Главная / Газета 29 Октября 2008 г. 00:00 / Спорт

Просчитались

Чеховский «Витязь» понес наказание за нарушение регламента

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Уфимский «Салават Юлаев» после двух поражений кряду одержал победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги, расправившись в понедельник над «Спартаком» на его площадке – 3:0. Благодаря этому чемпионы России нагнали-таки лидера – мытищинский «Атлант», который, правда, вчера вечером принимал новосибирскую «Сибирь» и по идее должен был взять три очка. Другой подмосковный клуб – «Витязь» – выиграл дома у челябинского «Трактора» (3:1), но при этом чеховский коллектив нарушил регламент, выпустив на лед сразу пять иностранных хоккеистов.

Подмосковные «витязи» (в красной форме) против челябинских «трактористов» – это круто.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Подмосковные «витязи» (в красной форме) против челябинских «трактористов» – это круто.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Матча вроде бы не слишком приметных команд – чеховского «Витязя» и челябинского «Трактора» – ждали давно. Хотя ни тот, ни другой коллектив не является лидером чемпионата. Зато в «Витязе» есть колоритный канадский боец Крис Саймон, а в «Тракторе» – его соотечественник и коллега по амплуа Мартен Гренье. Равных им по силе тафгаев во всей КХЛ не сыскать, поэтому очная встреча Саймон – Гренье ожидалась народом примерно с тем же нетерпением, что и поединок Владимира Кличко и Александра Поветкина. К разочарованию любителей ледового бокса, она тоже не состоялась. Гренье искал своего шанса все 60 минут, честно набрав по ходу игры 16 минут штрафного времени. Среди его проступков числились задержка клюшкой, грубость, атака в область головы и шеи, а также недисциплинированное поведение. Но Саймон на все происки конкурента не реагировал – он в этот вечер решил поиграть в хоккей. Забил гол, сделал две результативные передачи. Бой зрители все же увидели – с Гренье за несколько секунд до окончания матча рискнул схлестнуться другой «витязь» канадского происхождения Натан Перро. Рискнул зря, крепко получив от челябинца в «табло». И на этом неприятности чеховцев не закончились. После проигранного матча «Трактор» подал протест, поскольку в составе подмосковного клуба на лед выходили сразу пять иностранцев – Саймон, Перро, Дарси Веро, Деррик Волзер и Арэн Спайло (все канадцы). Когда как по регламенту КХЛ в одном матче разрешается задействовать только четверых легионеров. Вчера «Витязю» засчитали техническое поражение со счетом 5:0 и оштрафовали на 500 тыс. рублей.

А вот московский «Спартак» после двух побед кряду потерпел поражение реальное. На домашнем льду в Сокольниках красно-белые встречались с чемпионом России – «Салаватом Юлаевым». Уже в дебюте встречи уфимцы отгрузили чешскому вратарю москвичей Мартину Прусеку две шайбы – отличились Игорь Щадилов и Александр Радулов. «Спартак», как ни старался, пробить Александра Еременко не смог. «Мы хотели сыграть на результат, – отметил наставник «Салавата» Сергей Михалев. – Удача была на нашей стороне, мы забили два быстрых гола, а это очень большая фора по такой игре. Спасибо Еременко, он провел матч очень сильно и впервые в сезоне сыграл на ноль». «Если бы мы забили, встреча могла сложиться по-другому, – такое мнение высказал Милош Ржига, главный тренер «Спартака». – Но хорошая игра соперников в обороне не позволила нам этого сделать». Благодаря победе в Сокольниках «СЮ» настиг наконец-то в турнирной таблице лидера – подмосковный «Атлант». У обеих команд стало по 48 очков. Ближайший преследователь – «Ак Барс» имел на шесть баллов меньше, но, как и мытищинцы, казанцы вчера вечером играли.

На другой московской арене – в Лужниках – в понедельник был зафиксирован результат неожиданный. «Динамо» встречалось с «Нефтехимиком» из Нижнекамска и в принципе было фаворитом матча, несмотря на то, что в таблице соперники находятся примерно рядом. Но не все так просто: команду из Татарстана возглавляет бывший динамовский тренер Владимир Крикунов, а это означало дополнительную интригу в противостоянии. Гости вышли на матч предельно отмобилизованными, к чему «Динамо» оказалось не готово. В итоге «Нефтехимик» одержал сухую победу – 2:0, а наставник бело-голубых Владимир Вуйтек огорченно заявил, что его команда «не каталась». Крикунов же похвалил вратаря Сергея Хорошуна, который выручал партнеров в безнадежных ситуациях.

Эта формулировка явно не относится к голкиперу рижского «Динамо» Даниэлю Сперрле. Швед в поединке с тольяттинской «Ладой» к середине второго периода пропустил четыре шайбы, после чего уступил место Сергею Наумову. Впрочем, все закончилось еще хуже – 0:6. Стоит отметить, что это был второй матч латвийского клуба, проходивший в целях популяризации КХЛ в финском городе Эспо. Оба «Динамо» проиграло, да и вообще эксперимент, можно сказать, не удался. Даже встреча динамовцев с казанским «Ак Барсом», в составе которого выступают известные финские игроки Юкка Хентунен и Нико Капанен, не вызвала, мягко говоря, ажиотажа у местных любителей хоккея.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: