Главная / Газета 21 Октября 2008 г. 00:00 / Спорт

Англия в уме

Жозе Моуринью мечтает вернуться на Туманный Альбион

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ, АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сегодня в Санкт-Петербурге «Зенит» проведет матч третьего тура группового этапа Лиги чемпионов против белорусского БАТЭ. Клуб из Борисова, конечно, является аутсайдером группы Н, но не таким уж безнадежным, каким кажется. Вцепиться в соперника БАТЭ может, что уже почувствовал на себе в минувшем туре итальянский «Ювентус». Тем временем в выходные прошли очередные матчи европейских футбольных чемпионатов. Итальянский «Интер» провел свой лучший, пожалуй, матч под руководством португальского тренера Жозе Моуринью. А в английской премьер-лиге продолжает терпеть неудачи «Тоттенхэм», за который выступает российский форвард Роман Павлюченко.

Черно-синий «Интер» легко справился с красно-белой «Ромой».<br>Фото: AP. ALESSANDRA TARANTINO
Черно-синий «Интер» легко справился с красно-белой «Ромой».
Фото: AP. ALESSANDRA TARANTINO
shadow
Бывший спартаковец раньше срока залечил надрыв связок голеностопа и вышел на замену в очередном матче премьер-лиги, который «Тоттенхэм» проводил против «Сток Сити». Но помочь своей команде Павлюченко никак не сумел. Новоизбранный депутат Ставропольской городской думы за 40 минут пребывания на поле ничем себя не проявил, за что получил от Би-би-си справедливую оценку 3,6 по десятибалльной системе (что означает – очень плохо). Лондонцы же в тот момент, когда Роман вошел в игру, находились в численном меньшинстве из-за удаления Гарета Бэйла, уступали соперникам 1:2 и предпринимали отчаянные усилия по спасению матча. Все тщетно. Ситуацию усугубило жуткое происшествие с хорватским защитником «Тоттенхэма» Ведраном Чорлукой. Он в чисто игровом моменте получил удар в голову коленом от своего же вратаря Эурелью Гомеша. Чорлука потерял сознание и пришел в себя только в больнице, куда его срочно доставили на «скорой». К счастью, серьезной травмы футболисту удалось избежать.

Команде же, похоже, не обойтись без экстренного вмешательства – «Тоттенхэм» прочно засел на дне турнирной таблицы с двумя очками после восьми матчей. И виноватым, скорее всего, признают наставника команды Хуанде Рамоса. «Мы в ужасном положении, ничего не скажешь, – констатировал испанский тренер после поражения от «Сток Сити». – Исправить его можно только упорным трудом. Я в такой ситуации не могу быть уверен в своем будущем, но руководство пока не вело со мной бесед о возможной отставке». Кстати, если верить статистике, то положение «Тоттенхэма» не просто ужасно, а безнадежно. За всю историю премьер-лиги только одна команда, у которой на данном этапе первенства было набрано два или менее очка, избегала вылета.

В чемпионате Италии произошло знаменательное событие – миланский «Интер» крупно обыграл в гостях «Рому» (4:0) и вышел в единоличные лидеры серии А. В прошлом первенстве эти команды, как известно, заняли соответственно первое и второе место. Правда, сейчас римляне после семи туров идут только 14-ми, однако разница в классе между командами Жозе Моуринью и Лучано Спалетти не так велика, как итоговый счет их личной встречи. Тем более что в составе «Ромы» вновь появился лидер и символ клуба – Франческо Тотти, пропустивший из-за травмы последний месяц. Но у «Интера» есть футболист, который в одиночку может решить судьбу едва ли не любого матча – шведский форвард Златан Ибрагимович. Это он в начале каждого из таймов забил по голу, после чего римская оборона рассыпалась как карточный домик. Вскоре хозяева пропустили еще два мяча.

Удивительно, что крупная победа не вызвала каких-либо восторженных эмоций у Моуринью. Более того, после матча португалец неожиданно заявил, что мечтает по истечению контракта с «Интером» вернуться в английскую премьер-лигу. Заодно Моуринью опроверг слухи о том, что может очутиться у руля одного из испанских грандов. А президент «Интера» Массимо Моратти назвал Ибрагимовича главным претендентом на «Золотой мяч» – приз лучшему игроку Европы. Кстати, уже опубликован официальный список претендентов на почетный трофей. В нем, как ни странно, отсутствуют такие звезды, как бразилец Роналдинью, француз Тьерри Анри, итальянец Фабио Каннаваро, зато фигурируют фамилии двух россиян – Андрея Аршавина и Юрия Жиркова. Впрочем, игроки сборной России критически оценивают свои шансы на победу в голосовании.

Добился успеха «Милан», крупно обыгравший генуэзскую «Сампдорию» (3:0). На пресс-конференции, кстати, наставник победителей Карло Анчелотти опроверг информацию о том, что ведет переговоры с питерским «Зенитом» и отметил, что его в Милане устраивает абсолютно все. Продолжает свое падение в турнирной таблице и туринский «Ювентус», соперник «Зенита» по групповому этапу Лиги чемпионов. «Старая синьора» не может выиграть пятый матч подряд и занимает неприличное для себя 12-е место. Последним обидчиком «Юве» неаполитанский «Наполи». Бывший клуб Диего Марадоны дома выиграл со счетом 2:1. Фанаты «Ювентуса» вовсю требуют отставки тренера команды Клаудио Раньери. Сам специалист сохраняет спокойствие, неустанно заявляя, что в коллективе царит отличная атмосфера, и трудности вот-вот будут преодолены. Впрочем, в Италии в это верят все меньше и меньше.

Одной из последних неудач «Ювентуса» на международной арене стала, напомним, ничья в рамках группового этапа Лиги чемпионов с борисовским БАТЭ. Сегодня чемпион Белоруссии встретится в Санкт-Петербурге с «Зенитом». Накануне отъезда в Россию команда Виктора Гончаренко сыграла в 27-м туре национального чемпионата вничью с минским МТЗ-РИПО – 0:0. На стадионе «Трактор» в столице Белоруссии нет освещения, поэтому матч проходил в середине рабочего дня. И наблюдали за игрой участника Лиги чемпионов всего полторы тысячи человек. Неудивительно, что матч получился невеселым, хотя Гончаренко и выставил оптимальный состав. На пресс-конференции тренер БАТЭ подчеркнул, что на качество футбола повлияла усталость лидеров клуба, которые только что вернулись из расположения национальной сборной. Так что на «Петровском» мы наверняка увидим другой БАТЭ. Настоящий.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: