Главная / Газета 28 Октября 2008 г. 00:00 / Спорт

Возвращение «Белогорья»

Команда Геннадия Шипулина одержала «классическую» победу над «Динамо»

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В минувшее воскресенье состоялись матчи пятого тура чемпионата России по волейболу среди мужских клубов. В центре внимания были поединки с участием двух железнодорожных команд – «Локомотива-Белогорья», который встречался с московским «Динамо» в Белгороде, и новосибирского «Локомотива», принимавшего на своей площадке лидера суперлиги – одинцовскую «Искру». В обоих случаях успех сопутствовал хозяевам. Кроме того, в субботу стартовал и женский чемпионат страны.

Белгородец Сергей Баранов пробивается через тройной блок «Динамо».<br>Фото: ЮРИЙ БОГРАД
Белгородец Сергей Баранов пробивается через тройной блок «Динамо».
Фото: ЮРИЙ БОГРАД
shadow
Когда-то противостояния «Локомотива-Белогорья» и «Динамо» являлись классикой отечественного волейбола. Соперники часто пересекались друг с другом в чемпионских матчах, и всегда эти встречи выливались в зрелище наивысшего качества. Но в последних двух сезонах белгородцы, лишившись группы основных игроков, ушли в тень. Хотя на «Динамо» у них по-прежнему оставался принципиальный настрой. И, скажем, в прошлом первенстве «Локо» у себя дома уверенно команду Даниэле Баньоли переиграл. Однако сейчас президент и главный тренер «Белогорья» Геннадий Шипулин полон решимости вновь вывести свой клуб на былой уровень. Перед чемпионатом он провел весьма агрессивную селекционную работу, главным результатом которой стало возвращение лидеров – Вадима Хамутцких, Сергея Тетюхина и Александра Косарева. Впрочем, далеко не все пока в игре железнодорожников гладко, и они уже успели потерять на старте запланированные очки, уступив в третьем туре в Белгороде «Югре-Самотлору» из Нижневартовска – 1:3.

В воскресной встрече с «Динамо» подопечные Шипулина также столкнулись с трудностями – первые два сета гости завершили в свою пользу и имели шанс поставить победную точку в третьей партии. Но вот тут-то и стало очевидно, что «Локомотив-Белогорье» действительно возвращается. Потому как вырывать такие матчи у «Динамо» под силу только очень крепкой и сплоченной команде. Сравняв счет по сетам, белгородцы «добили» чемпиона России на тай-брейке – 15:7. А главными творцами важнейшей победы, что вполне логично, стали Хамутцких, Тетюхин и Косарев. Хотя и латвийский диагональный Гундарс Целитанс свои 19 очков забил, и его коллега по амплуа Сергей Баранов в некоторых эпизодах напомнил болельщикам, что именно он был когда-то главной «колотушкой» «Локомотива». А еще Дворец спорта «Космос» снова, как в былые времена, собрал аншлаг, и последние розыгрыши зрители смотрели стоя в знак признательности командам за красивый волейбол. Динамовцы, правда, после матча жаловались на судейство, однако хозяева остались при своем мнении по данному вопросу. Да и со стороны сложилось впечатление, что арбитров нельзя было обвинить в предвзятости. И бело-голубых можно понять – их разочарование поражением оказалось слишком уж велико.

В схожую ситуацию попали и волейболисты «Искры», которые взяли первые две партии в Новосибирске у местного «Локомотива», но тоже не смогли победить. Хотя лидирующую строчку в турнирной таблице клуб из Одинцова не утратил. Однако конкуренты рядом – уфимский «Урал», новоуренгойский «Факел» и «Локомотив-Белогорье» отстают на одно очко. «Динамо» и казанский «Зенит» – на два. А уже в пятницу нас ждет интересный матч между «Искрой» и командой Шипулина.

Кстати, напомним, у него сейчас в элите российского волейбола играют сразу три клуба – помимо «Локомотива» это «Металлоинвест» и девушки из «Университета-Белогорья». У второй мужской команды всего три очка в пяти матчах. «Студентки» начали чемпионат страны с домашнего поражения от калининградского «Динамо-Янтарь». Правда, пробились в «Финал четырех» Кубка России, не пустив туда екатеринбургскую «Уралочку».

И все-таки им трудно будет бороться за медали в суперлиге. Одинцовское «Заречье», московское «Динамо», та же «Уралочка» пока гораздо мощнее. А ведь есть еще омский «Спартак», «Ленинградка», которая имеет ныне в своем составе трехкратную олимпийскую чемпионку, кубинскую диагональную Ану Фернандес, известную голландскую блокирующую Ингрид Виссер, игроков сборной России Наталью Алимову, Екатерину Кабешову, Юлию Андрушко, Светлану Акулову, лучшего игрока чемпионата России-2006/2007 украинку Любовь Ягодину. Хотя в первом туре петербурженки сенсационно уступили дома хабаровскому «Самородку» – 1:3. Их наставник Александр Кашин даже был вынужден извиняться перед болельщиками. А вот его коллегам из «Заречья», «Динамо», «Уралочки» и «Спартака» это делать не пришлось. Они одержали закономерные победы.

В рядах динамовок в матче с липецким «Индезитом» (3:0) выделялась Наталья Сафронова, вокруг переезда которой из Одинцова в Москву разгорелся целый скандал. «Заречье» не хотело ее отпускать в «Динамо», мотивируя это наличием действующего контракта с подмосковным клубом. Однако мировой судья и Всероссийская федерация волейбола признали легитимность перехода доигровщицы сборной России. А руководство «Заречья» теперь требует денежную компенсацию с самой волейболистки – по слухам в размере около миллиона долларов.

Зато не состоялось возвращение в большой спорт 43-летней Ирины Кирилловой, в недавнем прошлом тренера нашей национальной команды. Пока. Олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы, возобновившая игровую карьеру после пятилетнего перерыва, не так давно перенесла операцию на колене и, по мнению нового главного тренера «Динамо» Валерия Лосева, к выходу на площадку еще не готова.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: