Главная / Газета 10 Ноября 2008 г. 00:00 / Спорт

Наплясали на медали

Оксана Домнина и Максим Шабалин выиграли свой первый турнир в сезоне

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Две медали – золотую и бронзовую – завоевали российские фигуристы на завершившемся в Пекине третьем этапе Гран-при. Обе награды достались нашей команде в танцах на льду – чемпионам Европы прошлого года Оксане Домниной и Максиму Шабалину (на фото), а также бронзовым призерам чемпионата мира – Яне Хохловой и Сергею Новицкому.

Фото: AP. ELIZABETH DALZIEL
Фото: AP. ELIZABETH DALZIEL
shadow
Можно сказать, что в Пекине начала раскручиваться главная интрига сезона – борьба за место на пьедестале в танцах на льду. Если в других видах сегодняшнего фигурного катания имена фаворитов давно известны, то в танцах – одни загадки. Ведь чемпионы мира французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер, собиравшиеся было год назад завершить карьеру, решили остаться в спорте до Олимпиады-2010. Юные канадцы, хозяева предстоящих Игр – Тереза Виртью и Скотт Мойр, с ходу вскочившие на вторую ступеньку мирового пьедестала, заявили, что ждать, пока уйдут ветераны, они не намерены. Неудачники последнего чемпионата мира американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто для того, чтобы переломить полосу неудач, поменяли одного российского тренера на другого – Игоря Шпильбанда на Наталью Линичук, и никак не ожидали, что всего через месяц за ними последуют их главные соперники – Оксана Домнина и Максим Шабалин. А еще один наш дуэт – Яна Хохлова и Сергей Новицкий, бронзовые призеры европейского и мирового первенств, горят желанием выяснить, кто все-таки будет считаться первой танцевальной парой России – Оксана с Максимом или они. Это вопрос принципиальный. Потому как на крупнейших турнирах к «первым номерам» команды и отношение судей соответствующее. Иными словами, вторая пара вряд ли окажется на чемпионате мира впереди первой, хотя всякое, конечно, бывает. И вот в Пекине три из пяти ведущих дуэтов впервые встретились. В итоге Домнина с Шабалиным – первые, Белбин и Агосто – вторые, Хохлова и Новицкий – третьи.

«Травма, из-за которой мы с Оксаной пропустили половину прошлого сезона, по-прежнему беспокоит, – заметил Шабалин. – Мы до последнего не знали – будем стартовать в Пекине или нет. В этой ситуации, считаю, первая победа – результат отличный, но ошибки были, и работы у нас еще непочатый край». «Нам с Яной понятно только одно: при чистом прокате, который у нас пока не получился, мы в состоянии бороться за самые высокие места», – прокомментировал начало сезона Новицкий. А вот Белбин с Агосто выглядят пока слегка растерянно. Второе место на этапе Гран-при – явно не тот результат, ради которого серебряные призеры Олимпиады-2006 поменяли тренера. Но и изменить что-либо фигуристы пока не в силах.

Из других результатов третьего этапа стоит отметить четвертое место Артема Бородулина, представлявшего Россию в мужском одиночном катании. Если посмотреть на призовую тройку, в которую попали – Джереми Эбботт, Стивен Карьер (оба – США) и чех Томаш Вернер, то такой результат для вчерашнего юниора можно даже назвать потрясающим. А если учесть, что и лидеры катались не без изъянов, то и преувеличивать это достижение особо не стоит. Бородулин исполнил явно облегченный вариант программы, а при сегодняшней ситуации в мужском одиночном катании заявлять о себе таким вот образом как-то несерьезно.

В турнире женщин, как и на первом этапе Гран-при, победила кореянка Ю-На Ким, оставившая позади себя чемпионку мира японку Мики Андо и призера европейского первенства финку Лауру Леписто. Наша Алена Леонова – лишь седьмая. А в соревнованиях спортивных пар россияне на этот раз не выступали. «Золото», как и должно было быть, досталось хозяевам Чжан Дань и Чжан Хао, «бронза» – их соотечественникам Пан Цин и Тун Цзянь. А вот «серебро» завоевали украинцы Татьяна Волосожар и Станислав Морозов. В конце прошлого сезона эти талантливые фигуристы, которые никак не могут реализовать себя в полной мере, остались у разбитого корыта – единственный каток на родине был закрыт в связи с подготовкой к чемпионату Европы по футболу 2012 года. И дуэт решил последовать примеру своей землячки – Алены Савченко, ныне чемпионки мира, выступающей за Германию вместе с Робином Шолковы, и отправиться в Берлин. Нового тренера украинцев Инго Штойера это только порадовало: Морозов – бывший партнер Савченко в юниорах, выигравший вместе с ней звание чемпионов мира, и каждодневная конкуренция на тренировках еще никому не мешала. Зато для наших пар такое приобретение немецкого специалиста – головная боль. Уже по первому, далеко не лучшему прокату украинцев было видно, что пара очень сильно прибавила, и с нашими Марией Мухортовой – Максимом Траньковым и Юко Кавагути – Александром Смирновым будет теперь бороться на равных.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: