Главная / Газета 18 Ноября 2008 г. 00:00 / Спорт

Плевок в прошлое

Хулиганы, считающие себя болельщиками «Зенита», оскорбили великого Льва Яшина

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Во время матча 29-го тура чемпионата России по футболу между питерским «Зенитом» и московским «Динамо» поклонники обеих команд перешли грань дозволенного в так называемой войне баннеров. Отдельные болельщики из Санкт-Петербурга позволили себе оскорбить память великого вратаря Льва Яшина, который, как известно, выступал за «Динамо». Впрочем, и москвичи не остались в долгу и ответили зенитчикам в нецензурной форме.

Великий футболист Лев Яшин (на баннере) оказался вовлечен в разборки фанатов.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Великий футболист Лев Яшин (на баннере) оказался вовлечен в разборки фанатов.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Пресловутая «война баннеров» в российском футболе – дело уже привычное. И адресованные сопернику словечки вроде «мясо», «мусор», «кони» давно ни у кого не вызывают удивления. Сейчас у фанатов это называется «перформанс». Надо же чем-то разнообразить 90 минут далеко не всегда захватывающей игры. От такого «перформанса» в прошлом году досталось бразильскому спартаковцу Веллитону. Расистская риторика красно-белых хулиганов сводилась к тому, что темнокожий футболист не может играть под 11-м номером их кумира Андрея Тихонова. Тогда это дело всем – и кто рисовал оскорбительный баннер, и кто пропустил его на трибуны – сошло с рук. Так стоит ли удивляться, что на седьмой минуте матча «Зенит»«Динамо» на трибунах «Петровского» появился плакат, а точнее два, оскорблявшие память великого Яшина и динамовский клуб. «Сдох ваш Яшин, сдохнет и «Динамо» – так это выглядело. К слову, один из лучших игроков в истории мирового футбола выступал не только за «Динамо», но и за сборную СССР, в составе которой становился победителем Олимпиады и Кубка Европы, бронзовым призером чемпионата мира. А еще он первым из советских футболистов завоевал «Золотой мяч». В годы войны Яшин работал на военном заводе и уже в 16 лет получил медаль «За трудовую доблесть». Льва Ивановича знают и любят во всем мире. Не трудно догадаться, как отреагировали бы на содержание питерского баннера бразилец Пеле и немец Франц Беккенбауэр, португалец Эйсебио и англичанин Бобби Чарльтон, друзья Яшина. А вдова Льва Ивановича – Валентина Тимофеевна в воскресенье была просто в шоке: «В голове не укладывается, как можно так поступать».

Генеральный директор «Динамо» Дмитрий Иванов после матча не скрывал своего расстройства. «Это плевок в лицо российскому футболу, – заявил он. – Мы обратимся в Российский футбольный союз и премьер-лигу с просьбой провести тщательное расследование. Люди, сделавшие такой баннер, должны нести ответственность».

Отреагировал на ситуацию и президент РФС Виталий Мутко: «Это возмутительно, и мы будем разбираться». Надо отметить, что и руководство «Зенита» на своем официальном сайте принесло извинения не только динамовским болельщикам, но и всем любителям футбола. «Это переходит все границы фанатской этики, – считает руководитель Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин. – Яшин – достояние не только «Динамо», нашей страны, это личность планетарного масштаба».

Правда, динамовские фанаты на берегах Невы тоже не выглядели ангелами. Чего, например, стоил их баннер «Болотные крысы народного газа». Или растяжка с откровенно ненормативной лексикой. Возникает вопрос: как все эти «произведения» прошли через кордоны милиции? Очевидно, что органы правопорядка просто закрыли глаза на происходящее. Хорошо, что инспектор матча Эдуард Лакомов зафиксировал в протоколе появление скандальных баннеров. Теперь дело обязательно будет разбираться на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета РФС, хотя, скорее всего, все ограничится призывами «усилить меры безопасности» да, может быть, денежными штрафами в адрес клубов. Пока, во всяком случае, на «шалости» фанатов наши спортивные руководители и милиция отвечают, как правило, неадекватно.

Между тем крупнейшая организация болельщиков «Зенита» «Невский фронт» также осудила содержание антидинамовского баннера. Более того, вчера вечером состоялась экстренная встреча лидеров всех активных фан-группировок города на Неве. Многие поклонники «Зенита» раздражены случившимся, ведь в следующем туре питерцы играют в Москве со «Спартаком». Как бы «война баннеров» не превратилась уже в побоище.


Кстати, на прошлой неделе неприятный инцидент случился и на матче Континентальной хоккейной лиги. В Челябинске, где «Трактор» в субботу принимал рижское «Динамо», местные болельщики позволили себе оскорбления в адрес гостей, которых называли фашистами. КХЛ уже обещала расследовать обстоятельства данного происшествия и официально заявила, что будет применять жесткие санкции в отношении хоккейных клубов, должностных лиц и спортивных сооружений в случае подобных агрессивных проявлений. Глава Челябинска Михаил Юревич вчера принес извинения руководству и игрокам «Динамо», а начальник горуправления по физкультуре, спорту и туризму Юрий Серебренников собирается встретиться с болельщиками и обсудить данную ситуацию.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Фанат «Зенита» отделался мелким штрафом за сожжение флага Чечни


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: