Главная / Газета 30 Октября 2008 г. 00:00 / Спорт

Пошли на риск

Сборную Аргентины в ближайшие дни возглавит Диего Марадона

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В следующий вторник главным тренером футбольной сборной Аргентины будет назначен самый выдающийся в истории этой страны игрок – Диего Марадона (на фото). Об этом сообщил пресс-атташе Аргентинской футбольной ассоциации (АФА) Луис Сегура. Помощником Марадоны станет экс-наставник национальной команды Карлос Билардо, который привел в 1986 году сборную Аргентины к победе в чемпионате мира. Таким образом в Буэнос-Айресе решили вытащить национальную команду из трясины неудач последнего времени. Но сможет ли Марадона, никогда не тренировавший на серьезном уровне, дать нужный результат?

Фото: AP
Фото: AP
shadow
На самом деле «трясина неудач» – это громко сказано. Аргентинская команда занимает третье место в южноамериканской отборочной группе чемпионата мира 2010 года. Должно случиться что-то экстраординарное, чтобы аргентинцы по итогам турнира выбыли из четверки сильнейших (именно столько команд от Южной Америки попадает в финальную часть мирового первенства напрямую). И все же отрицательная динамика выступлений «альбиселесте» налицо. Одержав на старте квалификационного турнира три победы подряд, аргентинцы в следующих семи матчах сумели выиграть всего однажды. Поражение 15 октября от Чили – прямого конкурента в борьбе за место среди четырех финалистов – сподвигло главного тренера сборной Аргентины Альфио Басиле на отставку. АФА ее приняла и стала думать, кого назначить на вакантную позицию. Вначале наиболее подходящим вариантом казалась кандидатура Серхио Батисты, с которым олимпийская команда Аргентины завоевала золотые медали на Играх в Пекине. Но затем события приняли неожиданный поворот…

Началось все с того, что на следующий день после отставки Басиле одна из радиостанций Буэнос-Айреса позвонила великому Диего Марадоне – просто для того, чтобы узнать его мнение о происходящем. И заодно спросила: а вы, случайно, не хотели бы возглавить сборную Аргентины? «Конечно, хотел бы, – ответил Марадона. – Буду рад оказаться полезным своей стране». Вот так главный герой чемпионата мира 1986 года превратился в кандидата на пост первого тренера Аргентины. Некоторое время его шансы, правда, не рассматривались всерьез. Особенно после того, как несколько специалистов, в частности, Хорхе Вальдано, товарищ Марадоны по чемпионской сборной 22-летней давности, заявили, что у знаменитого футболиста нет серьезного опыта тренерской работы, а, значит, его возможное назначение – колоссальный риск. И действительно, в «трудовой книжке» Диего Армандо всего две записи. В 1994 году он на протяжении двух месяцев тренировал провинциальный клуб «Депортиво Мандию», причем в дебютной же игре избил судью. А затем четыре месяца возглавлял более именитый «Расинг Клаб». Тоже безуспешно. Разве что прославился заявлениями типа «арбитру заплатили за игру, но я могу заплатить больше».

И все же назначение владельца «руки божьей» на пост главного тренера сборной Аргентины не такая уж безумная затея, какой кажется. Во-первых, Марадона поправил свое здоровье, похудел, победил наркотическую зависимость и набрал хорошую форму. Во-вторых, опыт решает далеко не все. Например, немецкий футболист Юрген Клинсманн также не имел стажа серьезной работы перед тем, как возглавил сборную Германии. И все равно привел команду к «бронзе» мирового первенства-2006 и вдобавок привил футболистам очень симпатичный стиль игры. Потом, Марадона не будет тренировать «альбиселесте» в одиночку. Его помощником станет Карлос Билардо, под руководством которого Диего стал чемпионом мира.

Тем временем для самого Марадоны решение Аргентинской футбольной ассоциации явилось большим сюрпризом. «Я прилетел из Грузии, принял душ и отправился на встречу с Хулио Грондоной (президентом АФА. – «НИ»), думая, что меня собираются одурачить и заснять шоу на скрытую камеру, – прокомментировал последние события экс-футболист. – Но это был не розыгрыш, все оказалось серьезно. И я приступаю к работе. Собираюсь в ближайшие дни тщательно следить за всеми игроками, переговорю с ними один на один. И жду начала тренировок на нашей базе. Заявляю, что все остальные дела для меня больше не существуют. Только сборная».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: