Главная / Газета 29 Октября 2008 г. 00:00 / Спорт

Волейболистка Екатерина Гамова:

«Я еще сыграю за сборную»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сегодня в женском чемпионате России по волейболу состоится суперматч, в котором встретятся сильнейшие клубы страны – одинцовское «Заречье» и московское «Динамо». На площадку одновременно выйдут такие мастера, как Любовь Соколова, Елена Година, Наталья Сафронова, Юлия Меркулова, Мария Борисенко, итальянка Симона Джиоли, бразильянка Валевска... И, конечно, Екатерина ГАМОВА. Накануне этого своеобразного «матча всех звезд» она ответила на вопросы «Новых Известий» и в том числе рассказала о причинах, заставивших ее на год отказаться от выступлений за национальную сборную.

shadow
– Катя, многих болельщиков буквально шокировало ваше недавнее заявление о том, что вы прекращаете играть за сборную. Вы же бессменный лидер команды на протяжении уже долгих лет. К тому же сразу после Олимпиады сборную покинули Евгения Эстес, Любовь Соколова и Елена Година. Чем вызвано ваше решение?

– Думаю, я не сумею удовлетворить журналистское любопытство. Отвечу просто, как и в других интервью, – я прерываю выступления за сборную по семейным обстоятельствам. Понятно, вам интересно знать, как да что. Но я не люблю, когда вмешиваются в мою личную жизнь и придают ее огласке. Могу сказать, что еще до Олимпиады в Пекине я морально готовила тогдашнего тренера сборной Джованни Капрару к тому, что возьму паузу. В то время никто не думал, что после возвращения из Китая он покинет свой пост. Поэтому мое решение вовсе не спонтанное.

– А если поставить вопрос по-другому. Семейные обстоятельства не отразятся на вашей клубной карьере?

– Нет. Это разные вещи. Более того, я надеюсь, что нынешний сезон для «Динамо» сложится лучше, чем прошлый, и мы вернем себе чемпионство.

– Близкие люди как-то повлияли на ваше решение?

– Решения я всегда принимаю сама. А родные меня всегда поддерживают.

– Предположим, что Вадим Панков или другой специалист, которого утвердят на посту главного тренера сборной России, наберет ваш номер и скажет: «Катя, помогите в одном турнире или в конкретном матче». Ваша реакция?

– Понимаете, чтобы приносить пользу, нужно постоянно быть с командой, наигрывать новые комбинации с девочками. А приглашать на отдельное соревнование... Ну не знаю. Не вижу в этом никакого эффекта и смысла.

– Но через год вы в сборную точно вернетесь?

– Думаю, да. Желание играть за Россию у меня огромное.

– В итоге после Олимпиады национальную команду покинули сразу четыре ведущие волейболистки. Может, вы как-то обсуждали между собой это решение?

– Нет. У Евгении, Лены, Любы и у меня были свои причины. Просто Соколова и Година объявили о своем решении практически одновременно.

– Получается, что новому тренеру придется создавать и новую команду? Все лидеры-то ушли?

– Выходит, так. Но все течет, все меняется. Ничего страшного. Да, кому-то придется брать на себя главную роль. Думаю, с ней может справиться Ольга Фатеева, которая неплохо себя проявила в прошлом сезоне.

– Неудачное выступление сборной на Олимпиаде в Пекине сильно повлияло на ваше настроение? Может быть, даже возникла какая-то апатия?

– Честно говоря, про пекинскую Олимпиаду хочется поскорее забыть. Все приятные впечатления от Игр – это как ложка меда в бочке дегтя. Что-то было хорошее, но на самом деле остался только привкус горечи. Хотели-то выступить по-другому, гораздо лучше. Сейчас просто хочется смотреть в будущее, а не оглядываться назад. Вернувшись из Китая, я получила трехнедельный отпуск. Повидалась с родственниками в Челябинске, с друзьями в Екатеринбурге… В общем, отдохнула. Да и вообще мне несвойственно впадать в депрессию. Да, после неудачной игры иногда хочется весь вечер побыть одной. Но утром я снова готова тренироваться, играть, общаться. Поэтому я не представляю себя на необитаемом острове.

– Получается, вы полностью восстановились как физически, так и психологически?

– Болячек сейчас нет. И есть желание играть и играть. Так что все в норме.

– Перед этим сезоном «Динамо» усилилось игроками с громкими именами. Но и на их фоне выделяется знаменитая Ирина Кириллова, которая последние годы была помощником Капрары в сборной России, но решила вернуться на площадку. Сама Ирина заявляет, что только вы сейчас в команде зовете ее по имени-отчеству и на вы. Почему?

– Я так привыкла к ней обращаться. И резко перейти на «ты» не могу. Я называю Кириллову Ириной Владимировной. Мне так комфортно. К счастью, она это понимает.

– Но на площадке не крикнешь связующей: «Ирина Владимировна, пас»…

– Пока Ирина восстанавливается после травмы. Поэтому толком мы еще не играли. Может, во время матчей начну называть ее как-то по-другому. Сейчас у нас связующая – Аня Матиенко.

– Как вписались в коллектив другие звездные новички – итальянская блокирующая Симона Джиоли, Наталья Сафронова...

– В это межсезонье мы сделали хорошие приобретения. Остается только сыграться. А Джиоли или Сафронова в рекомендациях не нуждаются.

– В прошлом чемпионате за «золото» боролись только две команды – «Динамо» и «Заречье». Как, по-вашему, будет в этом сезоне?

– Уверена, что к числу претендентов на победу в чемпионате прибавится «Уралочка» Николая Карполя. Да и другие тоже могут бросить вызов фаворитам. У нас очень сильный чемпионат. И наш предстоящий матч с «Заречьем» будет иметь очень важное психологическое значение.

– На моих глазах произошло уникальное событие: знаменитая в прошлом волейболистка, игравшая вместе с вами в «Динамо», Татьяна Грачева брала у вас интервью для крупной телекомпании. Это был ее журналистский дебют. Но и вы, похоже, волновались…

– Ага, за нее. И за себя, как ни странно. Поверьте, трудно давать интервью человеку, которого так хорошо знаешь. А вообще Таня – талантливый человек, и у нее все должно получиться.

– Вы, кстати, сами получаете журналистское образование. Нет желания проявить себя и в этом направлении?

– У меня уже была, как говорится, проба пера. Но я не хочу это как-то афишировать. Зато если какая-то редакция предложит – готова попробовать свои силы.

– Завести блог в Интернете, как многие спортсмены, не хотели бы?

– Мне уже поступило такое предложение. И были варианты: либо я просто наговариваю журналисту свои мысли, либо сама пишу. Я предпочитаю сама бить по клавиатуре. Для меня это принципиально. Пусть, возможно, будут какие-то стилистические ошибки, но это будут мои слова и мысли. А то вот летом в одной газете написали, что Маша Бородакова беременна. А было-то не так. Поэтому лучше уж я сама о себе все напишу…

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: