Главная / Газета 10 Ноября 2008 г. 00:00 / Спорт

Ответили Стэнли

Супербомбардира «Зенита» затмил новый лидер «Локомотива-Белогорья»

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В минувшие выходные состоялся седьмой тур чемпионата России по волейболу среди мужских клубов. Очередные победы одержали одинцовская «Искра» и московское «Динамо», занимающие сейчас с 18 и 16 очками соответственно первое и второе места. Но главное внимание в туре было приковано к матчу в Белгороде, где встречались местный «Локомотив-Белогорье» и казанский «Зенит».

В принципе на статус «центральный матч тура» могли претендовать еще поединки «Урала» с «Искрой» и «Факела» с «Динамо». Все эти команды удачно начали сезон и сейчас находятся в верхней части турнирной таблицы чемпионата. Однако в Уфе и Новом Уренгое мощное противодействие грандам хозяева площадки организовать не смогли. В обеих встречах гостям для победы хватило трех партий. Причем «Искра» справилась с «Уралом» без своего основного диагонального немца Йохена Шопса, которого, впрочем, более чем адекватно заменил Евгений Матковский, набравший 21 очко и атаковавший с 65-процентным показателем эффективности. А «Динамо» и вовсе вынуждено играть в последнее время без трех волейболистов основного состава – блокирующих Алексея Остапенко и Алексея Самойленко, а также капитана Юрия Бережко. И вот с бодро стартовавшим «Факелом», имеющим к тому же в своих рядах двух олимпийских чемпионов Пекина – Шона Руни и Кевина Хансена, ослабленные динамовцы разобрались за час с небольшими «копейками» (25:20, 25:19, 25:20).

Зато не разочаровал матч в Белгороде. Он был и самым упорным, и самым зрелищным в седьмом туре. Казанцы приехали в гости к «Локомотиву-Белогорью» из других гостей – в четверг они провели первый матч группового этапа Лиги чемпионов с голландским «Пит Зомерс» и на игру с железнодорожниками отправились прямо из Страны тюльпанов. Прибыли, правда, в хорошем расположении духа, так как начали международный сезон с победы – 3:0. «Оранжевое» настроение было у команды Владимира Алекно и после первого сета в Белгороде. Несмотря на то, что хозяева практически на протяжении всей партии вели в счете, концовка прошла под диктовку «Зенита». Еще один олимпийский чемпион Пекина, американский легионер Клэйтон Стэнли обеспечил надежную силовую подачу и, по сути, решил судьбу дебютного отрезка матча – 25:22. Однако у «Локомотива» нашелся достойный ответ Стэнли в лице латвийского диагонального Гундарса Целитанса.

В большинстве атак звездные связующие обоих клубов Вадим Хамутцких и Ллой Болл делали ставку именно на своих лучших бомбардиров. Нельзя сказать, что те в полной мере оправдывали доверие плеймейкеров. Скажем, Целитанс временами впадал в какой-то ступор и ничего не мог забить. В эти моменты он выглядел настолько беспомощно, что казалось, его замена неизбежна. Однако наставник «Белогорья» Геннадий Шипулин имел свою точку зрения по данному вопросу. В итоге латыш наколотил 30 очков и внес весомый вклад в победу команды (у Стэнли 19 очков). А Шипулин вообще здорово вел игру. В частности, принесли очевидную пользу сделанные им по ходу встречи перестановки в составе: Тарас Хтей удачно подменил Александра Косарева, а Вячеслав Махортов – Дмитрия Шестака. В конце четвертой партии он вернул на площадку Косарева и снова оказался прав. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что Шипулину было легче влиять на события с помощью замен, чем его визави Алекно. У «Локомотива» значительно длиннее и качественнее скамейка запасных, особенно это касается позиции доигровщиков. После травмы Алексея Бовдуя главный тренер «Зенита» мог рассчитывать здесь только на Александра Корнеева и Максима Шпилева. И если первый показал очень надежный волейбол, то второй действовал нестабильно и слишком часто ошибался в приеме.

Тем не менее, невзирая на кадровые трудности, гости проявили и мастерство, и силу духа. После провала во втором и третьем сетах (19:25, 17:25) они вновь завязали борьбу. Уступая в четвертой партии – 15:19, подопечные Алекно все же заставили соперника ошибаться и выиграли ее – 25:23. А на тай-брейке свое веское слово сказали бывшие игроки «Зенита» (тогда «Динамо-ТТГ») – Сергей Тетюхин и Косарев. Первый при счете 9:9 набрал два очка с подачи, а второй в эндшпиле забил сложнейший мяч. Ну а победную точку поставил Целитанс – 15:13.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: