Главная / Газета 13 Ноября 2008 г. 00:00 / Спорт

Не «взносят»

Финансовый кризис больно ударил по российскому хоккею с мячом

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Во вторник состоялся финальный матч Кубка России по бенди, в котором московское «Динамо» без особых проблем обыграло красноярский «Енисей» (7:4) и в третий раз за четыре года завоевало почетный трофей. Однако это событие отошло на второй план после заявления президента Федерации хоккея с мячом России Альберта Поморцева о том, что сразу восемь команд из двадцати в связи с финансовым кризисом не в состоянии уплатить вступительный взнос за участие в чемпионате страны. А один коллектив – «Металлург» из Братска – уже вовсе прекратил существование.

Нынешний сезон вообще неудачно начался для наших клубов. На традиционном Кубке мира, проходившем в октябре на шведских стадионах, ни один из шести российских представителей не добрался до финала. И если поражение подмосковного «Зоркого» в полуфинале от одного из флагманов мирового бенди – «Эдсбюна» было воспринято с пониманием, то неудача чемпиона страны «Динамо» в матче со скромным «Боллнесом» стала холодным душем для поклонников игры. Правда, надо отметить, что матчи Кубка мира проходили в далеких от идеала условиях. Так, еще во время четвертьфиналов начался сильный дождь (играли на открытой площадке), и лед на стадионе «Идроттспарк» пришел в полную негодность. В итоге организаторы «перевезли» турнир из Юсдаля в соседний Эдсбюн, где есть крытый каток. Смена ландшафта не пошла россиянам на пользу.

Впрочем, руководство Федерации хоккея с мячом России уже тогда волновали совсем другие проблемы. 20 ноября стартует очередной чемпионат страны, но восемь команд еще не внесли вступительный взнос. В прошлом сезоне эта сумма составляла 1,6 млн. рублей. Весной в ФХМР подняли планку до 2,5 миллиона, хотя представители ряда клубов уже тогда высказывались против увеличения расходов, ссылаясь на скудный бюджет. С началом кризиса эта сумма для многих коллективов стала, видимо, и вовсе неподъемной. В черном списке неплательщиков оказались архангельский «Водник», нижегородский «Старт», краснотурьинский «Маяк», мурманский «Мурман», оренбургский «Локомотив», абаканские «Саяны» (причем команда из Хакасии вообще находится на грани расформирования). Названия еще двух клубов пока почему-то держатся в секрете.

По регламенту ФХМР команды, не заплатившие взносы, не могут участвовать в чемпионате. «Сейчас у нас нет никаких гарантий, что мы начнем первенство в полном составе, – признался президент федерации Альберт Поморцев. – Но мы сделаем все возможное, чтобы этого не случилось». Интересно, что все неблагополучные клубы курируют «алюминиевые» предприятия, многие из которых входят в промышленную империю Олега Дерипаски. Поморцев подчеркнул: «С такой ситуацией в хоккее с мячом я сталкиваюсь впервые». По мнению восьмикратного чемпиона мира Валерия Маслова, руководству федерации ничего не остается, как дать клубам-неплательщикам отсрочку. В противном случае придется перекраивать весь календарь турнира, ведь чемпионат лишится почти половины участников. Заменить их командами из первого дивизиона невозможно – по ним кризис ударил еще больнее. Например, из-за отсутствия финансирования снялся с соревнований клуб первой лиги «Мончегорск-Североникель».

Как бы то ни было, чемпионат состоится. К числу фаворитов последних лет – «Динамо», «Зоркому» и кемеровскому «Кузбассу» – могут добавиться «Динамо-Казань» и красноярский «Енисей». Интересно, что в этих клубах произошла и смена тренеров. Столичных динамовцев возглавил бывший наставник «Зоркого» Сергей Лихачев, а подмосковную команду – недавно завершивший карьеру Валерий Грачев. Рулевым «Кузбасса» назначен знаменитый Владимир Янко, который также имеет контракт со сборной страны. Наконец, Сергей Ломанов-старший вернулся в «Енисей». Вслед за ним в родной город из Москвы перебрался и Ломанов-младший. Именно этот переход можно считать главным событием межсезонья. Наконец, известный в прошлом игрок «Водника» и сборной России Андрей Стук принял «Динамо-Казань». Казанцы, кстати, могут похвастаться приглашением знаменитого бомбардира шведской сборной и «Сандвикена» Патрика Нильссона. В свое время он установил рекорд чемпионатов своей страны, забив в одном сезоне 114 мячей. Кроме того, в Казани появятся его соотечественники – Андерс Эстлинг, Юхан Андерссон и Ульф Эйнарссон. Селекция клуба из столицы Татарстана на общем весьма экономном фоне выглядит наиболее впечатляюще.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: