Главная / Газета 11 Ноября 2008 г. 00:00 / Спорт

Догнать Фелпса

Российское плавание меняет концепцию развития

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Девять золотых медалей, один рекорд Европы и пять лучших национальных достижений – таков итог пятого этапа Кубка мира по плаванию на короткой воде, который завершился в минувший уикенд в Москве. Однако турнир оказался интересен не столько результатами – по его окончании было объявлено имя нового главного тренера сборной страны. Им стал Андрей Воронцов, работающий последние десять лет с британскими пловцами. 1 января будущего года он сменит нынешнего наставника российской сборной Александра Клокова. А 15 ноября после Кубка России, который стартует сегодня в Волгограде, будет объявлено и имя нового президента Всероссийской федерации плавания, государственного тренера, а также озвучена концепция развития вида спорта на ближайшие годы.

Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
shadow
Мало кто сомневается в том, что Сергей Нарышкин, возглавивший ВФП два года назад, будет руководить ею и дальше. Уже известно и имя государственного тренера – это Виктор Авдиенко, один из самых высококлассных российских специалистов, создатель плавательного центра в Волгограде и тренер двукратных олимпийских чемпионов Евгения Садового и Дениса Панкратова. Осталось узнать, что и как намерена делать федерация для того, чтобы плавание стало в России спортом номер один. Ведь именно так формулируют главную свою задачу те, кто сегодня стоит во главе ВФП.

Между тем в подготовке наших пловцов нужно немало менять, что показал олимпийский турнир в Пекине (напомним, что россияне вернулись оттуда с двумя бронзовыми и одной серебряной наградами). Подтвердил это и Александр Клоков, косвенно признавший, что работа его команды по разным причинам была недостаточно эффективной. Клоков, кстати, тоже участвовал в конкурсе на место главного тренера, и, по словам Нарышкина, его кандидатура вновь рассматривалась, но предпочтение в итоге отдали Воронцову. «Хороший специалист. Очень спокойный. Мы прекрасно общаемся, можно даже сказать, дружим. Но мне кажется, из своего английского далека он плохо представляет себе, во что ввязывается», – без всякого злорадства прокомментировал Клоков победу коллеги.

Первый вице-президент ВФП Владимир Сальников считает иначе. «Именно программа Воронцова была оценена специалистами как наиболее соответствующая реалиям российского плавания», – сказал он в беседе с корреспондентом «НИ», а заодно, не дожидаясь 15 ноября, назвал и основополагающие принципы, по которым теперь будет жить и развиваться российское плавание. Если в двух словах определить новую стратегию, то формулируется она так: от сильного региона – к сильному центру, от сильного центра – к сильной сборной. «Мы хотим уйти от централизации подготовки, когда члены сборной постоянно находились на сборах на федеральных базах, а их связь с клубами, школами, то есть с местами, откуда они, собственно, и приходили, терялась, – отметил четырехкратный олимпийский чемпион. – Поэтому сейчас планируем перенести нагрузку в подготовке именно на те регионы, которые имеют возможности для комплексного решения задач. Это не только хороший бассейн, но и возможность учебы как в училище олимпийского резерва, так и в крупнейших вузах. Чтобы человек, попав в этот центр, мог не только тренироваться, но и увидеть свое ближайшее будущее, быть спокойным за свою судьбу. Далее необходимо наладить деятельность медицинской службы, которая при подготовке к Пекину работала не так, как хотелось бы, в том числе и по ряду объективных причин. Были некоторые трудности и в планировании подготовки. Впрочем, я считаю, наш олимпийский результат не мог быть лучше. Мы реально не могли завоевать три-четыре золотые медали, как было заявлено. Могли бы взять на две-три награды больше другого достоинства, но и это бы на общую картину не повлияло».

Сальников уверен, что на сегодняшний день ставить, к примеру, очень популярный ныне вопрос «В чем мы уступаем американцам?» вообще бессмысленно. Потому что, если у нас в стране из 1800 бассейнов работает только половина, а их услугами может пользоваться лишь 5 % населения, то не нужно быть хорошим математиком, чтобы понять, насколько мала в таких условиях вероятность появления таланта. Но догнать конкурентов можно. «Нужно понять, каким образом это сделать, и заставить работать всю систему наиболее эффективно. Потому что часто отдельные звенья одной цепи решают у нас совершенно разные задачи. Есть, например, ряд факторов, которые сдерживают рост молодых спортсменов при переходе на более взрослый уровень. Один из них – тренеры. Им, например, не всегда выгодно вести талантливого ученика на более высокую ступень результатов и отдавать в другие руки, потому что, потеряв его, они потеряют в зарплате», – объясняет Сальников.

В том, что проблемы российского плавания можно решить, согласен и Виктор Авдиенко. «Нас ждут очень большие структурные изменения по всей вертикали, и мне влиться в этот процесс интересно. Хочется результаты труда увидеть. Есть, например, выстроенная система в Волгограде, но должен быть выход и дальше. При этом нам необходимо время, чтобы качество перешло в количество, в первые места», – считает известный специалист, в середине 90-х годов уже возглавлявший российскую сборную.

По мнению г-на Авдиенко, критиковать сегодня нашу команду – путь абсолютно неправильный. Хорошего тоже было сделано немало, резерв есть, и преувеличивать достижения соперников не стоит. «Я, например, не считаю, что таких, как Фелпс, нельзя побеждать. Я анализировал его работу. Ничего сверхъестественного, просто очень высокий тренинг. И наши олимпийские чемпионы – Панкратов, Садовый – так тренироваться могли без вопросов. Другое дело, плавали в плавках. Сними сейчас со всех чемпионов все эти суперкомбинезоны, не уверен, что кто-то проплывет, к примеру, так же, как в свое время Панкратов».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: