Главная / Газета 30 Октября 2008 г. 00:00 / Спорт

«Это было похоже на регби»

Баскетбольный матч в Ростове едва не закончился дракой стенка на стенку

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Во вторник состоялись ответные матчи третьего отборочного раунда Кубка России по баскетболу среди мужских клубов. Казанский УНИКС, люберецкий «Триумф» и новосибирский «Сибирьтелеком-Локомотив» спокойно миновали данную стадию турнира, а вот «Локомотив-Ростов» сделал это в буквальном смысле с боем. Поединок в Ростове между железнодорожниками и питерским «Спартаком» ознаменовался легкой потасовкой с участием игроков обеих команд.

Нелегко пришлось судьям в разборках больших игроков.<br>Фото: WWW.LOKOMOTIV-ROSTOV.RU
Нелегко пришлось судьям в разборках больших игроков.
Фото: WWW.LOKOMOTIV-ROSTOV.RU
shadow
Поначалу ничто не предвещало чрезвычайной ситуации. В первом гостевом матче «Локомотив» победил «Спартак» – 92:81, и в родных стенах железнодорожникам нужно было просто не растерять это преимущество. Две четверти встречи хозяева контролировали ход игры, однако после большого перерыва, по словам наставника «Спартака» Евгения Пашутина, события вышли из-под контроля судей. «Арбитрам надо было пресечь грубость с обеих сторон, потому что в какой-то момент баскетбол стал больше похож на регби», – отметил на послематчевой пресс-конференции тренер гостей. Апогея ситуация на площадке достигла за семь с половиной минут до финальной сирены. К тому времени ростовчане вели с разницей в десять очков. И тут не выдержали нервы у американского защитника «Спартака» Эндрю Вишневски и россиянина Драмира Зибирова из «Локомотива», которые принялись выяснять отношения. Через считанные мгновения на площадку выскочили запасные обеих команд. Они то ли пытались разнять драчунов, то ли вступиться за «своего парня», но в результате получилась массовая толкотня. Баскетболистов разнимали не только судьи, но и тренеры. После того как страсти немного улеглись, судьи приняли решение дисквалифицировать зачинщиков беспорядков – Вишневски и Зибирова, а также всех игроков, которые выскочили на паркет со скамейки запасных. После вынесения суровых санкций в составах команд осталось по четыре человека. Затем из-за перебора фолов площадку были вынуждены покинуть центровые «Локомотива» и «Спартака» – македонец Перо Антич и серб Милован Ракович. Таким образом, соперники заканчивали матч в формате «три на три». Стоит отметить, что даже в таких условиях ростовчане довели дело до победы – 73:64.

«В моей карьере впервые возникла такая ситуация, – признался главный тренер железнодорожников Даниэль Юсуп. – Я видел, что Зибиров и Вишневски что-то не поделили, но что конкретно, я не знаю. Потом Зибирова кто-то ударил. С этого все и началось». А заместитель генерального директора ростовского клуба Борис Тихоненко уточнил: «Нашего игрока ударил американец Джозеф Блэйр, но судьи упустили этот момент. А причиной стычки между Вишневски и Зибировым стала отличная игра нашего баскетболиста, из-за чего лидер спартаковцев и вышел из себя». А по словам спортивного директора «Спартака» Алексея Карванена, это россиянин ударил американца. «Хорошо, что дело не дошло до побоища», – отметил он. Интересно, что тот же Пашутин не стал критиковать зачинщиков и участников драки. «Баскетболисты не виноваты. Вообще я считаю нормальным, когда в подобных критических ситуациях запасные выходят на площадку и помогают своим. Думаю, именно они и пресекли худший вариант развития событий». Он также вспомнил, как больше десяти лет назад был свидетелем похожего инцидента. «В сезоне 1995/1996 годов я выступал за московское «Динамо», и мы встречались с греческим «Паниониосом», – вспомнил наставник. – Тогда тоже произошла стычка между баскетболистами, и на последних минутах на площадке оставалось всего пять человек – трое в составе одной команды и двое в другой».

Теперь судейская коллегия должна определить, какие санкции применить в отношении дисквалифицированных игроков. Ожидается, что Зибиров и Вишневски пропустят как минимум два ближайших матча. Добавим, что в четвертом отборочном раунде Кубка России ЦСКА сыграет с новосибирским «Локомотивом», пермский «Урал-Грейт» – с УНИКСом, московское «Динамо» – с ростовским «Локомотивом», подмосковные «Химки» – с «Триумфом».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: