Главная / Газета 12 Ноября 2008 г. 00:00 / Спорт

Презентация Карполя

Главный тренер «Уралочки» спокойно воспринял поражение от «Динамо»

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В понедельник в чемпионате России по волейболу среди женских команд состоялся поединок лидеров – московское «Динамо» принимало на своей площадке екатеринбургскую «Уралочку». В четырех партиях сильнее оказались москвички – 25:20, 25:18, 23:25, 25:22. Теперь они возглавляют турнирную таблицу суперлиги вместе с омским «Спартаком».

Мария Борисенко (справа) и Марина Шешенина: схватка над сеткой.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Мария Борисенко (справа) и Марина Шешенина: схватка над сеткой.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
После того как неожиданно для многих посыпалось на старте чемпионата «Заречье-Одинцово», триумфатор прошлого сезона, потерпевший в четырех турах уже три поражения, матч «Динамо» – «Уралочка» приобрел особенно мощное звучание. Серебряный и бронзовый призеры первенства-2007/2008 стартовали уверенно – с трех побед, к тому же успели огорчить «Заречье» в очных встречах. Да и вообще любой приезд в Москву «Уралочки» Николая Карполя – это событие. Тренер, через чьи руки прошли практически все лучшие действующие волейболистки страны, до сих пор притягивает колоссальное внимание и вызывает неподдельный интерес – а что еще придумает «великий диктатор»?

По большому счету в понедельник по обе стороны сетки стояли команды Карполя – просто одну из них сейчас тренирует другой человек. Ведь Екатерина Гамова, Елена Година, Наталья Сафронова, Ирина Кириллова, выступающие за «Динамо», – уж простите за слово, продукт уральского конвейера по производству мастеров летающего мяча. В последнее время, правда, этот конвейер крутится уже не столь эффективно, поэтому, наверное, бывшие «уралочки», даже не продемонстрировав свой лучший волейбол, взяли верх над сегодняшними. «Неразбериха», «глупые ошибки» – такими оборотами оперировала после игры Гамова, хоть и забившая больше всех (21 очко), но атаковавшая при этом со средним для звезды кпд (45 %). Впрочем, ее подстраховали партнерши – Сафронова (16 очков), Година (12), Мария Борисенко (12), Симона Джиоли (9). В «Уралочке» более-менее надежно забивали разве что венесуэлка Вероника Гомес (14) да Александра Пасынкова (15). Остальные в основном ошибались. Удивительно, но Карполя это абсолютно не бесило. Он вел себя подчеркнуто спокойно и молнии не метал. Причина столь неожиданного миролюбия известного своей жесткостью наставника выяснилась уже после матча.

«У ряда наших игроков есть проблемы со здоровьем, они восстанавливаются после травм, – отметил Карполь в интервью агентству «Весь спорт». – У Евгении Эстес – спина, у Ирины Тебенихиной и Марии Перепелкиной – плечи, а новичок команды Вероника Гомес месяц назад сломала палец, и он еще не зажил до конца. Учитывая, что решающие матчи сезона впереди, я не мог нагружать игроков в таком состоянии, не мог заставлять их действовать на максимуме возможностей. Будем считать, что в этой встрече с «Динамо» состоялась презентация состава «Уралочки», но никак не игры. Я дал девочкам почувствовать сильного соперника, не более того. Если вы обратили внимание, сегодня я был менее эмоционален, чем обычно. Только советовал, как вести себя в той или иной ситуации, но сам не был игроком. А это важно».

Да, пожалуй, ближе к решающим матчам чемпионата «Уралочка» станет гораздо опаснее, а Карполь – гораздо эмоциональнее. Многим игрокам нужно время, чтобы не только залечить болячки, но и найти себя в команде. Это касается вернувшихся в большой спорт после очень большого перерыва блокирующей Тебенихиной и связующей Елены Василевской, входивших в золотой состав екатеринбургского клуба. То же самое относится к блокирующей Анастасии Беликовой (ныне Кодировой), относительно недавно родившей ребенка. Большой потенциал, по мнению специалистов, у Гомес. К тому же место второго легионера в «Уралочке» пока вакантно, а значит, теоретически у Карполя есть возможность усилиться джокером.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: