Главная / Газета 22 Октября 2008 г. 00:00 / Спорт

Все ушли на футбол

Матч «Зенита» лишил теннисный турнир в Питере и без того немногочисленной аудитории

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге набрал ход престижный теннисный турнир St.Petersburg Open с призовым фондом 1 млн. 49 тыс. долларов. Второй день соревнования в отличие от первого, когда сразу же выбыли из борьбы три наших теннисиста, сложился для хозяев удачнее. Петербуржец Михаил Елгин, выиграв у итальянца Филиппо Воландри, стал первым россиянином, пробившимся во второй круг. Затем одержал победу и экс-чемпион турнира Михаил Южный.

Время течет быстро – профессиональный турнир в Северной столице проходит уже в 13-й раз. Многое становится лучше. В частности, покрытие кортов – в нынешнем году его решили привести в соответствие, так сказать, с европейскими стандартами. Если в Москве площадку стелит фирма RuKort, дочернее (или, точнее, сыновнее) предприятие Федерации тенниса России, то в Питере сейчас используют Gerflor. Фиолетово-розовых, пастельных, как выразился Дмитрий Турсунов, тонов. Очень приятный на самом деле организаторы выбрали колор. Глаз не режет. Да и по структуре своей, говорят, корт лучше, чем раньше. Помнится, Николай Давыденко рассказывал, что в Питере для нормального «сцепления» ему приходилось срезать с кроссовок подошвы.

Еще на местном «бродвее» развлечения постоянно новые придумывают. В этом году можно игрой в компьютерный теннис развлечься или поролоновыми мячиками попробовать в дырки над нарисованной на ткани сеткой попасть. Даже посылку куда-нибудь с помощью экспресс-почты DHL отправить и то реально. Но не меняется в Питере одно. Зрителей, в первые особенно дни, как не было, так и нет. От силы полторы-две сотни человек – жалкая, конечно, аудитория для турнира-миллионника. Не помогают, увы, потуги организаторов, приглашающих за отдельные гонорары звезд, которых не видела даже Москва. Может, сегодня, конечно, на британца Энди Маррэя люди придут. Но вчера Марат Сафин, объединившийся, кстати, в пару с Игорем Куницыным, интереса не вызвал. Во вторник вообще турниру не повезло: «Зенит» вечером в матче Лиги чемпионов принимал на стадионе «Петровский» белорусский БАТЭ. Далеко не гранд мирового футбола приехал в гости к команде Дика Адвоката, но народ с тенниса часов около семи слинял. Кто не смог купить билеты на «Зенит», тот к телеэкранам, в бары и так далее направился. А первая ракетка России Николай Давыденко, квалифицировавшийся, к слову, на итоговый турнир «Мастерс Кап» в Шанхае, в Спортивно-концертном комплексе играл в камерной и печальной обстановке…

Днем же немногочисленные питерские любители тенниса в СКК подтянулись. Потому что на корт вышел местный любимец – лучший теннисист города Михаил Елгин. Не важно, что игрок из второй сотни мирового рейтинга. Свой зато. Елгин, почувствовав поддержку публики, выдал блестящий для себя матч против сильного итальянца Филиппо Воландри. 6:4, 6:4 – и питерский теннисист стал первым россиянином, пробившимся во второй круг SPb Open. Ведь в понедельник, в стартовый день турнира, наши только проигрывали, как это часто, между прочим, бывает в питерском соревновании. Не такое оно счастливое для хозяев, как Кубок Кремля. Тот же Турсунов совершенно без борьбы уступил словаку Доминику Хрбаты – 1:6, 1:6. Евгений Королев не смог оказать сопротивления румыну Виктору Ханеску – 1:6, 2:6. А Игорь Куницын, новоиспеченный чемпион московского турнира, не справился с немцем Райнером Шуттлером – 2:6, 3:6. Давыденко вышел вчера на корт уже после подписания этого номера «НИ» в печать. Его соперником был не слишком именитый, но достаточно опасный австралиец Крис Гуччионе...

В Питере, кстати, сборная России, что может показаться странным, собралась не в полном составе. Игорь Андреев предпочел выступить на турнире, параллельно проходящем в Лионе. Президент SPb Open Михаил Рыдник по этому поводу только развел руками: «Игнорирует Игорь почему-то нас». А вот у Михаила Южного к Санкт-Петербургу иное отношение. Он сюда приезжает регулярно, однажды – в 2004 году – даже стал здесь чемпионом. Вот и вчера Южный достаточно легко выиграл матч первого круга у испанца с красивыми именем и фамилией Иван Наварро-Пастор – 6:2, 6:1.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: