Главная / Газета 22 Октября 2008 г. 00:00 / Спорт

Владимир Вуйтек:

«В «Динамо» мне будет сложно сразу дать результат»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Главный тренер московского «Динамо» Владимир ВУЙТЕК – один из самых успешных зарубежных специалистов в нашем хоккее. С ярославским «Локомотивом» чешский наставник выиграл несколько лет назад золотые медали российского первенства два раза подряд. Сейчас он работает с «Динамо», но дела у бело-голубых пока складываются не очень хорошо. О причинах временных неудач, а также на другие актуальные темы «Новые Известия» побеседовали с тренером москвичей.

Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
– Господин Вуйтек, в России вы уже, можно сказать, свой человек. Поработали и в Ярославле, и в Казани. Сейчас трудитесь в Москве. Имеют ли для вас, наставника «Динамо», какое-то особое значение поединки с вашими бывшими клубами?

– С турнирной точки зрения нет. В любом случае больше трех очков за победу не дадут. А так, конечно, приятно встретиться со старыми знакомыми, которых у меня в этих командах очень много. Ну и обыграть их при случае.

– А в гости-то к знакомым заходите?

– Сейчас уже нет, времени не хватает, потому что работы много. А до динамовского периода раза три в год обязательно к друзьям ездил пообщаться, посмотреть, как дела у них идут.

– Если сравнивать условия работы в «Локомотиве», «Ак Барсе» и «Динамо», было ли что-то такое в Ярославле и Казани, чего вам не хватает здесь, в Москве?

– Да нет, во всех этих командах отличные условия, хорошая организация. Скорее были отличия в «материале», с которым приходилось работать. В Ярославле был отлаженный, сыгранный состав. Поэтому работалось легко. В «Динамо» в это межсезонье пришли десять новых человек. Половина команды, считайте, новая. Им трудно сразу включиться в процесс. Поэтому с ходу дать результат сложно. Надо подождать.

– Составители календаря «подарили» динамовцам сложнейший старт чемпионата – всего два домашних матча за месяц. Насколько трудно пришлось команде?

– Конечно, 11 игр из 13 на выезде – это не шутка. Путешествовали, что и говорить, немало. Но еще большее давление на нас, чем эти разъезды, оказали травмы ведущих хоккеистов. Когда потеряли Даниила Маркова и Максима Пестушко, команда надломилась. Следующее турне по маршруту Рига – Минск –Нижний Новгород оказалось совсем неудачным.

– А с чем, на ваш взгляд, связано такое обилие травмированных? Только ли с неудачным стечением обстоятельств?

– Однозначно трудно сказать. Кто-то, конечно, получил травму случайно, но некоторые игроки выбыли из строя и из-за усталости в том числе. Такого ведь в нашем хоккее никогда не было, чтобы команды играли пять матчей через день. Возможно, также сказалась сокращенная подготовка к сезону. В общем, после чемпионата будут понятны причины. А начнем анализ уже с его середины.

– Был ли вообще, как считаете, смысл перенимать у Национальной хоккейной лиги подобную формулу турнира – с частыми или даже спаренными матчами, длительными выездными сериями?

– Как говорится, надо посмотреть. Первый год ведь играем по такой системе, никакого опыта нет ни у тренеров, ни у хоккеистов. По большому счету мы даже не знаем, как правильно планировать в такой ситуации тренировочный процесс. Когда поставить в расписание занятие, когда убрать его.

– А болельщикам, думаете, интереснее стало?

– Конечно, интереснее. По телевизору каждый день какая-нибудь игра. На стадион часто можно ходить.

– Но еще одним позаимствованным из-за океана новшеством – делением команд на дивизионы – многие точно остались недовольны. Особенно из-за того, что не по территориальному признаку сформировали группы…

– Я думаю, не стоит придавать этим спорам большое значение. Ну да, никто не хотел попасть в дивизион к «Амуру», чтобы не летать на Дальний Восток. Но организаторы спланировали календарь так, чтобы команды проводили в Хабаровске два матча подряд. И проблема практически решена. Два раза совершать такой утомительный перелет не надо. А потом, посмотрите на ту же НХЛ. 82 матча в регулярном сезоне, расстояния тоже немаленькие – и ничего страшного, играют.

– Кстати, старт чемпионата НХЛ прошел у вас на родине, в Праге, и вызвал колоссальный интерес. Удивились этому?

– Нет, потому что все думали, в составе «Рейнджерс» приедет Яромир Ягр. Поэтому и раскупили все билеты еще в марте. Но вообще, конечно, в Чехии и так любят НХЛ.

– Ну, сейчас и в Европе хорошего хоккея хватает. Чемпионат КХЛ, Лига чемпионов вот стартовала... Как полагаете, у нового европейского клубного турнира есть перспективы?

– Да, потому что у него хороший призовой фонд. Лига чемпионов стала интересна и для чехов, и для шведов, и для финнов. В Чехии вот, я точно знаю, команды раньше в еврокубке не хотели играть. Так как деньги теряли на перелетах и переездах. Теперь появилась еще и дополнительная мотивация – право побороться за Кубок Виктории с клубом НХЛ.


«АТЛАНТ» ВЫИГРАЛ ПЕРВУЮ ДУЭЛЬ У «САЛАВАТА ЮЛАЕВА»
Вчера в чемпионате Континентальной хоккейной лиги состоялась долгожданная встреча двух лидеров турнира – мытищинского «Атланта» и уфимского «Салавата Юлаева». И те, и другие уже успели сыграть практически со всеми представителями КХЛ, но только не друг с другом, несмотря на то, что находятся в одном дивизионе Боброва, а значит, должны провести между собой четыре матча. К очной дуэли в Уфе лучшие на данный момент клубы лиги подошли в самом что ни на есть боевом тонусе. «Атлант» в 18 поединках набрал 45 очков, «Салават Юлаев» – 44. Правда, перед визитом в столицу Башкирии команда Федора Канарейкина прервала свою впечатляющую серию из 11 побед. Причем ничто не предвещало ее поражения в Магнитогорске от местного «Металлурга». Атланты комфортно вели в счете на протяжении большей части матча – 3:0, 4:1, 5:2, но умудрились в третьем периоде растерять все преимущество. В итоге победителя пришлось выявлять в серии буллитов, и в этом компоненте сильнее оказались хозяева льда. Тем не менее обидная осечка нисколько не повлияла на моральный дух мытищинского коллектива. В Уфе гости также постоянно вынуждали противника отыгрываться, но в отличие от встречи с «Магниткой» так и не позволили ему это сделать – 5:3 в пользу «Атланта», который в свою очередь остановил победную серию «Салавата» из 10 матчей. Решающий вклад в успех внесли лидеры подмосковного клуба – Сергей Мозякин, Александр Королюк, финн Эса Пирнес, швед Магнус Йоханссон, поучаствовавшие в организации всех пяти голов. «Атлант» доказал, что по праву лидирует в чемпионате КХЛ.
Валерий РУБЦОВ


Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: