Главная / Газета 19 Ноября 2008 г. 00:00 / Спорт

Ответил за Яшина

Фанаты питерского «Зенита» сами наказали автора баннера, оскорбившего память великого вратаря

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Во вторник на официальном сайте футбольного клуба «Зенит» появилось заявление Координационного совета болельщиков команды, в котором лидеры фан-движения резко осудили хулиганов, продемонстрировавших на матче с московским «Динамо» оскорбительный для легендарного Льва Яшина баннер. Поклонники питерского клуба считают: «В этом случае была перейдена грань человеческих и этических норм. Болельщики «Зенита» чтят память Льва Ивановича и с почтением относятся к его вкладу в великую историю отечественного футбола. Приносим искренние извинения семье великого спортсмена, ветеранам и любителям спорта. Виновные в этом инциденте наказаны». Директор по безопасности Российской футбольной премьер-лиги Александр Мейтин также заявил, что установлены трое подозреваемых.

Руководители московского «Динамо» предложили в ответ на действия хулиганов возложить цветы к памятнику Льву Яшину в Петровском парке столицы.<br>Фото: ФЕДОР УСПЕНСКИЙ
Руководители московского «Динамо» предложили в ответ на действия хулиганов возложить цветы к памятнику Льву Яшину в Петровском парке столицы.
Фото: ФЕДОР УСПЕНСКИЙ
shadow
Сначала появилась информация на неофициальном сайте болельщиков «Зенита» – «Ландскрона». Руководители Координационного совета фанатов питерского клуба написали: «Изготовитель данного «шедевра» был наказан в соответствии со всеми фанатскими нормами – получил по морде». Автора «антияшинского» баннера обвинили в первую очередь в том, что перед тем, как показать свой плакат на трибуне, он должен был согласовать его содержание с лидерами всех группировок. В заключение авторитетные фанаты предупредили: «Если на трибунах появится еще одна тряпочка, не согласованная с нами, то идейные вдохновители, организаторы и исполнители будут жестко наказаны».

В заявлении, опубликованном на официальном сайте «Зенита», болельщики были более дипломатичными. «Впредь мы приложим все усилия для недопущения подобных выходок». Открытое письмо подписали сразу семь человек, представляющих крупные фанатские объединения («фирмы»), среди которых хорошо известные в Питере Александр Алеханов (кличка Шумахер), Сергей Сорокин (Хаски), Валерий Ильюнин (Сабонис), Андрей Поляков (Рыбак).

«Мы своими силами провели расследование и установили тех, кто нарисовал и пронес на матч эту позорную тряпку, – рассказал «НИ» Шумахер. – Что было нетрудно – эти люди ходят на стадион по абонементам и сидят в 12-м и 15-м секторах, где традиционно располагаются активисты движения «Фанатский вираж». Вычислить инициатора тоже было не сложно. Все виновные наказаны согласно неписанному фанатскому кодексу. Но детали я не буду раскрывать. Это наше внутреннее дело».

Директор премьер-лиги по вопросам безопасности Александр Мейтин в беседе с корреспондентом «НИ» заявил: «У меня есть информация, что уже установлены личности трех человек, которые во время игры «Зенит»«Динамо» несколько минут держали скандальный баннер. Насколько я понимаю, это удалось сделать после изучения записей камер видеонаблюдения. Но являются ли они идеологами, организаторами акции – пока неизвестно». При этом Мейтин не скрывает своего расстройства. «К сожалению, этих людей наказать невозможно. Их действия не подпадают под статьи уголовного и даже административного кодекса. В лучшем случае с ними можно провести воспитательную беседу».

Увы, нет возможности и не пускать хулиганов на стадион. У них есть абонементы, дающие право посещения домашних матчей. А в регламенте чемпионата России по футболу нет пункта, запрещающего присутствие на стадионах лиц, которые совершили поступки, противоречащие нормам морали и нравственности. «Как известно, «Зенит» является акционерным обществом, и руководство клуба вправе решать, кого пускать на трибуну, а кого нет, – поясняет Мейтин. – Получается, только клуб может применить санкции к таким «болельщикам». А пока крайним окажется, скорее всего, сам «Зенит». Вероятно, клубу придется заплатить какой-то штраф за хамское поведение отдельных фанатов».

Тем временем выразил свое отношение к случившемуся и ведущий игрок «Зенита» Андрей Аршавин. «Надругательство над памятью ушедшего из жизни человека, который является достоянием советского футбола, ужасно. Надеюсь, что руководство клуба и лидеры фан-движений разберутся и примут меры, которые не позволят болельщикам в дальнейшем наблюдать такой позор». А руководство московского «Динамо» обратилось к любителям футбола с предложением возложить цветы к памятнику Яшину в Петровском парке и таким образом ответить на действия хулиганов.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Петербурге открылся первый центр выдачи паспортов болельщиков


За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: