности, там планируется провести три гонки – дистанционную свободным стилем соответственно на 15 км у мужчин и 10 км у женщин, спринт и дуатлон. Соответственно соревнования начнутся в пятницу и завершатся в воскресенье. Это необычно для кубкового формата, так как обычно гонки проходят только в выходные дни. «Естественно, в организационном плане провести три гонки за три дня – это непросто, – поделился с «НИ» своим мнением президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов. – Но идя на эксперимент, мы стремимся сделать соревнования более интересными, а также дать возможность выступить на этапе Кубка мира как можно большему числу российских лыжников. Как страна-хозяйка Россия может выставить в Демино по шесть человек на каждой дистанции, плюс еще десять человек в национальной группе. То есть каждый день на старт будут выходить по 32 российских лыжника – 16 мужчин и 16 женщин». Естественно, при таком раскладе у молодых талантливых гонщиков шанс проявить себя за год до Олимпиады возрастает.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: