Главная / Газета 27 Октября 2008 г. 00:00 / Спорт

Как в сказке

Выступающий за Казахстан россиянин Андрей Голубев стал сенсацией питерского «миллионника»

АНАСТАСИЯ ГРИЩЕНКО, Санкт-Петербург

Вчера закончился международный теннисный турнир St.Petersburg Open с призовым фондом 1 млн. 49 тыс. долларов. Его победителем стал сильнейший из приехавших теннисистов – четвертая ракетка мира британец Энди Маррэй, по ходу соревнований не отдавший соперникам ни одной партии. Но главным героем турнира стоит, безусловно, признать пробившегося в основную сетку через квалификацию Андрея Голубева, россиянина, защищающего цвета казахстанского флага, который сумел дойти до финала.

Начало теннисной недели совсем не предвещало такого конца. Какой там Голубев – питерский турнир заманивал болельщиков звездами мировой величины. Тут тебе и Николай Давыденко – наш человек в первой десятке мирового рейтинга, и Михаил Южный, и Дмитрий Турсунов, и другие именитые гости. Но только Энди Маррэй, четвертый номер мирового рейтинга, честно отработал и стартовые деньги, и призовые. Вообще шотландец сейчас почти никому не проигрывает – за последние два месяца он уступил только в финале Открытого чемпионата США Роджеру Федереру. И, несмотря на то, что «на дворе» конец сезона, показалось, что Маррэй совершенно не чувствовал в Питере усталости. «Я действительно сейчас очень свеж, – признался Энди корреспонденту «НИ». – Ведь после US Open я отдыхал пять недель до турнира в Мадриде. Только два одиночных матча в Кубке Дэвиса сыграл».

Неудачное выступление всех, помимо Маррэя, теннисных корифеев предоставило поле для маневров игрокам молодым и малоизвестным. Например, россиянам Михаилу Кукушкину и Андрею Голубеву, игрокам из второй рейтинговой сотни, выступающим под флагом Казахстана. Они попали на турнир через квалификацию и в основной сетке своего не упустили. Так, Кукушкин обыграл по ходу соревнований стоящего в мировой классификации 23-м хорвата Марина Чилича. А Голубев, внешне похожий на классического доброго молодца из сказки, пошел еще дальше – до финала, где уступил (1:6, 1:6) Маррэю. Но все равно сказка оказалась счастливой, потому что во втором круге Голубев одержал потрясающую по красоте победу над самим Маратом Сафиным (6:4, 6:2). Экс-первой ракетке мира даже пришлось оправдываться – мол, сложно играть против молодых теннисистов, которым нечего терять.

И действительно, Кукушкин с Голубевым уже что могли, потеряли – а именно российское спортивное гражданство. Совсем недавно оба теннисиста с легкой руки Федерации тенниса России получили право выступать за Казахстан. Шамиль Тарпищев в недавнем интервью «НИ» говорил, что таким образом федерация продлевает этим игрокам жизнь в спорте. Но теперь, когда ребята вдруг стали показывать достойные результаты, резонно задать вопрос – а не поторопились ли наши функционеры отдать их другой стране? Считавшиеся бесперспективными теннисисты теперь обыгрывают одного серьезного соперника за другим, а бывшие их соотечественники, оставшиеся под российским флагом, выступают менее удачно. Не просмотрели ли у нас достойную смену нынешним лидерам сборной России?

В общем же, турнир получился достаточно интересным, но Санкт-Петербург, похоже, этого не понял. Город не заметил ни победу Маррэя, ни ошеломляющий успех «квалифая» Голубева, ни чего-либо еще. Конечно, в некоторой степени виноват футбол. Во вторник и воскресенье «Зенит» отвлек часть потенциальных болельщиков на себя. Но называть причиной пустых трибун Спортивно-концертного комплекса «Петербургский» команду Дика Адвоката неправильно хотя бы потому, что организаторы SPb Open сделали далеко не все, чтобы повлиять на эту ситуацию. Да, на турнир привезли настоящих звезд, по городу развесили плакаты и баннеры… Но народ не пошел вовсе не потому, что ничего не понимает в тонком теннисном искусстве. Просто билеты на St.Petersburg Open непомерно дорогие. Вот и не проголосовали люди рублем.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: