Главная / Газета 22 Октября 2008 г. 00:00 / Спорт

На Берлин

Баскетбольный ЦСКА начинает защиту титула лучшего клуба Европы

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня баскетболисты ЦСКА проведут первый матч очередного розыгрыша Евролиги. Действующие чемпионы самого престижного клубного турнира Старого Света начнут защиту титула в Москве, где встретятся в рамках группового этапа с итальянским «Армани Джинс».

Перед стартом в Евролиге ЦСКА обыграл пермский «Урал-Грейт».<br>Фото: WWW. CSKABASKET.COM
Перед стартом в Евролиге ЦСКА обыграл пермский «Урал-Грейт».
Фото: WWW. CSKABASKET.COM
shadow
Конечно, болельщики армейцев надеются, что завершит эту самую защиту титула команда Этторе Мессины в Берлине, где с 1 по 3 мая пройдет «Финал четырех» Евролиги-2008/2009. И завершат успешно. Место в квартете лучших клубов континента отдают ЦСКА и специалисты – все-таки красно-синие за последние шесть сезонов ни разу не пропустили решающий турнир главного еврокубка. Пройти этот путь вновь им будет сложно, так как конкуренты, как говорится, не дремлют. К числу основных соперников ЦСКА в нынешней Евролиге нужно отнести, наверное, в первую очередь греческие «Панатинаикос» и «Олимпиакос», затем участников последнего «Финала четырех» в Мадриде – израильский «Маккаби» и итальянский «Монтепаски», а также испанские «Реал» и «Барселону». Вклиниться в их борьбу наверняка попытаются еще три представителя испанского баскетбола – «Таугрес», «Уникаха» и «Ховентут» (обладатель Кубка УЛЕБ-2007/2008).

Особенно впечатляет работа, которую проделало в межсезонье руководство «Олимпиакоса». По качеству приобретений клуб из Пирея затмил, пожалуй, всех в Европе. Судите сами: были подписаны контракты с Теодоросом Папалукасом из ЦСКА, Йотамом Гальпериным и Николой Вуйчичем из тель-авивского «Маккаби», восходящей звездой из Сербии Зораном Эрцегом и американским форвардом Джошем Чилдрессом из НБА, где тот на протяжении четырех сезонов выступал за «Атланту Хоукс». А ведь никуда не делись и лидеры прошлогоднего «Олимпиакоса», который сильно потрепал нервы армейцам в четвертьфинале Евролиги, – Грир, Принтезис, Теодосич, Василопулос, Бурусис. С таким составом можно решать самые амбициозные задачи, что команда Панайотиса Яннакиса, несомненно, и постарается доказать.

Безусловно, горит желанием реабилитироваться за неудачный прошлый евросезон «Пао». Невыход чемпиона Евролиги-2006/2007 в плей-офф следующего розыгрыша турнира (греческий суперклуб оступился на стадии ТОП-16) стал главной сенсацией. Однако очевидно, что звездные подопечные сербского специалиста Желько Обрадовича, который и сам давно является звездой тренерского цеха, сейчас подобной вольности себе не позволят. Возможно, последние приобретения команды – серб Душан Кечман и черногорец Никола Пекович из «Партизана», который, по сути, и не пустил «Панатинаикос» в четвертьфинал прошлой Евролиги, грек Антониос Фоцис из московского «Динамо», американец Дрю Николас из «Эфес Пилсен» – кому-то покажутся весьма скромными. Но не стоит забывать, что зеленые цвета «Пао» по-прежнему защищают такие мастера экстра-класса, как Шарунас Ясикявичюс, Вассилис Спанулис и Димитрис Диамантидис. Как минимум не слабее по сравнению с прошлым сезоном будут «Монтепаски», «Маккаби», пополнивший на днях свой состав хорошо известным в России и Европе американским снайпером Маркусом Брауном, «Барселона», располагающая ныне, особенно после прихода центровых Дэвида Андерсена (экс-ЦСКА) и Даниэля Сантьяго (экс-«Уникаха»), завидным подбором исполнителей...

Впрочем, пока армейцам с ними встречаться не придется. В группе D вместе с чемпионом России оказался другой фаворит Евролиги – «Реал». Королевский клуб очень хотел выступить в прошлом «Финале четырех», ведь он состоялся в Мадриде. Но не сложилось. Теперь мадридцы нацеливаются на Берлин. Видимо, именно «Реал» и ЦСКА поведут борьбу за первенство в группе. Кроме того, соперниками нашего клуба будут итальянский «Армани Джинс», сербский «Партизан», турецкий «Эфес Пилсен» и греческий «Паниониос». С выходом во вторую стадию Евролиги – ТОП-16 проблем у команды Мессины возникнуть не должно. Тот же «Армани Джинс» на предсезонке она уже «оставила без джинсов» – 81:63. С тех пор минуло почти полтора месяца, за которые новички ЦСКА стали лучше понимать свой маневр на площадке. Хотя официальной игровой практики армейцам сейчас все-таки не хватает. Перед стартом в Евролиге они провели лишь одну встречу чемпионата России, в которой победили пермский «Урал-Грейт» – 100:72. Правда, неплохо потренировались на Кубке Гомельского, Кубке Кондрашина и Белова, а также в двухматчевом американском турне, пусть не везде клубу сопутствовала удача. Но опять же «Армани Джинс» и следующий соперник «Паниониос» – не «Орландо Мэджик» и «Торонто Рэпторс». Тут, возможно, стопроцентная боеготовность и не потребуется. А вот 6 ноября ЦСКА играет в Мадриде с «Реалом»...

Остается лишь сожалеть, что в нынешнем сезоне следить за выступлениями красно-синих в Европе будут только абоненты платного телеканала «НТВ Плюс Спорт» (раньше Евролигу транслировал общедоступный «Спорт»). Это значительно сузит их болельщицкую аудиторию. Да и живьем, в домашних матчах, игру армейцев смогут наблюдать «единомоментно» всего около пяти тысяч зрителей (именно столько вмещают трибуны их зала на Ленинградском проспекте). Так что до берлинского «Финала четырех» армейцы рискуют добраться «незаметно».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: