Главная / Газета 23 Октября 2008 г. 00:00 / Спорт

«Я не могу забивать голы»

Дик Адвокат разочарован игрой «Зенита», но контракт с клубом решил продлить

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Во вторник петербургский «Зенит» провел третий матч на групповом этапе Лиги чемпионов. Команда Дика Адвоката принимала белорусский БАТЭ. К сожалению, матч завершился со счетом 1:1, а в свете победы итальянского «Ювентуса» над испанским «Реалом» (2:1) в другом поединке группы Н это означает, что питерцы практически лишились шансов на выход в плей-офф. Теперь им остается бороться за третье место с клубом из Белоруссии, который продолжает приятно удивлять своих болельщиков и огорчать чужих.

Зенитовец Данни в белорусском «бутерброде».<br>Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
Зенитовец Данни в белорусском «бутерброде».
Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
shadow
Перед стартом группового этапа Лиги чемпионов российские специалисты, а тем более болельщики были уверены, что уж в матчах с белорусами «Зенит» просто обязан брать шесть очков из шести возможных. Неудивительно, ведь в России уже давно считают, что белорусский футбол неконкурентоспособен на международной арене, а лучшие его мастера играют за пределами страны. Но борисовский БАТЭ опроверг эту точку зрения. Во втором туре клуб едва не одолел «Ювентус» («Старая Синьора» с трудом отыгралась в Минске со счета 0:2). Итальянцы не могли понять, как это молодой и никому не известный в Европе тренер Виктор Гончаренко по всем статьям переигрывает своего маститого коллегу Клаудио Раньери. И перед матчем в Питере Гончаренко заявлял, что досконально изучил «Зенит». И не блефовал. С первых минут стало ясно: в Санкт-Петербург приехали не туристы, а коллектив, собирающийся сражаться в Северной столице России за очки.

Между тем хозяевам поля победа была необходима, как воздух, чтобы не отпустить в серьезный отрыв «Реал» и «Юве» и продолжить борьбу за выход в плей-офф. Питерцы сразу заиграли весело и активно в атаке, а моменты у ворот соперника не заставили себя ждать. Мяч попадал то в штангу, то в перекладину ворот Сергея Веремко, то в него самого. Если оказывался бессилен помочь своей команде голкипер, его страховали полевые игроки. Время шло, а гола все не было. В одном из эпизодов даже форвард «Зенита» Фатих Текке спас БАТЭ, когда встал на пути мяча, летевшего в сетку после удара Андрея Аршавина. А потом белорус Павел Нехайчик показал Аршавину и его партнерам, как надо реализовывать голевые моменты. За десять минут до финального свистка питерцы все-таки сравняли счет, но сколько раз они промахивались из убойных позиций – уму непостижимо.

В результате в копилке команды Адвоката сейчас лишь одна ничья после трех матчей и закономерное последнее место в группе Н. При этом никто не скажет, что «Зенит» играет плохо или не бьется. Но, похоже, футболисты с берегов Невы подустали. А еще на их результатах сказывается плохая форма главного бомбардира прошлого Кубка УЕФА Павла Погребняка. В матче с БАТЭ ему не нашлось места в стартовом составе, а, выйдя на замену, он ничего придумать не смог. Другого снайпера у «Зенита» нет. Текке, много забивавший дома в Турции, на чужбине голеадором так и не стал. Аршавин, Домингес, Данни – технари и импровизаторы, каких поискать. Но с реализацией моментов у каждого из них проблемы. Владивостокскому «Лучу-Энергии» эти парни могут отгрузить и восемь мячей, но в Лиге чемпионов их результативность равна практически нулю.

После игры с БАТЭ Адвокат не скрывал своего разочарования: «Сегодня мы не реализовали девять или десять голевых моментов. Я же сам не могу забивать голы. Раньше мог, когда был молодым». А его коллега Гончаренко откровенно ликовал: «Нам говорили, что мы не возьмем в Лиге чемпионов ни одного очка. Но я неоднократно отмечал, что БАТЭ – сильная команда. Мы заставили «Зенит» раскрыть все свои козыри. Это было нелегко, но нам удалось. Мы сумели найти слабые места в обороне соперника и забить гол. Ничья – закономерный результат». Капитан чемпионов России Анатолий Тимощук был довольно критичен: «У нас все упирается в реализацию моментов. С кем бы мы ни играли – с «Ювентусом», «Реалом» или БАТЭ. А еще все должны отрабатывать в обороне и закрывать свободные зоны. А мы даем сопернику хорошие возможности для контратаки. Боюсь, что в Минске нам придется еще сложнее». Аршавин прокомментировал результат матча и вовсе двумя короткими нецензурными словами.

В принципе у «Зенита» еще оставались бы шансы зацепиться за второе место в группе и пробиться в плей-офф, если бы в другом матче «Ювентус» проиграл дома «Реалу». Но он выиграл – благодаря голам Алессандро Дель Пьеро и Амаури. Теперь «Старая Синьора» лидирует – у нее семь очков, у «Реала» – шесть, у БАТЭ – два, у «Зенита» – одно. Впрочем, болельщики питерского клуба могут порадоваться сообщению об успешном завершении переговоров Адвоката с руководством «Зенита». Голландец уже заявил, что к следующему сезону готовит перемены в команде.

Из других событий вторника стоит отметить несколько не по-футбольному результативных матчей. В группе Е устроили голевую феерию на стадионе «Эль Мадригал» испанский «Вильярреал» и датский «Ольборг». Соперники забили на двоих девять мячей – рекорд нынешней Лиги чемпионов. Победили испанцы – 6:3. «Манчестер Юнайтед» разгромил шотландский «Селтик» – 3:0 и, таким образом, вместе с «Вильярреалом» практически забронировал за собой путевку в плей-офф. Урожайными получились поединки в Бухаресте, где местная «Стяуа» пала под натиском французского «Лиона» – 3:5, и в Стамбуле, где английский «Арсенал» взял верх над «Фенербахче» – 5:2. Немецкая «Бавария» вкатила три безответных мяча в ворота итальянской «Фиорентины». Ну и не оставим без внимания гостевую победу киевского «Динамо» над португальским «Порту» – 1:0. Подопечные Юрия Семина вышли на второе место в группе G, и теперь многое будет зависеть от того, как завершится их матч в Киеве с тем же «Порту». Победа откроет динамовцам дорогу в плей-офф.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: