Главная / Газета 18 Ноября 2008 г. 00:00 / Спорт

Подарок Алексу от Криштиану

Лидер «Манчестер Юнайтед» поздравил тренера с 50-летием в большом футболе

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

«Золотой мяч», престижная награда лучшему футболисту Европы, которую вручает журнал «Франс Футбол», достанется либо аргентинцу Лионелю Месси, либо португальцу Криштиану Роналду. Итоги голосования журналистов Старого Света будут обнародованы 2 декабря, и, по мнению большинства экспертов, уже никто не сможет составить конкуренцию лидерам «Барселоны» и «Манчестер Юнайтед». В минувшем туре европейских футбольных чемпионатов Месси и Роналду в очередной раз доказали свою незаменимость.

Криштиану Роналду готовится бить штрафной.<br>Фото: AP. JON SUPER
Криштиану Роналду готовится бить штрафной.
Фото: AP. JON SUPER
shadow
Аргентинский форвард забил победный гол «Барсы» в выездном матче с «Рекреативо», причем сделал это после, извините за каламбур, креативно разыгранного штрафного удара. В конце игры еще один мяч провел Сейду Кейта, и победа 2:0 стала девятой подряд для команды Хосепа Гвардьолы в чемпионате Испании. «Барса» лидирует, опережая в турнирной таблице на три очка мадридский «Реал». Королевский клуб в последнее время выступает неудачно. В Кубке Испании «Реал» потерпел сенсационное поражение по сумме двух матчей от команды третьего дивизиона «Реал Юнион». А в последнем туре первенства уступил в гостях «Вальядолиду» (0:1), после чего вероятность отставки главного тренера чемпионов страны Бернда Шустера еще больше выросла. Кстати, одним из кандидатов на его место, по слухам, является датчанин Микаэль Лаудруп, наставник московского «Спартака». Проблемы «Реала» во многом связаны с потерей Руда ван Нистелроя, который выбыл до конца сезона из-за травмы колена. Мадридцы срочно ищут голландскому форварду замену.

По сообщениям испанской прессы, «Реал» может взять в аренду у «Милана» украинского нападающего Андрея Шевченко, который не проходит в основу красно-черных. Вот и в последнем туре чемпионата Италии Шева остался в запасе, а «Милан» одержал победу 1:0 над «Кьево» – правда, благодаря ошибочно назначенному пенальти (Кака, реализовавший 11-метровый, был сбит за пределами штрафной площади). Команда Карло Анчелотти продолжает погоню за лидером серии А – «Интером». Разрыв составляет всего одно очко. Третьим идет «Ювентус», ближайший соперник петербургского «Зенита» в Лиге чемпионов. «Старая Синьора» отстает от «Милана» на два очка, а в последнем туре разгромила «Дженоа» – 4:1.

В чемпионате Англии лидеров два – «Челси» и «Ливерпуль». Синие разгромили на выезде «Вест Бромвич» – 3:0. Дублем отметился французский форвард Николя Анелька, еще один гол забил Жозе Босингва. После матча наставник «Челси» Луис Фелипе Сколари заявил, что ждет еще больших бомбардирских подвигов от Анелька. «Он быстр, умеет играть не только в штрафной, но и за ее пределами, – констатировал бразильский специалист. – И к нему наконец-то вернулась уверенность в собственных силах. Значит, будет забивать». «Ливерпуль» также одержал выездную победу (2:0) над «Болтоном».

Но самого впечатляющего успеха в минувшем туре добился «Манчестер Юнайтед». «Красные дьяволы» расправились на своем поле со «Сток Сити» – 5:0. Ключевую роль в успехе команды сыграл Криштиану Роналду. Португалец дважды поразил чужие ворота со штрафных ударов, причем разменял уже вторую сотню голов в чемпионате Англии. Победа «МЮ» стала прекрасным подарком и наставнику команды Алексу Фергюсону, отметившему в субботу своеобразный юбилей – 50 лет в большом футболе. 15 ноября 1958 года будущий Сэр Алекс, которому тогда было всего 16, дебютировал в основном составе шотландского клуба «Куинс Парк». Впрочем, после встречи с «Болтоном» Фергюсон больше говорил не о себе, а о Роналду. «Забить сто с лишним голов за 253 матча – невероятный результат для футболиста, играющего с краю, – рассуждал тренер. – В этом сезоне на его счету уже девять мячей. В общем, Роналду полностью восстановился (после травмы. – «НИ»), это точно».

Из других результатов стоит отметить выездную победу «Астон Виллы» над «Арсеналом» – 2:0, а также поражение «Тоттенхэма» в гостях от «Фулхэма» (1:2). Нападающий «шпор» Роман Павлюченко вышел на замену в начале второго тайма, но проявить себя не сумел. Его клуб потерпел первую неудачу при новом наставнике Харри Реднаппе.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: