Главная / Газета 23 Октября 2008 г. 00:00 / Спорт

Россия привлекает внимание звезд «Белого цирка»

Михаил КОМАРОВ
В ближайшую субботу в австрийском Зольдене стартует Кубок мира по горнолыжному спорту. Параллельно в Лондоне пройдет этап у сноубордистов. Этими соревнованиями фактически и начинается зимний сезон в Европе. Причем если Россия в последние годы находилась, мягко говоря, не в гуще событий, которые происходят в так называемых альпийских дисциплинах, то нынешний сезон будет особенным. 2 января 2009 года впервые в истории в нашей стране состоится этап Кубка мира по горным лыжам. Свое согласие принять участие в параллельном слаломе на Воробьевых горах в Москве, где уже сооружается трасса на искусственной горе высотой 56 м, шириной 37 м и длиной 150 м, уже подтвердили такие знаменитости, как австриец Херманн Майер, хорват Ивица Костелич, американец Боде Миллер и другие звезды «Белого цирка».

Во вторник в Москве побывал директор Кубка мира по горным лыжам Гюнтер Гуяра. Основной целью его визита было ознакомление с ходом подготовки дебютного российского этапа и консультационная помощь. Кроме того, чиновник Международной федерации лыжного спорта (ФИС) подписал важный документ – инспекционный протокол, означающий, что директорат Кубка мира полностью устраивает, как организуется московский этап и как выполняются требования регламента. «В своей многолетней практике я даже не припоминаю, когда бы решение о проведении этапа принималось так быстро, – сказал Гуяра. – В феврале 2008 года Москва была хозяйкой этап Кубка мира по сноуборду в дисциплине «биг эйр», и руководители ФИС получили сильное впечатление от качества организации турнира и количества зрителей. Поэтому уже в мае Конгресс ФИС удовлетворил заявку России на «пилотный» проект горнолыжного этапа. Хотя обычно это длительный процесс».

Правда, пока результаты наших горнолыжников на международной арене заметно хуже, чем у представителей сноуборда, но дистанция между ними наверняка будет постепенно сокращаться. «Если говорить о спортивных задачах на стартующий Кубок мира, то мы отталкиваемся от достижений сезона-2007/2008, – сказал «Новым Известиям» первый вице-президент Федерации горнолыжного спорта России Дмитрий Свищев. – Прошлой зимой Александр Хорошилов попадал в топ-15 на этапах во Франции и Австрии, а сейчас мы поднимаем планку и рассчитываем, что россияне дважды в течение зимы смогут оказаться в десятке лучших. У нас большие надежд на такую технически сложную дисциплину, как комбинация, в которую входят скоростной спуск и слалом. Спортсменам мы создали все условия, тренирует их авторитетный австрийский специалист Бернд Цобель. Что касается январских соревнований по параллельному слалому в Москве, то одна из задач этого мероприятия – еще раз обратить внимание мирового горнолыжного сообщества на Россию, на наши организационные возможности».

Календарь официальных международных соревнований, которые пройдут в этом сезоне в нашей стране, московским горнолыжным этапом не исчерпывается. 7 марта в столице в рамках Кубка мира по сноуборду выступят мастера «биг эйра». А ранее, 27 февраля, на Центральном стадионе Твери в этом же виде программы свой класс покажут участники розыгрыша Кубка Европы. На следующий день, 28 февраля, аналогичный по статусу этап в дисциплине «хаф-пайп» примет трасса в Ново-Переделкино Московской области.

Если говорить о главных стартах предолимпийского сезона – чемпионатах мира, то у горнолыжников он состоится с 3 по 15 февраля на французском зимнем курорте Валь-д’Изер, а у сноубордистов – с 15 по 25 января в корейском Канвоне.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: