Главная / Газета 21 Октября 2008 г. 00:00 / Спорт

Успех без медалей

Сборная России по мини-футболу в четверке лучших команд мира

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье в Бразилии завершился шестой чемпионат мира по мини-футболу. Его победителем стали хозяева, обыгравшие в финале испанцев. Сборная России заняла лишь четвертое место, уступив в поединке за «бронзу» итальянцам. Этот результат можно считать достойным – особенно с учетом того, что четыре года назад наша команда на мировое первенство вообще не пробилась.

Провал 2004 года объясняется тем, что в тот момент в сборной России долго и далеко не безболезненно проходила смена поколений. Но в последнее время чемпионат нашей страны, в котором выступают все «сборники», по мнению экспертов, является одним из сильнейших в мире. Кроме того, в команду привлекли двух принявших российское гражданство бразильцев – Сирило и Пулу. Так что в преддверии мирового первенства многие ожидали, что мы можем вновь, как и 12 лет назад, подняться на пьедестал почета и как минимум повторить достижение чемпионата мира 1996 года – тогда сборная России выиграла «бронзу».

Как известно, команда Олега Иванова довольно уверенно добралась до полуфинала чемпионата мира, пройдя через сито двух групповых этапов. По ходу предварительных соревнований наши проиграли только фаворитам – Бразилии (0:7) и Испании (2:5). Именно поражение от испанской сборной, или «красной фурии», как ее называют болельщики, не позволило россиянам занять в группе первое место. Так что в полуфинале нашей команде в соперники достались грозные бразильцы. Россияне на этот раз сумели избежать унизительного разгрома. Более того, голы Пулы и Дамира Хамадиева заставили хозяев «Мараканизиньо» немного понервничать. В концовке матча при счете 2:3 наша команда упустила стопроцентный момент, чтобы сравнять счет. Но затем россияне все же пропустили четвертый гол, который подвел итог матчу. Попытки Иванова заменить вратаря Сергея Зуева на полевого игрока ни к чему не привели.

В другом полуфинале испанцы обыграли итальянцев, причем матч завершился грандиозным скандалом. При счете 2:2 на последней секунде дополнительного времени лидер «Скуадры адзуры» Адриано Фолья в безобидной ситуации пробил по своим воротам. По свидетельству большинства очевидцев, мяч пересек «ленточку» уже после истечения времени игры. Но судья вдруг взял и засчитал гол. Итальянцы пытались протестовать, но их мольбы услышаны не были. Арбитр лишь дал им возможность начать игру с центра поля, после чего мгновенно прозвучал финальный свисток.

Казалось, что такая драма должна была деморализовать команду с Апеннин накануне битвы за бронзу. К сожалению для российской сборной, этого не произошло. Более того, Фолья лез из кожи вон, чтобы реабилитироваться перед партнерами, и уже в первом тайме после эффектного прохода красивейшим ударом открыл счет. Потом россиянин Константин Душкевич не менее эффектно пяткой переправил мяч в ворота итальянского голкипера Феллера. Развязка наступила на последней минуте. Владислав Шаяхметов получил вторую желтую карточку, вследствие чего команда Иванова осталась в меньшинстве. Наши долго держали круговую оборону, но когда до конца оставалось продержаться 13 секунд, маленький шедевр сотворил Ассис, тонким ударом по дуге перекинувший Сергея Зуева. «Глупое удаление на последней минуте оказалось переломным, – так прокомментировал итог Душкевич. – Я считаю, мы играли лучше итальянцев». Тем не менее, четвертое место мирового первенства вполне можно считать успешным результатом для сборной России. Хотя и жаль, конечно, возвращаться из Южной Америки без медалей… Зато лучшим бомбардиром первенства с шестнадцатью мячами стал бразилец – Пула. Российский, как известно, бразилец. Объективности ради, стоит отметить, что девять своих голов снайпер забил в ворота сборной Соломоновых Островов, дважды огорчил кубинцев и один раз японцев. Все эти команды не прошли дальше первого группового этапа. А вот в принципиальных поединках против Аргентины и Испании «пушка» Пулы молчала…

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: