Главная / Газета 12 Ноября 2008 г. 00:00 / Спорт

Самба на Восточной улице

Четыре мяча бразильца Вагнера Лава в ворота «Москвы» приблизили ЦСКА к серебряным медалям

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В понедельник матчем между «Москвой» и ЦСКА завершился 28-й тур чемпионата России по футболу. Армейцы, ведущие борьбу за второе место, одержали крупную победу – 4:1. Теперь за два тура до окончания первенства подопечные Валерия Газзаева опережают единственного своего преследователя – московское «Динамо» – на три очка. А бразильский форвард красно-синих Вагнер Лав, сделавший «покер» в поединке с «Москвой», с 17 голами фактически уже выиграл гонку бомбардиров, ведь у следующего за ним Марко Топича из подмосковного «Сатурна» – всего 10 забитых мячей.

Армеец Вагнер Лав один «перетанцевал» всех футболистов «Москвы».<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Армеец Вагнер Лав один «перетанцевал» всех футболистов «Москвы».
Фото: ИТАР–ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Главная интрига на финише чемпионата – кто займет второе и третье места в премьер-лиге. Казанский «Рубин», как известно, досрочно выиграл турнир. После осечек питерского «Зенита» и московского «Спартака» претендентов на два комплекта наград осталось всего три: ЦСКА, «Динамо» и пермский «Амкар». Впрочем, шансы уральской команды на попадание в тройку скорее чисто символические. От идущего третьим «Динамо» она отстает на пять очков. А вот схватка за серебряный металл может быть острой. Здесь нерв пока сохраняется, особенно после того как в воскресенье динамовцы обыграли на своем поле владивостокский «Луч-Энергию» и сравнялись по набранным очкам с ЦСКА. Правда, армейцам в понедельник предстояла встреча с «Москвой». Казалось, «горожане» вполне могли отнять очки у одного из лидеров. По крайней мере, в матче первого круга подопечные Олега Блохина одержали победу – 2:0. К тому же игру на Восточной улице из-за дисквалификации пропускал один из лучших футболистов гостей Юрий Жирков. Но надеждам болельщиков «Москвы», а заодно и «Динамо» не суждено было сбыться.

Уже на шестой минуте Алан Дзагоев и Вагнер Лав сотворили первый гол. К середине тайма бразилец оформил дубль. После этого страсти на поле накалились. В безобидной ситуации защитник хозяев поляк Мариуш Йоп едва не оторвал ногу тому же Вагнеру, за что получил лишь желтую карточку. Спустя несколько минут выяснять отношения стали серб Звонимир Вукич («Москва») и литовец Дейвидас Шемберас (ЦСКА). Наконец, в перерыве тренеры команд Олег Блохин и Валерий Газзаев устроили словесную перепалку. Однако ключевой момент произошел в начале второй половины матча. Вукич по всем правилам поразил ворота Игоря Акинфеева, но арбитры определили офсайд. Практически сразу же Вагнер забил третий гол, издевательски обыграв Йопа. Этого бразильцу оказалось мало, и Антону Амельченко пришлось капитулировать в четвертый раз. Все, на что сподобились «горожане», – это на гол престижа в исполнении аргентинца Эктора Бракамонте.

Безусловно, это был матч Вагнера, который довел свой бомбардирский счет в нынешнем сезоне до 21 гола. 17 он провел в чемпионате, 1 – в финале Кубка России и еще трижды отличился в розыгрыше Кубка УЕФА. Не стоит удивляться, что к голеадору проявляют большой интерес сразу несколько известных зарубежных клубов. Так, английский «Эвертон» готов заплатить за него 12 млн. фунтов стерлингов. Впрочем, сам футболист уже заявил, что не хочет покидать армейский клуб до истечения срока контракта (до 2009 года включительно). Правда, оговорился: «Если, конечно, не поступит очень заманчивое предложение, которое устроит Евгения Гинера». По другой информации, Вагнер не прочь продлить сотрудничество с ЦСКА до 2011 года. Президент Гинер после матча с «Москвой» высказал такое мнение: «Хочу, чтобы все наши футболисты как можно дольше пробыли в клубе. Это касается не только Вагнера или Жиркова, но и остальных ребят».

Зато Газзаев на пресс-конференции в очередной раз подчеркнул, что собирается покинуть ЦСКА после окончания нынешнего сезона. Правда, тот же Гинер на сей счет заметил: «До 5 декабря ни с кем не собираюсь обсуждать тему отставки главного тренера. Но могу заявить: в контракте Газзаева нет пункта, запрещающего ему работать в других российских клубах». Ну а Блохин после матча с ЦСКА был очень расстроен действиями своих защитников: «Не понимаю, как один футболист может переиграть всю команду. Это нонсенс!»

Но вернемся к борьбе за медали чемпионата. Уже в это воскресенье армейцы примут чемпиона – «Рубин», а завершат первенство в Ярославле матчем с «Шинником». У «Динамо» график сложнее – выездной поединок с «Зенитом» и домашняя игра с томской «Томью». Прокомментировать финишный расклад «НИ» попросили председателя объединения отечественных тренеров Михаила Гершковича. «Не сомневаюсь, что ЦСКА возьмет «серебро», а «Динамо» – «бронзу». «Рубин» уже лишен всякой мотивации. «Шиннику» в последнем туре тоже, скорее всего, очки уже будут не нужны. Да и сама армейская команда находится на подъеме и играет сейчас просто здорово. Кроме того, у нее есть комфортное преимущество над конкурентом в три очка. В свою очередь, динамовцам практически нужно сделать хотя бы одну ничью в двух матчах, чтобы стать третьими. Такая задача им вполне по зубам. Гораздо напряженнее и интереснее, на мой взгляд, будет борьба за места в Кубке УЕФА, на которые претендуют «Амкар», «Зенит», «Крылья Советов», «Спартак» и «Локомотив», – сказал специалист.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: