Главная / Газета 10 Ноября 2008 г. 00:00 / Спорт

«Зенит» не в состоянии

Клуб из Санкт-Петербурга остался за бортом тройки призеров

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В 28-м туре чемпионата России по футболу практически определился третий лауреат премьер-лиги после золотого «Рубина» и ЦСКА. Благодаря победе над владивостокским «Лучом-Энергией» (2:0) и с учетом ничейного исхода встречи между пермским «Амкаром» и питерским «Зенитом» (1:1) отрыв московского «Динамо» от ближайшего преследователя составил пять очков за два тура до финиша. Бело-голубые сравнялись по набранным очкам с ЦСКА, который сегодня сыграет с «Москвой». Теперь только «Амкар» может вытеснить их из призовой тройки. А вот «Зениту» места в ней уже точно не найдется.

В матче с «Локомотивом» «Спартак» (в красно-белом) проиграл путевку в Лигу чемпионов.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
В матче с «Локомотивом» «Спартак» (в красно-белом) проиграл путевку в Лигу чемпионов.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Перед игрой с «Амкаром» лидер «Зенита» Андрей Аршавин публично заявил, что не хочет и не будет выступать за свой нынешний клуб в следующем сезоне. Он также посетовал на то, что давно не получает удовольствия от футбола. Более того, по словам нападающего, «партнеры тоже не получают удовлетворения на поле, поскольку видят мое состояние». Форвард отметил, что вот уже четыре месяца он мучается, а не играет. И признался, что мечтает продолжить карьеру на Западе. Единственным стимулом для него сейчас остается лишь Лига чемпионов. Тем временем тренер «Зенита» Дик Адвокат еще на год продлил контракт с клубом и на брифинге, посвященном этому событию, довольно спокойно прокомментировал демарш своей главной звезды: «Андрей в команде уже 100 лет и много сделал для нее. Поэтому для всех будет лучше, если он продолжит карьеру в другом коллективе». А вот реакции руководства «Зенита» на заявления ведущего футболиста пока не последовало. Интересно, что нынешняя ситуация очень напоминает ту, которая сложилась в клубе два года назад. Тогда другой лидер команды – Александр Кержаков – в ультимативном порядке требовал продать его за границу. Роскошному контракту с «Зенитом» он предпочел куда более скромное по условиям соглашение с испанской «Севильей». Но на Пиренеях он так и не закрепился, в начале нынешнего сезона перешел в московское «Динамо», где, в общем-то, не блещет. Более того, нападающий потерял место в сборной, и Гус Хиддинк не взял его на минувший чемпионат Европы. Жаль, если карьера близкого друга Кержакова – Аршавина будет развиваться по схожему сценарию.

Но если его потеря выглядит пока виртуальной, то перед матчем в Перми Адвокат точно не мог воспользоваться услугами португальца Данни, пропускавшего матч из-за дисквалификации. И в первом тайме игра гостей без него явно не клеилась. Тем более что разоткровенничавшийся Аршавин ничего внятного не показал. Да и остальные петербуржцы смотрелись бледно. Возможно, конечно, сказались и погодные условия – в Перми шел снег. До перерыва команды создали лишь один голевой момент на двоих – зенитовец Александр Анюков допустил досадный промах. Но во втором тайме футболисты вдруг вспомнили, что на кону стоит путевка в Кубок УЕФА, а при удачном раскладе и бронзовые медали с перспективой побороться за место в Лиге чемпионов. И сначала удача улыбнулась хозяевам – болгарский легионер Георгий Пеев забил головой. Адвокат мгновенно отреагировал заменами. Питерцы перешли на настоящий навал, который привел к тому, что в штрафной «Амкара» упали два игрока, причем пермскому защитнику Ивану Черенчикову пришлось оказывать помощь. Показалось, что именно против него были нарушены правила, но судья Александр Гвардис рассудил иначе, указав на одиннадцатиметровую отметку. Так Анатолий Тимощук сравнял счет. Большего командам добиться не удалось. Возможно, именно эта ничья будет стоить Питеру участия в Лиге чемпионов. Так имело ли смысл Аршавину «резать правду-матку» накануне столь ответственной встречи?

Осечкой «Амкара» и «Зенита» мог бы воспользоваться столичный «Спартак», встречавшийся вчера с «Локомотивом». Но команда Микаэля Лаудрупа уже в дебюте пропустила гол. Потом пыталась отыграться – отличные моменты упустили Александр Павленко и немец Малик Фати. Уже в добавленное время спартаковцы получили право на угловой удар, и в штрафную железнодорожников прибежал даже вратарь красно-белых Стипе Плетикоса. В результате мяч отскочил к аргентинскому легионеру красно-белых Кристиану Майдане, который и поставил крест на надеждах фанатов увидеть свою команду в следующем году в Лиге чемпионов.

В 28-м туре фактически определился первый неудачник премьер-лиги – ярославскому «Шиннику» после поражения на своем поле от подмосковного «Сатурна» (0:1) теперь будет очень трудно выкарабкаться на спасительное 14-е место. Впрочем, мизерный шанс у волжан еще остается, так как «Химки» сыграли вничью с «Томью» (1:1). Причем лишь за пять минут до финального свистка подмосковным футболистам усилиями Насти Чеха, реализовавшего штрафной, удалось уйти от поражения. Не улучшил свое положение и другой аутсайдер – «Луч-Энергия», проигравший в Москве «Динамо».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: