Главная / Газета 19 Ноября 2008 г. 00:00 / Спорт

Пляж заработал

Российский бич-волей добился в минувшем сезоне серьезных успехов и ощутимого прогресса

МИХАИЛ КОМАРОВ

На песчаных кортах китайского города Санья в минувший уикенд были сыграны поединки последнего этапа Мирового тура-2008 по пляжному волейболу. Победы одержали бразильцы Бенджамин – Харлей и американки Эйприл Росс – Дженнифер Босс. Российские пары в этом соревновании не участвовали, досрочно завершив сезон-2008, который по плотности международного календаря оказался самым насыщенным в истории бич-волея. И, кстати, для наших мастеров этого вида спорта нынешний год был самым успешным.

Фото: WWW.FIVB.ORG
Фото: WWW.FIVB.ORG
shadow
В итоговой классификации Мирового тура сильнейшая российская пара Игорь Колодинский – Дмитрий Барсук находится на седьмом месте. Базука и Барс, как зовут ребят в мире бич-волея, заработали на 11 турнирах 4300 очков и 142 тыс. 700 долларов призовых. Для сравнения: лучшая пара года Харлей – Педру Сальгаду (Бразилия) выступила на 18 соревнованиях, записав на свой счет 7420 рейтинговых баллов и 293 тыс. 600 долларов. Победительницы женского тура бразильянки Ана Паула и Шелда совместными усилиями наиграли на четверть миллиона долларов. Кстати, рейтинг складывается из 15 лучших результатов, но Колодинский и Барсук такое количество турниров не выбрали, так как пожертвовали рядом этапов Мирового тура в пользу европейской серии.

В сезоне-2008 Игорю и Дмитрию наконец-то удалось одержать большую победу. Если в прошлом году они нередко выходили в «Финал четырех», но никак не могли сделать последний шаг к титулу, то в преддверии пекинской Олимпиады добились первого для России триумфа на соревнованиях Мирового тура, поднявшись на высшую ступень пьедестала по итогам заключительного этапа «Большого шлема» в австрийском Клагенфурте. На летних Играх Барсук и Колодинский были очень близки к тому, чтобы в плей-офф взять верх над олимпийскими чемпионами Афин бразильцами Рикарду и Эмануэлем, однако во второй партии из-за досадных ошибок не смогли реализовать несколько матчболов, уступили в третьем сете и распрощались с мечтой о медалях.

Работая с итальянским тренером Марко Солюстри, Барс и Базука научились обыгрывать почти все элитные пары мира, за исключением обладателей «золота» Пекина американцев Тодда Роджерса и Фила Далхауссера. Причины отдельных неудач россиян вовсе не в недостатке мастерства, скорее они лежат в области психологии. Вот и на Олимпиаде в решающий момент дрогнул Барсук, чьи удары соперники раз за разом закрывали блоком. Колодинского наверняка второй год подряд назовут лучшим подающим Мирового тура. Игорь – один из немногих пляжников, кому стабильно удается подавать мяч со скоростью более 100 километров в час. Весной он установил мировой рекорд – 114 км/час, превысив собственное достижение.

Колодинский и Барсук в последнее время испытывали недостаток конкуренции на внутренней арене, но, похоже, ситуация потихоньку меняется в нужную сторону. Явно прогрессируют другие наши пары. Ярославу Кошкареву и Сергею Прокопьеву в 2008 году пять раз удавалось преодолеть квалификационный барьер и выйти в основную сетку этапов Мирового тура. Ближе к концу сезона Владимир Мороз и Андрей Белов на соревнованиях в Бахрейне сенсационно добрались до третьего раунда, хотя начинали с отборочной стадии. Сергей Костюхин и Алексей Пастухов стали бронзовыми призерами чемпионата Европы для игроков не старше 20 лет (U-20).

Еще более радужная картина с резервом у представительниц слабого пола. Заметим, что Россия впервые была представлена в женской программе олимпийского турнира по бич-волею. Пусть чемпионки Европы-2006 Наталья Урядова и Александра Ширяева не смогли выйти из группы, во всех трех поединках они навязывали соперницам борьбу и уступали только на тай-брейке. А в сентябре на сочинском финале первенства России произошло знаковое событие. Наши участницы Олимпиады проиграли в борьбе за «золото» талантливой паре Мария Браткова – Евгения Уколова, чемпионкам Европы среди молодежи до 23 лет. Эти девушки достойно представляли страну на этапах Евротура и отобрались на «Мастерс Финал» в Сочи, где вошли в топ-5. 19-летняя Уколова вообще выиграла в этом сезоне два континентальных «золота» – в дуэте с Анной Марковой она первенствовала и в категории U-20. В чемпионате Европы самого младшего возраста (U-18) успех также праздновали россиянки – Ирина Чайка и Екатерина Карапищенко. Уровень мастерства наших женских пар постоянно растет во многом за счет сильного внутреннего чемпионата. В этом году в российском первенстве состоялось восемь этапов, причем на карте пляжного волейбола страны появилась новая точка – Калининград. Именно калининградский турнир признан лучшим по организации.

Сезон-2008 стал для России успешным не только со спортивной точки зрения. Значительно усилилось наше влияние в Международной и Европейской федерациях волейбола (ФИВБ и ЕКВ). ФИВБ впервые доверила России проведение этапа серии «Большого шлема», прошедшего на Поклонной горе в Москве. Этот турнир значится и в календаре будущего сезона, равно как и европейский «Мастерс Финал», права на организацию которого отданы нашей стране на несколько лет. Главным стартом 2009 года станет чемпионат мира в норвежском Ставангере. Он состоится в конце июня – начале июля. Общий призовой фонд составит ровно 1 млн. долларов. Уже известно, что Россия будет претендовать на мировое первенство-2011.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: