Главная / Газета 11 Ноября 2008 г. 00:00 / Спорт

Не надо плакать

Вера Звонарева показала хороший результат на финише сезона

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ

В воскресенье в Дохе завершился итоговый турнир года Женской теннисной ассоциации. Из четырех российских участниц одиночного разряда лучше всех выступила Вера Звонарева, которая дошла до финала. В решающем матче она уступила американке Винус Уильямс, но все равно заслужила наивысших оценок. В воскресенье же стартовал и итоговый турнир у мужчин. Россиянин Николай Давыденко начал его с победы.

В матче с Винус Уильямс Вере Звонаревой не удалось справиться с эмоциями.<br>Фото: AP. KAMRAN JEBREILI
В матче с Винус Уильямс Вере Звонаревой не удалось справиться с эмоциями.
Фото: AP. KAMRAN JEBREILI
shadow
Вера Звонарева и Винус Уильямс дошли до воскресного финала предельно бодрым шагом, одержав три победы в группе (с идентичным соотношением выигранных и проигранных сетов – 6:2). Потом обе провели одинаково непростые полуфиналы против теннисисток с более высоким рейтингом. Обе по очереди расправились с первой ракеткой мира Еленой Янкович. Обе доселе не играли в финалах чемпионата мира...

Впрочем, и весь турнир сложился прелюбопытнейшим образом. Ну кто мог предположить, что так отвратительно отыграют в Дохе наши Светлана Кузнецова и Динара Сафина? Понятно, конечно, что сезон длинный и тяжелый. Но он тяжелый для всех – и для наших, и для сестер Уильямс, и для Янкович с Иванович... А кто мог предсказать, что сразу две теннисистки снимутся с соревнований, и придется задействовать обеих запасных?

С россиянками жребий обошелся вполне по-божески, поровну разделив их на две подгруппы. Причем получилось интересно: Кузнецовой и Звонаревой достались две сербские теннисистки – Иванович и Янкович, а Дементьевой и Сафиной – сестры Уильямс. Но в «белой» подгруппе провалилась Кузнецова (тут вопрос скорее «физики», а не психологии), зато отлично проявила себя Звонарева. В «бордовой» полярные результаты показали Дементьева и Сафина, не выигравшая в итоге ни одного сета. Не дотерпели до конца группового турнира Иванович и Серена Уильямс. Сербка, проиграв два стартовых матча Янкович и Звонаревой, сослалась на вирусную инфекцию и снялась с турнира, поэтому в последнем туре Кузнецовой пришлось соперничать с Агнешкой Радваньской из Польши. А Серена, еще сохранявшая шансы на выход в полуфинал, в матче против своей сестры потянула мышцы живота. В итоге с Дементьевой играла уже Надежда Петрова...

Было ужасно обидно, что за необыкновенно яркими и драматичными полуфиналами Янкович – Винус Уильямс и Дементьева – Звонарева наблюдало крайне малое количество зрителей на трибунах (явный прокол организаторов турнира). Особенно любопытным было российское дерби. Дементьева, которая, как известно, является воспитанницей спартаковской теннисной школы (хоть и выступает нынче за ЦСКА), вышла на корт в красно-белом платье. Звонарева же – в бело-голубом, динамовском одеянии. Матч напоминал собой качели. В первом сете чуть точнее была Звонарева, выигравшая на тай-брейке – 7:6 (9:7). Во втором настало время Дементьевой, действовавшей разнообразно и уверенно – 6:3. Казалось, Елена своего уже не отдаст, но у Веры оказалось иное мнение на сей счет. Она вновь поймала свою игру и сделала брейк во втором гейме. Но вот что значит женский теннис – стоило Звонаревой чуть ослабить хватку, как Дементьева тут же восстановила статус-кво ответным брейком в седьмом гейме. А затем произошло невероятное: при счете 30:30 Лена на розыгрыше своей подачи дважды подряд из выгоднейшей позиции попала в аут. Такое вот «харакири»... Вместо 4:4 на табло загорелось 5:3 в пользу Звонаревой. Ну а удержать свою подачу было для Веры уже делом техники...

Финал начался для Звонаревой – лучше не придумаешь. Не прошло и получаса, как она повела 5:2. Но Уильямс – не из тех, кто сдается без боя. И бой этот начался в восьмом гейме. Американка на каждом ударе орала, стонала, выла, как пикирующий «Юнкерс», и Звонарева под ее «бомбами» начала как-то съеживаться. Имея четыре сетбола в девятом гейме на своей подаче, Вера не использовала ни одного... Включившая форсаж Уильямс мигом довела дело до тай-брейка, где, казалось бы, сняла все вопросы – 5:1 плюс две свои подачи... Но Звонарева совершила маленькое чудо, выиграв их. А за ними – еще четыре! И снова уместно вспомнить словосочетание «женский теннис». Казалось бы, Вере оставалось лишь добить морально сломленную американку, но Уильямс вышла на второй сет свеженькая, как огурчик. Словно не получила только что обиднейшую оплеуху... А россиянка в свою очередь неожиданно рассыпалась, как переваренная картошка. У нее не получалось ничего. 0:6 – закономерный исход.

Ну а в четвертом гейме решающего сета со Звонаревой и вовсе случилась маленькая истерика. При счете 1:2 Вера допустила на своей подаче серию обиднейших ляпов и, позволив сопернице выиграть очередное очко, расплакалась прямо на корте. Болевшая за Звонареву Дементьева, казалось, расплачется вслед за ней... Игра, по сути, была сделана. Звонарева, проплакавшись, конечно, попыталась спасти матч – но ни сил, ни эмоций на это уже не хватило. 6:7 (5:7), 6:0, 6:2 – и Винус Уильямс впервые в карьере выигрывает итоговый турнир сезона.

После финала Звонарева пыталась не вешать нос: «Конечно, я могла сыграть лучше. Но в любом случае четыре победы из пяти возможных – это хороший результат для такого турнира». Но получалось, честно говоря, не очень. «Я очень взволнована. Я не верила, что выиграла, даже в тот момент, когда завершала розыгрыш последнего мяча», – говорила в телекамеру сиявшая от счастья Уильямс. Обе финалистки, кстати, улучшили свой текущий рейтинг. Звонарева впервые в карьере поднялась на седьмую позицию, старшая Уильямс стала шестой. В десятке лучших по итогам сезона пять представительниц России – Сафина (3), Дементьева (4), Кузнецова (8) и давно не играющая из-за травмы Мария Шарапова (9).

Тем временем в Шанхае стартовал мужской итоговый турнир – Tennis Masters Cup. Единственный представленный здесь россиянин Николай Давыденко начал удачно, обыграв в трех сетах своего коллегу по «золотой» подгруппе француза Жо-Вилфреда Тсонгу – 6:7 (6:8), 6:4, 7:6 (7:0). В другом матче серб Новак Джокович одолел аргентинца Хуана-Мартина Дель Потро – 7:5, 6:3. Вчера состоялась и первая громкая сенсация: в «красной» группе швейцарец Роджер Федерер уступил французу Жилю Симону – 6:4, 4:6, 3:6.


Младшая Уильямс заработала теннисом в этом году почти четыре миллиона долларов
Сестры Серена и Винус Уильямс оказались самыми преуспевающими теннисистками 2008 года. По данным Женской теннисной ассоциации (WTA), именно они заработали больше всех призовых в профессиональном туре. Первое место в своеобразном «денежном» рейтинге-2008 занимает младшая из сестер – Серена, которая за этот сезон «намахала» ракеткой 3,852 млн. долларов. Показатель Винус чуть скромнее – 3,747 млн. Отметим, что в 2008 году Серена Уильямс выиграла турниры в Бангалоре, Майами, Чарльстоне, а также Открытое первенство США. Ее сестра стала победительницей Уимблдона, турнира в Цюрихе и итогового чемпионата WTA. Только третья по гонорарам Елена Янкович из Сербии, завоевавшая по итогам 2008 года титул первой ракетки мира. Ей удалось заработать 3,064 млн. долларов. На четвертой позиции еще одна сербка Ана Иванович (2,838 млн.). Далее в списке самых богатых теннисисток мира по итогам этого сезона располагаются пять россиянок – Динара Сафина (2,515 млн. долларов дохода), Мария Шарапова (1,937 млн.), Елена Дементьева (1,920 млн.), Вера Звонарева (1,773 млн.) и Светлана Кузнецова (1,452 млн.). В ТОП-20 входит также Надежда Петрова (893,29 тыс. долларов), занимающая 13-е место в рейтинге.
По материалам РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: