Главная / Газета 17 Ноября 2008 г. 00:00 / Спорт

Казнь чемпиона

ЦСКА разгромил казанский «Рубин» и завоевал серебряные медали

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье состоялись матчи предпоследнего тура чемпионата России по футболу, в которых определились серебряный и бронзовый призеры турнира, а также клубы, покидающие премьер-лигу. ЦСКА, обыграв новоиспеченного чемпиона страны «Рубин» со счетом 4:0, окончательно укрепился на второй позиции. Московские динамовцы, добившись ничьей в поединке с петербургским «Зенитом» (1:1), завоевали «бронзу». Ярославский «Шинник» и владивостокский «Луч-Энергия» пошли на понижение в классе.

Вагнер Лав (в красно-синей форме) растерзал оборону казанского «Рубина».<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
Вагнер Лав (в красно-синей форме) растерзал оборону казанского «Рубина».
Фото: ИТАР-ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
shadow
Матч между ЦСКА и казанским «Рубином» вполне мог бы стать украшением сезона, но, к сожалению, интрига в борьбе за золотые медали умерла еще в 27-м туре, когда армейцы уступили столичному «Спартаку», а казанцы одержали победу над подмосковным «Сатурном» и оказались недосягаемыми для преследователей. Так что вчера решалась судьба всего лишь серебряных медалей. Хотя всем было ясно, что только невероятное стечение обстоятельств может помешать красно-синим финишировать вторыми. Ведь футболисты «Рубина» уже потеряли всякую мотивацию. Характерно, что накануне встречи лучших команд России в известной итальянской газете Tuttosport появилась статья, в которой авторы пытались рассказать, что «Рубин» стал победителем чемпионата при сомнительных обстоятельствах. По мнению итальянских журналистов, казанцы в 2008 году «провели слишком много странных матчей, и слишком часто их соперники допускали необъяснимые ошибки в обороне». Резюмируя свои рассуждения, авторы пришли к выводу: «Не стоит ли стыдиться чемпионата, в котором все можно купить?» Впрочем, никаких серьезных аргументов в пользу своей версии Tuttosport не приводит. И тут сразу вспоминаются августовские публикации в испанской прессе, направленные против «Зенита». Если верить им, наша команда купила победу в Кубке УЕФА. Однако дальше сенсационных заявлений дело не пошло.

Тем не менее казалось, все эти разговоры должны были подтолкнуть к активным действиям футболистов «Рубина», уставших после сложнейшего сезона. Тем более что в предыдущем туре команда ухитрилась проиграть дома грозненскому «Тереку» – 1:3. Но то ли армейцы сейчас настолько сильны, то ли казанцы совсем выдохлись... Лишь в первом тайме новоиспеченные чемпионы пытались конкурировать с соперником на равных, да и то не без помощи арбитра Александра Гвардиса, почему-то не засчитавшего правильный гол Алана Дзагоева. А после перерыва бразилец Вагнер Лав в очередной раз дал сольный концерт. Он не только сотворил хет-трик, но и сделал изумительную голевую передачу Юрию Жиркову. Теперь на счету Вагнера 20 мячей. Но последний матч чемпионата он пропустит из-за перебора желтых карточек.

Огромное значение с турнирной точки зрения имела встреча «Зенита» и «Динамо» в Санкт-Петербурге. От ее исхода отчасти зависело и то, сколько футболистов покинет питерский клуб в межсезонье. Лидер экс-чемпионов страны Андрей Аршавин, как известно, уже отказался выступать за команду в следующем году, заявив, что готов даже завершить карьеру, если его не отпустят на Запад. Капитан «Зенита» – украинский полузащитник Анатолий Тимощук – решил не продлевать контракт с клубом даже на более выгодных условиях. Согласно нынешнему договору он может покинуть Питер уже в марте, если потенциальный покупатель выложит отступные в размере 14 млн. евро. По слухам, в услугах Тимощука больше всего заинтересована мюнхенская «Бавария». Да и Павел Погребняк не раз говорил, что хотел бы продолжить карьеру в Мюнхене. Официально пока никто не ушел, однако очевидно, что, если команда Дика Адвоката не попадет в так называемую зону УЕФА, удержать тех же Тимощука и Погребняка или найти им адекватную замену будет крайне сложно. Для динамовцев матч в Питере был не менее важным. И, видимо, «бронзовая» мотивация команды Андрея Кобелева оказалась выше. Во втором тайме гости открыли счет на «Петровском», могли забить и еще, но пропустили в концовке после обидного рикошета. Хотя и эта ничья принесла «Динамо» долгожданное (впервые с 1997 года) место на пьедестале. По очкам и числу побед пермский «Амкар», который вчера одолел в Томске «Томь» (1:0), еще может догнать бело-голубых, но те имеют преимущество по личным встречам.

В Нальчике Эльдар Низамутдинов и Настя Чех своими голами помогли «Химкам» выиграть (2:1) и сохранить прописку в премьер-лиге. «Луч-Энергия» и «Шинник» с ней расстаются. Так что теперь в первенстве сохраняется лишь одна интрига – кто займет пятое место и получит путевку в Кубок УЕФА (одну уже завоевал «Амкар», другая достанется обладателю Кубка России). Лучшие шансы у «Зенита» и самарских «Крыльев Советов» (у них по 45 очков). Но нельзя сбрасывать со счетов столичные «Локомотив» и «Спартак» (по 44 очка). Возможно, все решится в очном противостоянии между «Спартаком» и «Зенитом», которое состоится в субботу. В случае если они сыграют вничью, то у «Крыльев» появится отличный шанс – они на своем поле принимают грозненский «Терек».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: