Главная / Газета 31 Октября 2008 г. 00:00 / Спорт

Мат Тигра

Вишванатан Ананд в борьбе с Владимиром Крамником отстоял титул сильнейшего шахматиста мира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В среду в Бонне завершился матч на первенство мира по шахматам между Вишванатаном Анандом и Владимиром Крамником. Индийский гроссмейстер блестяще провел ставшую заключительной 11-ю партию и с позиции силы добился необходимой ему ничьей. Да и во всем противостоянии, за исключением одного эпизода, Ананд доминировал, так что корона осталась у Мадрасского Тигра по праву. Крамник же, по мнению экспертов, лишился своей репутации непобедимого матчевого бойца.

Трофей Виши Ананда (справа) гораздо больше крамниковского.<br>Фото: АP. HERMANN J.KNIPPERTZ
Трофей Виши Ананда (справа) гораздо больше крамниковского.
Фото: АP. HERMANN J.KNIPPERTZ
shadow
Многие ожидали, что Ананд в концовке матча дрогнет. Говорили о психологической неустойчивости индийца, о том, что он не умеет держать удар. Удар, который Крамник ему, безусловно, нанес, одержав победу в 10-й партии матча и сократив разрыв в счете до «минус двух». Но Виши утер нос всем пессимистам, когда преподнес сюрприз уже на первом ходу 11-й партии. «Е-два – е-четыре» – это четкое свидетельство того, что Мадрасский Тигр (так уже давно зовут Ананда в мире шахмат) не испугался. И что он идет на решающую схватку с открытым забралом. Крамник, надо отдать ему должное, попытался внести в игру максимум неясности, но, если честно, ни в одном из моментов у него не было хотя бы малейшего перевеса. И в той позиции, в которой соперники согласились на ничью, играть на победу мог только Ананд. Так Виши, выражаясь теннисным языком, реализовал второй матчбол и защитил свое звание чемпиона мира, которым он завладел в прошлом году.

Болельщикам Крамника сейчас трудно испытывать что-нибудь еще, кроме разочарования. Не только из-за того, что Владимир проиграл. В конце концов, поражения бывают разные: так, официальным победителем матча 1978 года был назван Анатолий Карпов, но моральным, безусловно, стал Виктор Корчной, который едва не выиграл у всей мощной советской системы. Сейчас мир изменился, и шахматная борьба ведется только на доске. И Крамник в Бонне проиграл ее вчистую. В предматчевой подготовке индиец оказался сильнее. Ни разу, по сути, россиянин не добивался серьезного перевеса в дебютах. Даже в единственной выигранной им партии. Владимиру постоянно приходилось идти на поводу у соперника, попадать в некомфортные для себя позиции… А решающий удар Ананд нанес, напомним, черными – одержал две победы в одном и том же меранском варианте славянской защиты, который считался раньше вотчиной Крамника. Подвела 14-го чемпиона мира и чрезмерная осторожность. Для большого мастера позиционной борьбы это в принципе неудивительно. Но не в ситуации, сложившейся по ходу боннского матча. Крамник не мог не чувствовать, что готов к схватке хуже соперника. Если бы он попробовал в этой ситуации «замутить воду», сбить Ананда с накатанной колеи, это могло принести результат. Возможно, ничего из этого не вышло бы, но хуже точно бы не стало.

Проиграв в Бонне, Крамник, таким образом, не только не реализовал свое право на реванш, но и потерял возможность в ближайшие два года бороться за шахматную корону. Ведь Ананд, согласно правилам международной федерации – ФИДЕ, теперь встретится с победителем матча между Веселином Топаловым и Гатой Камским. А россиянин будет ждать нового шанса. Стоит вспомнить, что Крамник, после того как в 2000 году в Лондоне обыграл в матче Гарри Каспарова и стал чемпионом мира, несколько раз буквально чудом избегал потери титула. Так, в 2004-м Владимир «по заказу» вырвал последнюю партию поединка с венгром Петером Леко, благодаря чему добился итогового ничейного результата, оставлявшего звание за ним. А через два года в объединительном матче против Топалова Крамник только на тай-брейке склонил чашу весов в свою пользу, сумев перебороть неуступчивого оппонента, несмотря на скандальные обвинения в использовании посторонней помощи. Чемпионский титул российский шахматист потерял в 2007 году в Мехико, оставшись позади Ананда в турнире восьми сильнейших гроссмейстеров мира. Крамник признал Виши чемпионом, но выразил мнение, что судьбу титула лучше было бы решить в матче.

И вот Владимир уступил и в битве один на один.

«Это жизнь, и в ней случаются поражения, – констатировал Крамник на итоговой пресс-конференции. – Я допустил ошибки при подготовке к матчу. Теперь я знаю, над чем мне надо поработать. Из этого жестокого урока нужно сделать выводы. Но я доволен, что провел этот матч и что сыграл именно против Ананда. Боевой настрой у меня был с самого начала, но в первых шести партиях все складывалось не в мою пользу. Ананд – великий шахматист, и он был в этом матче лучше меня». «Совсем не ожидал, что выиграю с преимуществом в два очка, – признал в свою очередь чемпион мира. – Я счастлив и рад, что все закончилось. На покой уходить не собираюсь, буду продолжать играть. Шахматы по-прежнему приносят мне удовольствие, а такие победы окрыляют». А вот как прокомментировал итог матча Гарри Каспаров. «Вишванатан заставил Владимира играть острые позиции, что и стало ключом к успеху, – отметил 13-й чемпион мира. – Он попал в уязвимое место Крамника, учел его консервативный подход к игре. Итог этого противостояния развеял иллюзию, что Крамник – великий матчевый игрок. Лондон – это исключение из правил. Победа Ананда – великолепный результат и для него, и для шахмат».

Виши, стоит еще добавить, благодаря своей победе вошел в историю. Он единственный игрок, который побеждал в чемпионатах мира тремя разными способами – по нокаут-системе (в 2000 году, версия ФИДЕ), в круговом турнире (в прошлом году) и сейчас, в матче. Времена раскола в шахматах и так позади, но более неоспоримого чемпиона планета не получала давно.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: