КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 31.10.08
пятница
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Мат Тигра

Вишванатан Ананд в борьбе с Владимиром Крамником отстоял титул сильнейшего шахматиста мира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
Трофей Виши Ананда (справа) гораздо больше крамниковского.Фото: АP. HERMANN J.KNIPPERTZ
Трофей Виши Ананда (справа) гораздо больше крамниковского.
Фото: АP. HERMANN J.KNIPPERTZ

В среду в Бонне завершился матч на первенство мира по шахматам между Вишванатаном Анандом и Владимиром Крамником. Индийский гроссмейстер блестяще провел ставшую заключительной 11-ю партию и с позиции силы добился необходимой ему ничьей. Да и во всем противостоянии, за исключением одного эпизода, Ананд доминировал, так что корона осталась у Мадрасского Тигра по праву. Крамник же, по мнению экспертов, лишился своей репутации непобедимого матчевого бойца.

Многие ожидали, что Ананд в концовке матча дрогнет. Говорили о психологической неустойчивости индийца, о том, что он не умеет держать удар. Удар, который Крамник ему, безусловно, нанес, одержав победу в 10-й партии матча и сократив разрыв в счете до «минус двух». Но Виши утер нос всем пессимистам, когда преподнес сюрприз уже на первом ходу 11-й партии. «Е-два – е-четыре» – это четкое свидетельство того, что Мадрасский Тигр (так уже давно зовут Ананда в мире шахмат) не испугался. И что он идет на решающую схватку с открытым забралом. Крамник, надо отдать ему должное, попытался внести в игру максимум неясности, но, если честно, ни в одном из моментов у него не было хотя бы малейшего перевеса. И в той позиции, в которой соперники согласились на ничью, играть на победу мог только Ананд. Так Виши, выражаясь теннисным языком, реализовал второй матчбол и защитил свое звание чемпиона мира, которым он завладел в прошлом году.

Болельщикам Крамника сейчас трудно испытывать что-нибудь еще, кроме разочарования. Не только из-за того, что Владимир проиграл. В конце концов, поражения бывают разные: так, официальным победителем матча 1978 года был назван Анатолий Карпов, но моральным, безусловно, стал Виктор Корчной, который едва не выиграл у всей мощной советской системы. Сейчас мир изменился, и шахматная борьба ведется только на доске. И Крамник в Бонне проиграл ее вчистую. В предматчевой подготовке индиец оказался сильнее. Ни разу, по сути, россиянин не добивался серьезного перевеса в дебютах. Даже в единственной выигранной им партии. Владимиру постоянно приходилось идти на поводу у соперника, попадать в некомфортные для себя позиции… А решающий удар Ананд нанес, напомним, черными – одержал две победы в одном и том же меранском варианте славянской защиты, который считался раньше вотчиной Крамника. Подвела 14-го чемпиона мира и чрезмерная осторожность. Для большого мастера позиционной борьбы это в принципе неудивительно. Но не в ситуации, сложившейся по ходу боннского матча. Крамник не мог не чувствовать, что готов к схватке хуже соперника. Если бы он попробовал в этой ситуации «замутить воду», сбить Ананда с накатанной колеи, это могло принести результат. Возможно, ничего из этого не вышло бы, но хуже точно бы не стало.

Проиграв в Бонне, Крамник, таким образом, не только не реализовал свое право на реванш, но и потерял возможность в ближайшие два года бороться за шахматную корону. Ведь Ананд, согласно правилам международной федерации – ФИДЕ, теперь встретится с победителем матча между Веселином Топаловым и Гатой Камским. А россиянин будет ждать нового шанса. Стоит вспомнить, что Крамник, после того как в 2000 году в Лондоне обыграл в матче Гарри Каспарова и стал чемпионом мира, несколько раз буквально чудом избегал потери титула. Так, в 2004-м Владимир «по заказу» вырвал последнюю партию поединка с венгром Петером Леко, благодаря чему добился итогового ничейного результата, оставлявшего звание за ним. А через два года в объединительном матче против Топалова Крамник только на тай-брейке склонил чашу весов в свою пользу, сумев перебороть неуступчивого оппонента, несмотря на скандальные обвинения в использовании посторонней помощи. Чемпионский титул российский шахматист потерял в 2007 году в Мехико, оставшись позади Ананда в турнире восьми сильнейших гроссмейстеров мира. Крамник признал Виши чемпионом, но выразил мнение, что судьбу титула лучше было бы решить в матче.

И вот Владимир уступил и в битве один на один.

«Это жизнь, и в ней случаются поражения, – констатировал Крамник на итоговой пресс-конференции. – Я допустил ошибки при подготовке к матчу. Теперь я знаю, над чем мне надо поработать. Из этого жестокого урока нужно сделать выводы. Но я доволен, что провел этот матч и что сыграл именно против Ананда. Боевой настрой у меня был с самого начала, но в первых шести партиях все складывалось не в мою пользу. Ананд – великий шахматист, и он был в этом матче лучше меня». «Совсем не ожидал, что выиграю с преимуществом в два очка, – признал в свою очередь чемпион мира. – Я счастлив и рад, что все закончилось. На покой уходить не собираюсь, буду продолжать играть. Шахматы по-прежнему приносят мне удовольствие, а такие победы окрыляют». А вот как прокомментировал итог матча Гарри Каспаров. «Вишванатан заставил Владимира играть острые позиции, что и стало ключом к успеху, – отметил 13-й чемпион мира. – Он попал в уязвимое место Крамника, учел его консервативный подход к игре. Итог этого противостояния развеял иллюзию, что Крамник – великий матчевый игрок. Лондон – это исключение из правил. Победа Ананда – великолепный результат и для него, и для шахмат».

Виши, стоит еще добавить, благодаря своей победе вошел в историю. Он единственный игрок, который побеждал в чемпионатах мира тремя разными способами – по нокаут-системе (в 2000 году, версия ФИДЕ), в круговом турнире (в прошлом году) и сейчас, в матче. Времена раскола в шахматах и так позади, но более неоспоримого чемпиона планета не получала давно.
Теги: Шахматы
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
Ольга |05.11.2008 06:45
Хотела про Ананда почитать, а тут сразу какую-то дрянь автор ввернул и зачем? :

"поражения бывают разные: так, официальным победителем матча 1978 года был назван Анатолий Карпов, но моральным, безусловно, стал Виктор Корчной, который едва не выиграл у всей мощной советской системы."
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Илюмжинов выиграл скандальные выборы президента ФИДЕ
Илюмжинов намерен купить «граунд зиро» в Нью-Йорке, где стояли «башни-близнецы»
Эксгумация Бобби Фишера расстроила охотников за его наследством
В Исландии эксгумировали тело Бобби Фишера
Анатолий Карпов сыграл вничью с президентом Боливии| комментарии4
Охотники за наследством Бобби Фишера добились эксгумации его тела
Международная шахматная федерация сближает отношения с Россией
Мат президенту
В Российской шахматной федерации назревает конфликт
Анатолий Карпов обещал реванш| комментарии2

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru