Главная / Газета 24 Октября 2008 г. 00:00 / Спорт

Татьяна Скотникова:

«На прозвище Фунтик не обижаюсь»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье в Эдинбурге состоится первый стыковой матч за выход в финальную стадию чемпионата Европы-2009 по футболу среди женщин между Шотландией и Россией. Ответная встреча пройдет 30 октября в Нальчике. В преддверии ответственных игр «Новые Известия» встретились с капитаном команды Татьяной СКОТНИКОВОЙ. Лидер сборной не только ответила на «дежурные» в таких случаях вопросы, но и поделилась интересными наблюдениями о женском футболе.

shadow
– Татьяна, считается, что жребий оказался к нам благосклонным: дескать, Шотландия – легкий соперник. А вы как относитесь к представительницам Туманного Альбиона?

– Мы встречались с Шотландией в начале года на Кипре и выиграли 3:2. Игра получилась очень боевой. И сейчас будет жаркая битва, ведь шотландки действуют в силовой манере. Но в жесткости мы не собираемся уступать. Готовимся в оптимальном режиме. И в последнем матче группового этапа против Норвегиии показали хорошую игру, хотя и не смогли победить. Шотландия – куда менее грозный соперник. И с ней надо играть на победу даже в гостях. Да и вообще пора повышать свою самооценку и настраиваться на максимальный результат в каждом матче.

– В этом году в сборной сменился главный тренер. С приходом известного в прошлом футболиста Игоря Шалимова ситуация в команде изменилась?

– Да, конечно. И во многом. Во-первых, он еще молодой тренер. В 90-е годы поиграл в Италии и хорошо знает современные методики. При нем мы стали играть, да и тренироваться быстрее и интенсивнее. Во-вторых, он открытый для общения человек. Всегда готов что-то разъяснить или даже показать какой-то прием. К тому же с ним не только о футболе можно пообщаться. Конечно, между игроками и тренером существует определенная субординация, но к Игорю Михайловичу всегда можно обратиться за помощью.

– А долго Шалимов вживался в женский футбольный коллектив? В интервью «НИ» он признался, что не знал на первых порах, в какой момент удобно заходить в раздевалку...

– Вы знаете, у нас в сборной и в клубе все мужчины – настоящие джентльмены и просто культурные люди. Перед тем, как зайти в нашу раздевалку, они стучат в дверь. И лишь когда девочки отвечают «можно», заходят. Так что Шалимов, наверное, лишь в первые дни испытывал неловкость. Просто у него не было опыта работы с женскими командами.

– Вы – капитан сборной. Вас выбрали игроки или тренер?

– Капитана назначает наставник сборной. В принципе я и до прихода Шалимова носила капитанскую повязку. Но сразу скажу, что в нашей команде много лидеров. Причем это молодые девочки, которые три года назад выиграли юношеский чемпионат Европы – Эльвира Тодуа, Ксения Цыбутович, Аня Кожникова, Лена Морозова. А еще есть две Лены – Данилова и Терехова, которые сейчас по разным причинам не играют за сборную. Но есть и наши самые опытные игроки – Ольга Летюшова, Наталья Барбашина, Лена Фомина… Все по духу лидеры, и все достойны капитанской повязки.

– А помните свой дебют в национальной команде?

– Первый раз меня вызвали еще в 1998 году на сборы в Краснодаре. Из того состава остались только Бара, Летя и Фома (Барбашина, Летюшова и Фомина. – «НИ»). Так что в сборной я уже десять лет. Как время-то летит!

– У ваших давних партнерш по сборной прозвища, производные от фамилии. А у вас оригинальное – Фунтик. Не обидно, что так называют капитана?

– Это прозвище ко мне приклеилось, когда я еще была помоложе. Как-то раз дурачились с подругами на сборах. Ну и кто-то из старших сказал: «Да ты как Фунтик из мультика». Забавный такой персонаж. Поэтому никаких обид на подруг нет. У нас в команде по традиции много Лен, Татьян, Наташ. А на поле надо что-то быстро крикнуть партнеру. А потом, представьте, если бы мне дали прозвище от фамилии Скотникова? А так кричат: «Фунтик, пас». А то и просто: «Фунт».

– А если кто-то из совсем молодых футболисток Фунтиком вас назовет? В мужском футболе за такую фамильярность новичок и по физиономии может получить…

– Ну, до драк по крайней мере у нас не доходит. Тем более что за пределами поля меня называют по имени.

– По манере игры вы напоминаете одновременно голландца Эдгара Давидса, итальянца Дженнаро Гаттузо и украинца Анатолия Тимощука. Это, в общем, неудивительно, поскольку действуете на позиции опорного полузащитника. А сами-то с кого берете пример?

– Мой отец был детским тренером в футбольной школе тольяттинской «Лады». И всегда брал меня с собой на стадион. Вот я и гоняла мяч с мальчишками. Потом была создана и женская «Лада», где я стала заниматься уже серьезно. А когда по телевизору показывали какой-то интересный футбол, папа сажал меня рядом с собой. И одним из самых ярких впечатлений для меня до сих пор является игра сборной Голландии на чемпионате Европы 1988 года. Поэтому моим кумирами были Франк Райкард, Руд Гуллит, Марко ван Бастен. Я, конечно, тогда плохо разбиралась в футболе. Но они играли настолько здорово, что это невозможно было не оценить. А гол ван Бастена в ворота Рината Дасаева до сих пор стоит перед глазами. Сейчас мне очень нравятся португалец Деку и итальянец Андреа Пирло.

– Вы играете обычно очень жестко, но не грубо. Кажется, что вы даже не боитесь получить травму…

– Футбол – это не только работа с мячом, но и борьба на каждом участке поля. Посмотрите, как играет в «Зените» Тимощук! Одно загляденье, хотя он в основном занимается разрушением атак. А потом я с детства не привыкла убирать ноги. Но за пределами поля я другая. Кстати, часто бывает, что неуступчивые в игре спортсмены оказываются мягкими и пушистыми в жизни.

– Недавно вы сменили имидж. Короткую стрижку – на прическу а-ля Павел Недвед. С чем связано такое превращение?

– Просто захотелось что-то поменять в образе. Но для меня главное, чтобы челка не мешала видеть поле. А вообще, у каждой девочки есть свои особенности, в том числе касающиеся внешности. В каком-то смысле индивидуальная боевая раскраска перед боем.

– Многие говорят, что вы очень похожи на мальчика. Как относитесь к таким сравнениям?

– Да, я в курсе. Но отношусь к этому с юмором.

– Интересно, футбол вам никогда не надоедает? Все-таки только в сборной десять лет.

– Вы знаете, конечно, устаешь от перелетов и переездов. Но не от футбола. Бывают травмы и ушибы. Но через день после матча снова очень хочется играть. Даже просто во дворе с ребятами. Особенно в родном Тольятти. Понимаете, футбол – это такая увлекательная игра, что сложно оторваться. Причем, чем лучше получается, тем больше затягивает. Интересно, что я поиграла, наверное, на всех позициях, кроме вратарской. Была и либеро, и центрфорвардом... Мне все интересно было попробовать. Но в центре поля играть лучше всего.

– А как отдыхаете?

– Сплю. Как я иногда шучу, вся моя жизнь – это сон и футбол. Подготовка к матчу или ко сну. На самом деле, конечно, работа на первом месте. Хотя футбол – это не только работа, но и хобби. При этом я нормальный человек. Люблю кино, музыку, литературу. Встречаюсь с друзьями. Но времени на развлечения мало. Ежедневные тренировки, потом игры. Постоянно нужно быть в форме.

– С жильем как? Вы ведь из Тольятти?

– Спасибо, что клуб «Россиянка» помог мне приобрести квартиру в Красноармейске. Так что с бытом все в порядке. Ничто не отвлекает от футбола. Теперь бы вот на чемпионат Европы пробиться.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: